Мама — веб-дизайнер

Обучение веб-дизайнуК сожалению, в нашей стране женщина в декрете не слишком защищена с материальной стороны. Эта причина, а также желание реализовать себя не только как мама заставляет все большее количество молодых женщин задумываться о работе в период декретного отпуска.

При наличии интернета, а также имея определенные склонности, можно попробовать свои силы на ниве веб-дизайна. Простым этот путь, возможно, и не будет, зато профессия дизайнера сайта может приносить неплохой доход; кто знает, может быть, вам и не придется возвращаться после декрета на прежнюю работу?

Фриланс: работа веб-дизайнером

Задуматься о работе веб-дизайнера лучше еще во время беременности, однако и маленький ребенок учебе не помеха. В интернете есть масса информации – от обычных советов до пошаговых мастер-классов от именитых корифеев этого искусства. Закончить курсы Photoshop можно, не выходя из дома; да и прочие премудрости веб-дизайна не так сложны, как кажутся на первый взгляд.

Что нужно знать?

Работа веб-дизайнера заключается в графическом оформлении разнообразных сайтов. Яркая, красочная обложка печатного издания поневоле привлекает взгляд; для интернет-порталов же гармоничный красивый интерфейс – залог притягательности ресурса для пользователей.

Задача веб-дизайнера – проработать графическое оформление сайта в соответствии с требованиями заказчика. Для этого необходимо знание определенных компьютерных программ, например, фотошопа. Обучение Corel Draw и фотошопу может быть как очным, так и проходить в заочной форме, что очень удобно (особенно если у вас маленький ребенок).

Однако обучение графическому дизайну – процесс необходимый, но недостаточный. Изучайте работы известных мастеров веб-дизайна, развивайте у себя художественный вкус, поинтересуйтесь общими законами маркетинга и рекламы – кроме всего прочего, это очень интересно.

Начинаем работу

Следующий шаг – реклама. Начинающему веб-дизайнеру стоит поработать над созданием своей странички в интернете – туда можно будет выложить примеры собственных работ и ссылки на уже выполненные заказы.

В первое время вы будете работать за небольшие деньги, однако на этом этапе вы создаете свою репутацию – сначала вы трудитесь на нее, но потом ваша репутация будет работать на вас. Рунет, несмотря на кажущееся разнообразие, довольно тесен; хорошего веб-дизайнера заказчики будут рекомендовать друг другу, и без работы он не останется, даже если не будет озадачиваться рекламой.

Не стоит останавливаться на достигнутом уровне мастерства. Веб-дизайн активно развивается, все время появляются новые способы более грамотного и эффективного оформления сайтов; профессионалу в этой сфере приходится постоянно учиться. Вступайте в сообщества дизайнеров-фрилансеров, обычно в таких группах к новичкам, желающим узнать что-то новое, относятся с пониманием и благожелательно. Заводите новые контакты; среди ваших знакомых могут оказаться и потенциальные клиенты.

Первые деньги за заказы поступили на ваш счет? Потратить их лучше всего на обновление вашей технической базы. Установите хорошее программное обеспечение, купите современный монитор. Работа мастера не в последнюю очередь зависит от тех инструментов, которыми он пользуется.

К чему надо быть готовой?

Фриланс (а работа веб-дизайнером обычно является удаленной) – заманчивый вид заработка, и на первый взгляд вообще не имеет недостатков. Конечно, не нужно просыпаться по будильнику и выслушивать замечания несправедливого начальника. Однако фриланс – это не отсутствие руководителя; если вы решитесь работать удаленно, то ваш самый жесткий и требовательный начальник – вы сами – будет все время заставлять вас двигаться вперед.

Однако работа веб-дизайнером – дело захватывающее и интересное. Игра стоит свеч – дерзайте, и успех не заставит себя долго ждать!

Ольга Ивановская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2016, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*