Почему дети повторяют самые плохие слова?

Почему дети повторяют за родителями самые плохие слова?Последнее слово, которое вы хотели бы услышать от вашего ребенка, — это то, которое вы говорите, когда выходите из себя. Однако это неминуемо происходит — громким тоном или тихим голосом, но всегда четко произнесенное и выговоренное с особым выражением… Ошибиться невозможно.

Позднее, когда ваш драгоценный малыш повторит недавно выученное им слово из лексикона вашей свекрови, вы испытаете полное потрясение от того, что произошло. Но ваш малыш даже не имеет ни малейшего представления о том, что он говорит. Тем не менее, теперь все знают, что в присутствии ребенка вы ругаетесь как сапожник.

Этот универсальный опыт имеется у почти всех родителей маленьких детей. Большую часть своего лексического запаса и подражательских навыков дети перенимают от окружающих их людей, и не только словарный запас, но и произношение, порядок слов, интонации, даже эмоциональную наполненность и социальные обстоятельства, связанные с определенными словами и выражениями. Это система, которая тем или иным образом действует в разных слоях человеческого общества.

К сожалению, она слишком хорошо срабатывает, когда дело касается ругательств.

В обычных условиях вашему ребенку потребуется несколько раз повторить выражение, чтобы выучить его. Становясь старше, дети быстрее запоминают новые слова. Они слышат фразы, предложения — сочетания звуков становятся более четкими, поскольку они уже лучше владеют своей речью. Детям требуется пропустить через себя множество новых слов, чтобы найти одно новое и попытаться употребить его по своему усмотрению.

За исключением, конечно, некоторых новых, которые вы говорите с особым чувством: «Привет!», «Ну-ну!», «Спасибо!» и «Черт подери!». Большинство существительных и глаголов хаотично соединяются с другими словами высказывания, и удивительно, что маленькие дети способны делать такие успехи. Однако грубые слова зачастую произносятся более громким голосом и иным тоном, чем другие. Это облегчает их выхватывание маленькими ушками из речевого потока.

То, что грубые слова проскакивают в ожидающие новых слов детские уши, не стимулирует их произношение детьми по их собственной инициативе. Дети начинают употреблять грубые слова, услышав ответную реакцию со стороны окружающих, которая и становится стимулом для произнесения грубых слов.

Дети могут быть маленькими, но не глупыми. Когда они обнаруживают, что использование определенных слов вызывает смех отца или старших братьев и сестер или этими словами можно спровоцировать панику у мамы каждый раз, когда им этого захочется, они будут использовать их в любых обстоятельствах, до тех пор, пока сами не устанут от этого.

Наталия Барская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*