Мебель в комнату новорожденного

Как выбрать мебель в комнату для новородженногоПодготовительные работы

Незадолго до того, как младенец заселится в личные апартаменты, необходимо проделать ряд подготовительных работ. Определитесь с тем, что будет располагаться в детской комнате.

Самое крупное приобретение – мебель для новорождённого. Её конструкция и габариты обычно определяются площадью комнаты. Выберите основную мебель, а затем уже приобретайте вспомогательную.

Предварительно в комнате должны быть завершены все ремонтные и декоративные работы. Мебель в комнату новорожденного должна быть доставлена заблаговременно. Если возникают сомнения в её размещении, обязательно найдите оптимальное сочетание. В дальнейшем вам не придётся беспокоить малыша, чтобы переставить его кроватку, к местоположению которой он уже успеет привыкнуть. Вам не потребуется отвлекаться на перестановку вместо того, чтобы уделить время и внимание малышу.

Колыбель новорожденного

Ребёнку в первые месяцы жизни не обойтись без кроватки. Чаще всего новоиспечённые мамочки не решаются оставить малыша одного на ночь. В этом случае детская кроватка переселяется в спальню родителей, а то и вовсе малыш спит вместе с родителями.

Последний вариант нежелателен по двум причинам. Во-первых, ребёнок привыкает к тому, что мама с папой постоянно находятся рядом с ним. Подрастающему малышу сложно будет объяснить, что он не может каждую ночь спать в родительской постели. А во-вторых, уснувшие родители могут задеть или придавить новорожденного. Малышу нужно отдельное ложе, в котором он будет пребывать в дневное и ночное время.

В качестве первой кровати для ребёнка лучше всего подходит кроватка с навесной люлькой. В люльке дитя будет легче засыпать. Достаточно вынуть подвесную люльку, которая крепится на широких ремнях, и для подросшего ребёнка высвободится необходимое пространство.

У кроватки для новорожденного должно быть 4 бортика. Лучше, если они будут разделены решётчатыми планками. Чтобы в промежутках между планками не застряла детская ручка, а также чтобы малыш не смог просунуть туда голову, планки должны отставать друг от друга на 5-6 см.

Глубина кроватки выбирается так, чтобы мама легко могла уложить кроху, не беспокоя его. Оптимально, если расстояние от верхней точки бортика до матраца не будет превышать 70 сантиметров.

Комфортнее всего младенцу будет в деревянной кроватке. Этот природный материал относятся к дышащим. Потоки воздуха будут циркулировать не только в открытых частях кроватки, но и вдоль днища. Каркас детского ложа должен быть в меру прочным. Фанера или прессованные блоки в данном случае не подойдут.

Столик для пеленания

Новорожденных пеленают по нескольку раз в сутки. Менять подгузники можно и на обычной кровати, диване или столе. Но в этом случае придётся не занимать мебель на время пеленания. Значит, для этих целей понадобится специализированное удобное место. Самым распространенным является пеленальный столик. Ребёнок удобно укладывается на столике. Поверхность столика должна быть идеально гладкой. Сверху кладётся мягкая подложка, покрывается пелёнкой.

Для экономии места можно приобрести пеленальную доску. Она укладывается прямо поверх бортиков детской кроватки. После проведения манипуляций легко убирается в сторону.

Интерес представляют пеленальные столики с отделениями для хранения детских вещей и принадлежностей. В отделениях столика умещаются пелёнки, распашонки, ползунки и подгузники. В следующем отделении целесообразно разместить косметические средства: присыпки, детские кремы, перекись. Сюда же можно положить ушные палочки, влажные и сухие салфетки, маникюрные ножнички. В третий ящик сложите соски. Таким образом, все необходимые вещи будут под рукой.

Первоочередное против дополнительного

Резюмируя вышесказанное: новорожденному потребуется удобная кроватка и пеленальный столик со шкафчиками. Если у пеленального столика отсутствуют отделения для хранения вещей, то понадобится отдельный шкаф или комод.

Для вещей новорожденного можно выделить полку в общем шкафу. Кровать-манеж не понадобится на первых порах, тумбы и стульчики тоже не являются первой необходимостью.

Юлия Денисова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*