Какой вид спорта выбрать для ребенка

Какой вид спорта выбрать для ребенкаПришла пора знакомиться со спортом

Развитие ребёнка не должно стать однобоким процессом. Раскрывая одни способности, не ущемляйте других навыков. Играя с малышом в кубики, рисуя, разучивая песенки и танцы, не забудьте о развитии физическом. Процесс развития ребёнка до года сопровождается быстрорастущей активностью малыша, расширением пространственных рамок, управлением непослушным телом. Вопрос о том, с какого возраста начинать посещать спортивные занятия, является не самым лёгким. Родители беспокоятся, не украдут ли они детские годы ребёнка, отдав его в спортивную секцию слишком рано.

Одни виды спорта нацелены на раннее развитие детей, другие не ставят возрастных ограничений. Весомым аргументом является перспектива успешной спортивной карьеры, вот и хочется побыстрее познакомить ребёнка со спортом.

В основном спортивные школы и секции открывают двери для детей с четырёх лет. Часто родители приводят на занятия и 3-х летних деток.

Фигурное катание не лучшим образом влияет на опорно-двигательную систему растущего малыша. В бокс лучше отдавать подросших ребят 9-10 лет. В более раннем возрасте дети не воспримут идейную составляющую бокса. А без чёткого понимания мотивов есть риск получить лишь агрессивного ребёнка, владеющего приёмами.

Бокс или плавание?

Родители решают многое в жизни ребёнка. Им кажется, что они, умудрённые опытом, знают, что и как лучше делать. Занятия ребёнка уже не являются его личным выбором, а регламентируются старшими. То же касается и видов спорта.

Помните, что делаете выбор не за своего ребёнка, а для него. Руководствоваться стоит его устремлениями, склонностями, которые уже дали о себе знать. Прислушивайтесь к мнению ребёнка. Взрослые чаще склонны к сомнениям, нежели дети. Потому ребёнок не будет тяготиться мучительным выбором между дюжиной видов спорта. Он уже сделал свой выбор, пока родители ещё думают о его дальнейшей судьбе.

Подбирая для ребёнка род занятий, проще всего ориентироваться на психотип малыша. Среди шахматистов сложно будет найти холерика. Вы думаете, родители не приводят в шахматные кружки своих импульсивных деток? Ещё как приводят. Только ребёнку не удаётся вынести и получаса спокойного и размеренного обучения. Шахматы будут ближе флегматикам и меланхоликам.

Гиперактивность холериков найдёт себе применение в борьбе или боксе; там, где задаётся хороший темп. Холерикам по душе роль нападающих в командных видах спорта.

Для ребёнка-флегматика комфортными будут условия, когда нет временных рамок. Например, гольф.

Сангвиники занимаются многими видами спорта: хоккей, футбол, баскетбол, плавание, художественная гимнастика и т.д. В спорте сангвиники стремятся к самореализации.

Меланхоличным детям сложно привить любовь к спорту. Они не склонны к систематическим тренировкам. Воспринимают спорт как увлечение, а не работу над собой. Привлечь меланхоликов могут биатлон, лыжи.

Профессиональный спорт подчас не приносит здоровье, а отнимает его (в отличие от физкультуры). К опасным и травматичным видам спорта относят: баскетбол, велоспорт, футбол, лыжи, бокс, гимнастику, хоккей, санный спорт, тяжёлую атлетику.

Постоянство – признак мастерства или просто привычка?

Если ребёнку разонравился одним вид спорта, и он хочет бросить занятия, то, прежде всего, разберите причины происходящего. Возможно, дело в новом тренере или у ребёнка просто появилось другое увлечение.

Не нужно уговаривать ребёнка остаться. Вам жаль потерянного времени, но это может обернуться ещё большими потерями в эмоциональном состоянии ребёнка. Примите выбор вашего ребёнка. Вернуться к спорту он ещё успеет. Если он решит достигать высот в ином виде спорта, не препятствуйте. Кто знает, может ему суждено быть великим гонщиком, а теннис был только трамплином.

Юлия Денисова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*