Первая менструация. Что рассказать дочери?

Что рассказать дочери о первой менструации?Передача знания

То, как девочка воспримет первую менструацию, во многом зависит от предварительной подготовки. Кому, как не заботливой маме, объяснить доченьке особенности женского организма? Я сейчас говорю о вменяемых женщинах, которым не безразлична жизнь собственных детей. У контингента, оказавшегося на дне жизни, всё обстоит куда проще. Господствует случайность, дети предоставлены сами себе и о менструации узнают уже по факту. Потому предположу, что статья не попадётся таким людям на глаза.

Пора ли начать разговор о месячных?

В норме месячные приходят в 12-14 лет. Если начнёте разговор с 11 летней дочкой, то это будет вполне разумно. Может так случится, что уже на следующий день после рассказов о месячных ваша доченька станет девушкой. А может, пройдёт ещё 2-3 года. Если менструация не началась в 15 лет, это уже может служить симптомом для беспокойства. Тогда уже придётся подготовить девочку к походу к гинекологу. Причинами отсутствия месячных могут быть как индивидуальные особенности организма девочки, так и инфекционные процессы.

Начать разговор о месячных стоит как бы невзначай. В одних случаях к этому подталкивает эпизод из телепередачи, в других – дочь сама задаёт вопрос о месячных. Я надеюсь, вы не заблуждаетесь, веря в абсолютную непросвещённость ребёнка в данной сфере. Помимо семьи есть иное окружение. Разговоры, напичканные домыслами, искажённой информацией и жаргонными словечками, могут не на шутку напугать маленькую леди. По возможности, мама должна стать первым информатором. В любом случае, взрослая женщина почувствует обстановку и сумеет прояснить сомнения, разогнать страхи.

Объективность + наглядность

Освежите собственные знания. Хорошо, если под рукой будут иллюстрированные брошюры. Дочке легче будет на наглядных примерах получить необходимые сведения.

Начните диалог с фразы о естественности процесса менструации. Любая девочка, становясь девушкой, встречается с месячными. Месячные – это не болезнь. Профессиональные спортсменки не снимают свою кандидатуру с соревнований в дни, когда идут месячные. Обязательно расскажите об усилении гигиенических мер.

Настройте девочку, чтобы она безбоязненно отнеслась к крови, впервые увиденной на нижнем белье. Купите вместе с дочерью предметы индивидуальной гигиены для неё. Пусть попробует походить с прокладкой некоторое время. Ко всему нужно привыкнуть. Пусть девочка держит в школьной сумочке 1-2 прокладки — для них сейчас продаются красивые коробочки, и если кто-то случайно увидит ее у школьницы, даже не разберет, пудреница это, зеркальце или что-то иное. Если следы начавшихся месячных обнаружатся за пределами дома, то она будет во всеоружии.

Обязательно уделите внимание устройству женской половой системы. Покажите по рисунку местонахождение маточных труб, матки, яичников. Объясните, в чём заключается функция яйцеклеток, что с менструальной кровью выносятся неоплодотворённые яйцеклетки. Теперь её организм уже способен к зарождению новой жизни, опишите последствия половых контактов без использования защитных средств.

Во время разговора отвечайте на уточняющие вопросы чётко. Будьте готовы к тому, чтобы вернутся к теме разговора.

Юлия Денисова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2014, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Татьяна says:

    Мою дочь очень пугают боли внизу живота перед и в первые дни месячных. В этих случаях я принимаю обезболивающие таблетки. Недавно в аптеке купила Юниспаз. Хороший препарат, снимает боль и действует долго. Вот, хочу, дать это лекарство дочери. Она даже в школу не ходит, так ей больно. Надеюсь, я поступаю правильно, не хочу чтобы девочка мучилась.

  2. Люба says:

    Я думаю, что Татьяна правильно поступает, я своей дочке тоже даю Юниспаз, он меня всегда выручает. Боли терпеть вредно, а стрессы влияют на менструальные сбои. Так, что в любом случае лучше принять хорошее, безопасное лекарство.

  3. Доминика says:

    Все врачи, которым я жаловалась на боли, говорили мне — подожди, пройдет переходный период, и все перестанет болеть. Потом — подожди, вот начнешь половую жизнь. Потом — подожди, вот родишь…
    А потом я нашла хорошего гинеколога. Сдала анализы. И сразу выяснилось, что у меня гормональный сбой, который влияет и на боли при месячных, и от этого излишний вес, и от этого я и забеременеть не могла. Теперь лечусь, а от болей тоже Юниспаз Н принимаю. Очень нравится. Боль в течение часа проходит, а потом уже целый день меня ничто не беспокоит.

  4. Olga says:

    Когда устраивалась на работу проходила гинеколога, она у меня сходу спросила, про боли во время КД. я ответила, что да, испытываю и очень сильные — даже встать бывает трудно, и колет, и тянет, и стреляет.. Она сказала, что мне нужно родить и все пройдет — есть небольшой загиб матки. вот жду, когда появится возможность проверить. А пока пью Юниспаз Н. Боль он отлично снимает, и надолго.

  5. Rita says:

    Большое спасибо вам. Дочь уже интересуется, я слегка уходила от разговора, теперь чувствую себя намного увереннее.

Speak Your Mind

*