Как сменить участкового педиатра?

Как сменить участкового педиатра?Участковый педиатр – человек, от которого во многом зависит здоровье вашего ребенка. В первые годы жизни ребенка вы встречаетесь с педиатром очень часто (плановые осмотры, прививки, заболевания, обследования и т.д.). И если ваш участковый педиатр является квалифицированным, грамотным специалистом, если у вас сложились с ним хорошие, доверительные отношения, — вам крупно повезло.

К сожалению, нередки случаи, когда родители не доверяют участковому педиатру. Это случаи некомпетентности врача, установления неправильного диагноза, отказ в направлении на госпитализацию или на обследование (необходимое, по мнению родителей), грубое, некорректное поведение врача, наконец, просто личный конфликт между родителями и врачом. Тогда-то и возникает вопрос о смене участкового педиатра.

А можно ли сменить участкового педиатра?

Можно. Мало того, вы имеете на это полное право. Существует такой документ, как статья 30 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», утверждённых ВС РФ 22.07.1993 № 5487-1.

В этой статье указано, что

«при обращении за медицинской помощью, и ее получении, пациент имеет… право на выбор врача, в том числе семейного и лечащего врача, с учетом его согласия, а также на выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования».

В нашем случае пациентом является несовершеннолетний ребенок, поэтому его право на выбор врача осуществляют родители (законные представители интересов ребенка). Но нужно обратить внимание на тот момент, что выбирать врача можно «с учетом его согласия». Т.е. выбранный вами врач должен согласиться наблюдать и лечить вашего ребенка, в обход принципа территориальности медицинского обслуживания населения.

Минздрав рекомендует получить от нового лечащего врача письменное согласие на лечение вашего ребенка. Но правового значения эти рекомендации не имеют, и, кроме того, юристы объясняют, что фраза «с учётом согласия» не означает «при обязательном согласии». И здесь наступает момент, когда нужно обратиться к администрации поликлиники – к заведующей отделением или к главному врачу.

Что нужно делать, чтобы сменить участкового педиатра?

В той же статье 30 «Основ законодательства…» указано, что при нарушении прав пациента он имеет еще одно право:

«Право на обращение с жалобой непосредственно к руководителю или иному должностному лицу лечебно-профилактического учреждения, в котором ему оказывается медицинская помощь, в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации и лицензионные комиссии либо в суд в случаях нарушения его прав».

Все переговоры с администрацией поликлиники должны быть подтверждены письменными документами. В противном случае вы можете услышать устный отказ в ответ на ваше устное заявление, и в дальнейшем подтвердить ничего не сможете.

Нужно написать аргументированное заявление в 2-х экземплярах с просьбой о смене участкового на имя главврача поликлиники или заведующей отделением и передать представителю администрации один экземпляр под роспись на 2-м экземпляре, остающемся у вас. Образец заявления приводится ниже.

Часто возникает такая ситуация: врач согласен принимать вашего ребенка, но отказывается посещать его на дому, т.к. собственный его участок расположен далеко от места вашего проживания, а транспортом участковые врачи у нас (за редкими исключениями) не обеспечены. Т.е. на вызов домой к вашему заболевшему ребенку придет тот самый участковый педиатр, с которым вы не хотите иметь дела.

Но и из этой ситуации есть выход, даже два. Первый вариант: вы обеспечиваете врача транспортом, т.е. привозите его на вызов на такси или на собственной машине, и таким же образом увозите. Второй вариант: если педиатр и в этом случае отказывается от обслуживания вашего ребенка на дому, вы опять же пишете заявление администрации поликлиники с просьбой, чтобы вызовы к вашему ребенку обслуживал врач, «дежурный по вызовам».

Во всех детских поликлиниках вызовы на дом принимаются до определенного времени (до 12.00 или до 14.00), тогда их обслуживает участковый педиатр. Если вызов поступил после оговоренного времени, его обслуживает «дежурный по вызовам». В одних поликлиниках существует должность врача, обслуживающего только «вечерние вызовы», в других «вечерними вызовами» занимаются все врачи по очереди. Таким образом, вы и ваш ребенок будете избавлены от контакта с нежелательным для вас врачом.

