Когда и как в первый раз оставить ребенка дома?

Когда и как в первый раз оставлять ребенка одного домаПервый раз — самый тяжелый

В первый раз оставлять ребенка одного тяжело абсолютно всем родителям. Вы не уверены, что ребенок достаточно взрослый, что он справится и сможет решить внезапно возникшую проблему. Вместе с тем, рано или поздно придется постепенно давать малышу самостоятельность, но когда это сделать — зависит только от вас и от вашего малыша.

Некоторые дети и в три года отлично проведут дома часик-другой за увлеченной игрой, тогда как отдельно взятые десятилетки не всегда способны адекватно воспринять вынужденное одиночество, даже если оно непродолжительное. Оставить малыша минут на 10-30 можно, если:

а) он легко без участия взрослых занимает себя на час-полтора;

б) спокойно выполняет просьбы и не впадает в панику, оказавшись наедине с собой в недомашней обстановке (в супермаркете, в поликлинике);

в) понимает, что такое можно и нельзя, даже в ваше отсутствие не полезет к горячей плите и ножам.

Оставляя ребенка дома, давайте ему Очень Важные Задания. Например, во время отсутствия мамы он должен нарисовать открытку к юбилею бабушки (мы к ней едем на выходных), слепить из пластилина котенка, расставить по местам игрушки, рассортировать конструкторы по коробкам (наверняка какие-то элементы попали не туда) и т.д. — чем длительнее ваше отсутствие, тем больше должно быть заданий.

В крайнем случае, приурочивайте свое отсутствие к времени показа любимого мультика или телепередачи вашего ребенка. Гарантировано — слез не будет!

Длительные отлучки… Возможно ли?

Детки постарше могут оставаться дома самим в течение нескольких часов. Если ваш малыш сам сможет достать еду, не открывать двери посторонним, позвонить родным в случае необходимости, — значит, он вполне может провести дома некоторое время, не испытав при этом стресса.

Детские страхи или предубеждения взрослых

Детская психическая организация — очень тонкая структура. Маленькие дети боятся оставаться одни. Плач является самым простым зовом на помощь. Дитя сильно привязано к маме. Стоит оставить ребенка дома одного, как он начинает искать местечко, в котором будет чувствовать себя в безопасности. Впечатлительные детки беспокойно спят, просыпаются от страшных снов, пугаются от посторонних звуков.

Если призадуматься, то детские страхи являются вполне объяснимыми. Родители опасаются оставить ребенка дома без присмотра. Некоторые беспокоятся, что ребеночек может нанести вред своему здоровью.

Дети те ещё исследователи. Им не составит большого труда вскарабкаться на стеллаж или мебельную стенку. Вот и переживают родители, что ребенок может упасть с высоты. Современное жилище представляет множество опасностей, как это не странно. И если оставить ребенка дома одного, то даже совсем ещё малышка может умудриться уронить телевизор, каким-то чудом оказаться невредимой. А у родителей за минуту появится больше седых волос, чем за годы до этого мгновенья.

А еще детишки обожают проверять исправность розеток и остальных электроприборов. Могут, к примеру, включить утюг. Мелкие естествоиспытатели проверяют напряжение электросети, помещая в розетку металлическую проволоку. Так впервые человечек участвует в полётах.

Когда детей оставляют одних дома?

Вынужденные меры

Несмотря на существующие опасности и препятствия, которые не видны на первый взгляд, возникает ситуация, когда приходится оставить маленького ребенка дома. В качестве варианта может быть вызов на работу, карантин в детском саду или же вам нужно отойти в аптеку.

Уходя, родители ребенка испытывают смятение и чувство страха. К этому примешивается еще и досада от того, что невозможно остаться с ребенком или взять его с собой. Если малышу года 4 или 5, то можно держать связь посредством телефона. Когда малыш ещё не говорит, тут ситуация уже не такая спокойная.

Если родители работают в ночные смены, то ребенка оставляют одного и на ночь. Покидая дом, позаботьтесь о том, чтобы ребенок мог беспрепятственно покинуть жилище в экстренном случае. Научите не открывать посторонним дверь, не говорить о том, что родителей нет дома. Постарайтесь все же попросить родственников или соседей присмотреть за ребенком.

Самостоятельный ребенок

Детей подобного типа видно сразу. Эти дети спокойно проводят время в одиночестве. Вернее, когда они оказываются без присмотра, то не испытывают сложностей. Они общаются сами с собой, иногда даже вслух. И это нормально. Они любят играть с игрушками, разыгрывая почти театральные представления.

Самостоятельного ребенка можно безбоязненно оставить дома. По приходу в родные пенаты вы не заметите перемен в обстановке. Ваше сокровище будет увлеченно играть. Возможно, он даже будет сидеть на том же месте. Дитятко даже не сразу заметит ваш приход. Но, обратив внимание на ваше появление, обрадуется. Теперь ему есть кому рассказать о своих грандиозных делах и дневных открытиях.

Польза от домашнего ареста

Рассматриваются и такие доводы, когда обсуждают решение оставить ребенка дома в наказание. Тем самым у шкоды появляется возможность подумать над своим поведением, поскучать, подготовить слова о прощении. Этот метод хорош для детей с лёгким характером.

Детки с утончённой натурой могут в этом случае испытать настоящий стресс, разочароваться в родителях, затаить злость. Последствия родительских «обучающих» уроков аукнутся не сразу. Несколько лет спустя повзрослевший ребенок напомнит об оскорбленном достоинстве. Понять мотивы поведения такого ребенка сложно, особенно, если не оглядываться назад.

А если малыш плачет?

…И вот, вернувшись домой, вы застаете ребенка заплаканным, отчаявшимся и глубоко несчастным. Его бросили!

Дальнейшие эксперименты отложите на неопределенное время. В этом случае отлично поможет проигрывание ситуации, но не с ребенком, а с его игрушками. Отличные рекомендации дает сказкотерапия для детей. Если кошка пойдет за молочком, чтобы напоить перед сном своего котенка, он вполне может поиграть с привязанным к двери бантиком, его немножко испугает мышка, но он вспомнит, как в этих случаях поступает мама, и прогонит мышь. Играйте! А выводы у крохи сформируются самостоятельно.

Юлия Денисова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*