Какой вид спорта выбрать для ребенка
Пришла пора знакомиться со спортом
Развитие ребёнка не должно стать однобоким процессом. Раскрывая одни способности, не ущемляйте других навыков. Играя с малышом в кубики, рисуя, разучивая песенки и танцы, не забудьте о развитии физическом. Процесс развития ребёнка до года сопровождается быстрорастущей активностью малыша, расширением пространственных рамок, управлением непослушным телом. Вопрос о том, с какого возраста начинать посещать спортивные занятия, является не самым лёгким. Родители беспокоятся, не украдут ли они детские годы ребёнка, отдав его в спортивную секцию слишком рано.
Одни виды спорта нацелены на раннее развитие детей, другие не ставят возрастных ограничений. Весомым аргументом является перспектива успешной спортивной карьеры, вот и хочется побыстрее познакомить ребёнка со спортом.
В основном спортивные школы и секции открывают двери для детей с четырёх лет. Часто родители приводят на занятия и 3-х летних деток.
Фигурное катание не лучшим образом влияет на опорно-двигательную систему растущего малыша. В бокс лучше отдавать подросших ребят 9-10 лет. В более раннем возрасте дети не воспримут идейную составляющую бокса. А без чёткого понимания мотивов есть риск получить лишь агрессивного ребёнка, владеющего приёмами.
Бокс или плавание?
Родители решают многое в жизни ребёнка. Им кажется, что они, умудрённые опытом, знают, что и как лучше делать. Занятия ребёнка уже не являются его личным выбором, а регламентируются старшими. То же касается и видов спорта.
Помните, что делаете выбор не за своего ребёнка, а для него. Руководствоваться стоит его устремлениями, склонностями, которые уже дали о себе знать. Прислушивайтесь к мнению ребёнка. Взрослые чаще склонны к сомнениям, нежели дети. Потому ребёнок не будет тяготиться мучительным выбором между дюжиной видов спорта. Он уже сделал свой выбор, пока родители ещё думают о его дальнейшей судьбе.
Подбирая для ребёнка род занятий, проще всего ориентироваться на психотип малыша. Среди шахматистов сложно будет найти холерика. Вы думаете, родители не приводят в шахматные кружки своих импульсивных деток? Ещё как приводят. Только ребёнку не удаётся вынести и получаса спокойного и размеренного обучения. Шахматы будут ближе флегматикам и меланхоликам.
Гиперактивность холериков найдёт себе применение в борьбе или боксе; там, где задаётся хороший темп. Холерикам по душе роль нападающих в командных видах спорта.
Для ребёнка-флегматика комфортными будут условия, когда нет временных рамок. Например, гольф.
Сангвиники занимаются многими видами спорта: хоккей, футбол, баскетбол, плавание, художественная гимнастика и т.д. В спорте сангвиники стремятся к самореализации.
Меланхоличным детям сложно привить любовь к спорту. Они не склонны к систематическим тренировкам. Воспринимают спорт как увлечение, а не работу над собой. Привлечь меланхоликов могут биатлон, лыжи.
Профессиональный спорт подчас не приносит здоровье, а отнимает его (в отличие от физкультуры). К опасным и травматичным видам спорта относят: баскетбол, велоспорт, футбол, лыжи, бокс, гимнастику, хоккей, санный спорт, тяжёлую атлетику.
Постоянство – признак мастерства или просто привычка?
Если ребёнку разонравился одним вид спорта, и он хочет бросить занятия, то, прежде всего, разберите причины происходящего. Возможно, дело в новом тренере или у ребёнка просто появилось другое увлечение.
Не нужно уговаривать ребёнка остаться. Вам жаль потерянного времени, но это может обернуться ещё большими потерями в эмоциональном состоянии ребёнка. Примите выбор вашего ребёнка. Вернуться к спорту он ещё успеет. Если он решит достигать высот в ином виде спорта, не препятствуйте. Кто знает, может ему суждено быть великим гонщиком, а теннис был только трамплином.
Юлия Денисова специально для сайта Я — молодая мама
© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Как сменить участкового педиатра?
Следующая статья: Почему дети повторяют самые плохие слова? →