Кесарево сечение: последствия для новорожденных
Последствий операции кесарева сечения молодая мама почти не ощущает. Да, не слишком приятен выход из наркоза, да, остается послеоперационный рубец; некоторое время нельзя будет поднимать тяжести — но это и все!
А вот последствия кесарева сечения для ребенка гораздо более серьезны. Большинство исследователей считает, что ребенок должен переходить от внутриутробной жизни к внеутробной постепенно, проходя родовые пути матери. При операции кесарева сечения переход этот получается практически мгновенным, внезапным, и это не слишком хорошо для ребенка. Ему не дают времени на постепенную адаптацию к атмосферному давлению.
Риск развития дыхательной патологии
Находясь в родовых путях, ребенок чувствует сокращения стенок матки, а это способствует стимуляции его нейроэндокринной системы. Следовательно, малыш получает дополнительную порцию определенных гормонов, облегчающих ему адаптацию к жизни в воздушной среде: ведь до этого он 9 месяцев пребывал в воде, точнее, в плодной (фетальной) жидкости. Эта жидкость проникла и в его легкие, ведь он не дышал ими.
Прохождение по родовым путям обеспечивает «выдавливание» плодной жидкости из легких малыша, и ничто не мешает ему сделать первый вдох.
При кесаревом сечении небольшое количество плодной жидкости остается в легких новорожденного, и это является фактором риска для возникновения пневмонии или болезни гиалиновых мембран.
Кроме того, наркоз, получаемый матерью, сказывается и на плоде, угнетая его дыхательный центр. Как следствие возможно развитие асфиксии.
Риск развития неврологических осложнений
Нередко извлечение ребенка при кесаревом сечении протекает не совсем гладко, возможна травматизация и вследствие этого – такие осложнения, как гипертонус мышц или, наоборот, снижение тонуса мускулатуры. Тормозится двигательная активность ребенка. Возможны даже внутричерепные кровоизлияния и повреждения спинного мозга. Конечно, такие факторы негативно сказываются на психомоторном развитии новорожденного.
Риск развития пищевой аллергии
Установлено, что дети, родившиеся путем кесарева сечения, в семь раз чаще страдают пищевой аллергией, чем дети от обычных родов. Дело в том, что пищеварительный тракт плода стерилен. При прохождении ребенка через родовые пути матери его пищеварительный тракт заселяется лактобактериями матери, что облегчает впоследствии процесс пищеварения. А при кесаревом сечении развитие кишечной микрофлоры ребенка задерживается, возможно развитие дисбиоза и пищевой аллергии.
Психоэмоциональные нарушения
При кесаревом сечении ребенок испытывает стресс внезапного отрыва от матери, в тесной связи с которой он жил 9 месяцев. И этот стресс не проходит бесследно. Дети, родившиеся путем кесарева сечения, более беспокойны, пугливы, плаксивы в сравнении с их сверстниками; особенно характерно ночное беспокойство. Психическое развитие «кесарят» протекает с некоторым отставанием от нормы. В последующем эти дети часто отличаются пассивностью или, напротив, гиперактивностью, даже негативизмом по отношению к окружающим. Конечно, такие отклонения отмечаются не у всех «кесарят», но и редкостью их тоже назвать нельзя.
Как смягчить стресс, испытываемый новорожденным при кесаревом сечении?
Смягчение стресса возможно, если операция проводится не под общим наркозом, а с применением эпидуральной анестезии (вид обезболивания, когда лекарственные вещества вводятся в позвоночный канал). В этом случае роженица находится все время операции в ясном сознании, не ощущая боли. Сразу после операции она может приложить ребенка к груди, восстановив прерванную эмоциональную связь.
Впоследствии ребенка, рожденного путем кесарева сечения, нужно кормить грудью как можно дольше. Это дает ему чувство защиты и любви и помогает избежать эмоциональных отклонений от нормы.
Ребенок — «кесаренок» должен постоянно ощущать материнское внимание и заботу, только тогда психика его будет развиваться нормально, и он не будет стремиться замкнуться в собственном мире, и последствия кесарева сечения для ребенка не будут столь ощутимы или вовсе сведены на нет.
Педиатр Людмила Соколова специально для сайта Я — молодая мама
© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
Навигация
Предыдущая статья: ← Флористика — хобби для детей
Следующая статья: Допустимо ли сыроедение для детей? →