Необходимо подчеркнуть, что смена участкового педиатра должна быть обусловлена объективными причинами, а не вашим капризом.

Образцы заявлений

Заведующей (му)
МЛПУ №….
ФИО заведующей (му)
От …., матери (отца) ребёнка состоящего на поликлиническом учёте …..
Проживающей (го) по адресу…

Заявление

Уважаемая (-ый) …. (ИО заведующего)!

Прошу Вас перевести моего ребёнка … (ФИО ребёнка) с поликлинического учёта у врача … (ФИО врача, от которого хотите отказаться) к врачу…. (ФИО врача, к которому переходите) на основании ст. 30 «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан». Согласие врача (ФИО врача, к которому переходите) подтверждено письменно.

Причиной для моего отказа от услуг врача (ФИО врача, от которого отказываетесь) послужило….(НАИБОЛЕЕ ПОЛНОЕ И РАЗВЁРНУТОЕ ОСНОВАНИЕ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ВСЕХ НЕОБХОДИМЫХ СПРАВОК, РЕЦЕПТОВ И ОТКАЗОВ)

В случае оставления без движения моего заявления в срок до 14 календарных дней я оставляю за собой право обжалования Ваших действий и действий врача (ФИО врача, от которого хотите отказаться) в Департамент здравоохранения города N, Министерство здравоохранения N-ской области и прокуратуру N-ской области.

С уважением, …. (Ваше ФИО)

Дата…..

Подпись принявшего лица___________

Расшифровка подписи_______________(должность и ФИО)

Дата принятия:________________________

Жалоба на отказ в реализации права на выбор участкового врача.

В Департамент здравоохранения города N

(Министерство здравоохранения N-ской области)

От …. (Ваше ФИО)

Проживающей по адресу
………….

Телефон:

Жалоба на неправомерные действия должностного лица

«__»_______ 20__года в учреждение здравоохранения МЛПУ № … мною было подано заявление, содержащее просьбу о переводе от лечащего участкового врача …. (ФИО врача, от которого отказываетесь) моего ребёнка …. (ФИО и год рождения) на поликлинический учёт к … (ФИО врача, к которому переходите). Согласие врача … подтверждено письменно. Просьба была полностью обоснована. Заявление было представлено заведующей МЛПУ № … (ФИО заведующей (го)), о чём на заявлениях имеются соответствующие отметки.

Моя просьба никоим образом не противоречит законодательству, а право гражданина на выбор лечащего врача закреплено в ст. 41 Конституции Российской Федерации, ст. 30 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан».

Исходя из всего это этого, действия заведующей МЛПУ №… и главного врача МЛПУ №… являются нарушением моих конституционных прав и свобод.

Таким образом, исходя из всего вышеуказанного, прошу:

1.Перевести моего ребёнка … (ФИО ребёнка) на поликлинический учёт от врача … к врачу….

2. Заведующей МЛПУ № … объявить выговор с занесением в личное дело.

В случае не рассмотрения моей жалобы в срок до 14 календарных дней я оставляю за собой право обращения в суд.

Приложение:

1.Заявление -1 копия на 1 листе

2. Страховой полис … (ФИО ребёнка) – 1 копия на 1 листе

3. Письменное согласие врача … (ФИО врача к которому переходите) – 1 копия на 1 листе

С уважением, ________________

«___» ________ 20__ года
Подпись принявшего лица___________
Расшифровка подписи_______________(должность и ФИО)
Дата принятия:________________________

_________________

Написала текст и нашла типовые образцы заявлений

врач-педиатр Людмила Соколова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Оксана says:

    Спасибо за образцы заявлений. Считаю участкового врача профнепригодным и хочу сменить. Но, уверена, что будут говорить о перегруженности специалистов и пытаться отказать. А если указать в качестве причины личное неприятие врача это будет неуважительной причиной?

  2. Татьяна says:

    статья очень хорошая! но!!! ссылаться на статью 30 «основ законодательства рф об охране здоровья граждан» нельзя! т.к. этот закон утратил силу ещё в 2011 году!

  3. Эльвира says:

    Здравствуйте! А какую статью тогда нужно указать?

  4. Оксана says:

    Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 29.07.2017) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»Это новый закон.

Speak Your Mind

*