Рефлексотерапия лечит без лекарств

Рефлексотерапия лечит без лекарствТоксичность и вредные побочные действия лекарственных препаратов, привыкание к ним, аллергические реакции, различные лекарственные осложнения – все это обратная сторона современных лекарственных методов лечения, заставляющая иной раз обращаться к альтернативной, безлекарственной, терапии.

Один из ее методов, основанный на опыте традиционной восточной медицины, получает с каждым годом все большее распространение. Признан он и в нашей стране. Это метод рефлексотерапии. Он включает в себя иглоукалывание, близкое к нему прижигание, известный многим точечный массаж, а также микроволновую резонансную терапию. Эффективность этих методов доказана при лечении многих заболеваний.

Механизм рефлексотерапии до конца еще во многом не ясен. Древнекитайские теории ин-янь, учение об энергии «чи» и энергетических каналах научной медициной не признаются. Сейчас рефлексотерапия объясняется различными теориями. Вероятно, они призваны дополнять друг друга.

Рефлекторный механизм, действующий по соматотопическому принципу, — главный в существующих теориях. Известно, что существуют связи между кожей и внутренними органами через нервную и нервно-сосудистую системы. Еще древние целители открыли это опытным путем. Они называли их «жизненными линиями».

В месте воздействия инструментов рефлексотерапевта изменяется капиллярный кровоток, из тканей выделяются вещества, стимулирующие биологические процессы, нормализуется содержание гистидина и гистамина; также рефлексотерапия усиливает распад тканевых молекул, вызывает возникновение биоэлектрических токов, оказывающих лечебное действие при совпадении частоты их колебаний с частотой биотоков больных органов. На этом основаны капиллярная, тканевая и электрическая теории метода.

Но оставим ученым выяснять, что же делает рефлексотерапию такой действенной. Поговорим о лечебных эффектах метода. Они очень многообразны. Доказано, что лечение рефлексотерапией способно уменьшать болевой синдром, нормализовать обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, работу желудочно-кишечного тракта, состояние вегетативной, эндокринной и мочеполовой систем, свертывающей системы крови. Она нормализует и состояние центральной нервной системы, оказывает антидепрессивное и успокаивающее действие.

В основе метода – учение о точках воздействия, или точках акупунктуры. Их называют по-разному: активные точки, точки акупунктуры, биологически активные точки и т.д. Способ воздействия на них зависит от выбранного метода. Традиционное иглоукалывание предполагает использование специальных игл, очень похожее прижигание проводится при помощи полынных сигарет, полынных конусов или шариков, популярный точечный массаж делается пальцами или иглой с круглым концом, а относительно новая микроволновая резонансная терапия проводится с использованием специальных аппаратов.

Безлекарственные методы лечения становятся все более популярными. Врачами разрабатываются новые методики, эффективные при различных заболеваниях. Во многих городах имеются соответствующие кабинеты и отделения, где вам предложат необходимую помощь, проведут нужный курс лечения. Если у вас возникла необходимость в лечении без лекарств, обращайтесь к специалистам!

Наталья Гаркушина специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*