Допустимо ли сыроедение для детей?

Допустимо ли сыроедение для детей?Не успели утихнуть дискуссии, посвященные вегетарианству в целом и вегетарианству для детей в частности, как пошла новая «мода» — сыроедение для детей.

Сыроедение предполагает полный либо частичный отказ от пищи, обработанной термически. Как правило, сыроедение сочетается и с отказом от мясных продуктов, реже — исключению из рациона всех продуктов животного происхождения. Отличают разные типы сыроедения, отображающие концепцию выбранного питания.

О пользе и вреде сыроедения для детей

Ни для кого не секрет, что во время термической обработки продуктов питания они теряют большую часть своих полезных свойств. Человечество изобретает новые приборы, призванные облегчить готовку обеда, а также сократить время приготовления блюд. Например, использование пароварки позволяет сохранить больше витаминов и микроэлементов в их природном состоянии, чем если бы вы готовили то же самое блюдо на огне. Но сохранить всю ценность даров природы возможно лишь отказавшись от обработки их теплом.

Диетологи согласны, что для полноценного питания необходимо дополнять рацион разнообразными свежими овощами и фруктами. Некоторые даже указывают, что эта составляющая должна занимать не менее 60% всей потребляемой вами пищи. Логично предположить, что, увеличив этот показатель, вы значительно облегчите участь своего организма, снабдив его хорошей «порцией» здоровья.

Справедливости ради стоит заметить, что достоверных научных исследований о пользе или вреде сыроедения, достаточных для того, чтобы признать эту систему питания идеальной альтернативой всем другим, не существует. Равно как не доказано, что, переведя ребенка на сыроедческий рацион, вы тем самым обречете его на болезни и смерть от нехватку веществ, которые якобы необходимы организму и которые можно восполнить, употребляя пищу животного происхождения или обработанную термически.

Все, что есть на сегодняшний день, — это опыт. Опыт тех, кто «сыроедит» уже не один год. И результаты, нельзя не признать, впечатляющие. Сыроедение для детей — вот и все, что отличает маленьких сыроедов от их «нормально питающихся» сверстников. А вот дети на сыром рационе не знают простудных болезней, их также обходят стороной другие неприятности, связанные со здоровьем. Конечно, сыроедение не является панацеей от всех болезней. И сыроеды тоже могут болеть. Но они отмечают, что болезни проходят намного легче и быстрее, чем аналогичные недомогания в «досыроедческий» период их жизни.

Дети, вскормленные на сыроедении, не знают таких распространенных болезней, как железодефицитная анемия, простудные заболевания, аллергии разного происхождения, запоры. В подростковом возрасте ребенок с большой долей вероятности избежит появления подростковых угрей, жирных волос.

Нюансы сыроедения для детей

• Дети, как правило, достаточно легко «перескакивают» на сыроедческий рацион. Но, как и во всем, здесь важна постепенность. Не нужно в один день менять привычное питание для малыша — это вызовет стресс и, возможно, даже сопротивление. Становясь на путь сыроедения всей семьей, вы удивитесь, но заметите, как ребенок автоматически перенимает ваш стиль питания. И в гостях он уже потянется не за котлеткой, а за яблочком.

• Чем младше ребенок, тем быстрее и проще он перейдет на сыроедение.

• Сыроед в несыроедском обществе — это головная боль воспитателей в детском саду и учителей в начальных классах. Постарайтесь этот вопрос урегулировать заранее — например, договорившись в детсаду, что питаться ваш ребенок там не будет. Но каждый день вы станете давать ему завтраки и обеды с собой — все те фрукты и овощи, которые он любит. Если малыш охотно делится принесенными вкусностями с друзьями, попросите проследить воспитателя, чтобы ваш ребенок не оставался голодным. Все-таки орешки и фрукты — для него это не просто лакомство, а пища, необходимая растущему организму.

• Если вы задумали вырастить сыроеда, как говорится, с пеленок, вам самим необходимо перейти на сыроедение. Для кормящих матерей овощи и фрукты — достаточное питание, но если прикорм станет не совпадать с вашим рационом, это верный путь к расстройству желудка и даже аллергии вашего крохи.

• Качественные овощи, фрукты, крупы, орехи и бобовые купить не так-то просто. Вы обязательно найдете своего поставщика фруктов и прочих сыроедческих ингредиентов, которому будете доверять.

И напоследок: переводить ли ребенка и себя на сыроедение или нет — должно быть только вашим и взвешенным решением. Советоваться с медиками смысла нет: им неизвестен такой опыт, поэтому, конечно, они будут против «экспериментов над ребенком». Почитайте отзывы в интернете, посмотрите рецепты сыроедческих рецептов — они на удивление аппетитны! Общественное мнение — плохой советчик во всем, что касается здоровья. Постарайтесь решить этот вопрос самостоятельно.

Правильного вам выбора!

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Алексей says:

    «достоверных научных исследований … не существует» — это заблуждение. Научных данных предостаточно. Ещё в 19 веке было положено начало. Вероятно, вы их не искали. Здоровья!

Speak Your Mind

*