Ребенок и работа: расставим приоритеты

Как выйти на работу, если у вас маленький ребенокПроводя все свое время с малышом, мама счастлива, и все прочие дела кажутся ей не заслуживающими внимания. Но время идет, малыш подрастает, и вопросы карьеры и заработка встают во весь рост.

Должна ли мама работать

Ответ — «да». Причины (заработок, карьерный и личностный рост) — темы не этого разговора. Просто подумайте о том, что когда-то ваш малыш вырастет и начнет сравнивать свою маму с мамами своих друзей. И тогда вам захочется, чтобы он гордился вами.

Когда мама может выходить на работу

Очень хорошо, если первый год своей жизни ребенок проведет с мамой. Затем можно приучить его к тому, что мама ненадолго уходит, но всегда возвращается. Начните с недолгих отлучек, постепенно увеличивая время отсутствия.

С кем оставлять ребенка

С хорошим человеком. Вариантов не так много, это может быть бабушка, няня или детский сад.

Самое лучшее решение – оставлять малыша с тем, кого он любит. Естественную ревность нужно побороть. Мамой ребенка навсегда остаетесь вы, и его любовь к вам будет самой сильной. И помните, чем больше возле вашего ребенка хороших людей, тем лучше для него.

Если же ваш выбор остановится на садике, постарайтесь первые две недели посещать группу вместе с малышом. Хорошие садики обычно поддерживают мам в этом начинании, тогда и адаптация ребенка в детском саду проходит проще.

В любом случае приучать ребенка к разлукам с мамой нужно постепенно.

Если вы считаете, что малыш достаточно взрослый и его можно оставить дома одного, убедитесь, что и он и вы к этому действительно готовы.

Если у вас две бабушки

Это хорошо, особенно если обе готовы посидеть с ребенком. Сложность такой ситуации заключается в том, что каждая бабушка собирается воспитывать малыша по–своему.

Ежедневная смена режимов может оказаться не по силам несмышленышу, особенно если требования сильно разнятся (первая бабушка чрезмерно балует, вторая слишком строга). Постарайтесь увеличить интервал пребывания ребенка в одном месте. Оптимально – одну неделю у одной бабушки, следующую – у другой. Вечером забирайте ребенка домой, каким бы сложным это не казалось.

Как организовать свое время

Добавление к непростому графику мамы рабочих часов вынудит вас пожертвовать качеством каких-либо дел. Пусть это будут хозяйственные дела.

Проводите больше времени с ребенком по утрам, расставшись с небольшим кусочком сна. Вечера, выходные и отпуск посвящайте общению с малышом. Рассказывайте ему о своей работе, даже если ему пока еще мало что понятно.

Больше носите его на руках, обнимайте и целуйте. Восполняйте нежностью и тесным общением потери, понесенные за время разлуки. Если это покажется нужным, спите вместе.

О приоритетах

Не старайтесь быть совершенной. Будьте обычной мамой, женой, хозяйкой. Успевайте ровно столько, сколько нужно для того, чтобы чувствовать себя счастливой. Правильно расставляйте приоритеты. Общение с малышом важнее порядка и уборки. Не забывайте о папе, вовлекайте его в вашу жизнь и заботы.

О работе на дому

Некоторые молодые мамы, стараясь не оставлять ребенка, находят для себя работу на дому. Это путь достоин восхищения, поскольку разрываться между работой и малышом очень трудно. Чаще всего домочадцы «не замечают» перемен в жизни молодой мамы и не стремятся помочь, как делали бы это, если бы она уходила на работу каждый день.

В такой ситуации разделение дел на «главные» и «второстепенные» поможет вам правильно организовать свое время, а вашим родным — увидеть, где бы они могли заменить вас.

В любом случае помните, что возвращение работы в вашу жизнь – неизбежный процесс, постарайтесь пройти его с минимальными психологическими потерями. Главные правила банальны до оскомины, но очень верны:

• решайте проблемы по мере их возникновения,

• будьте настроены позитивно,

• любите себя и своего малыша.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*