Показания и противопоказания к кесареву сечению

Абсолютные и относительные показания к кесареву сечениюКесаревым сечением называется операция родоразрешения, производимая в тех случаях, когда ребенок по той или иной причине не может родиться естественным путем. Операция заключается в рассечении передней брюшной стенки и разрезе стенки матки; через этот разрез и извлекается из матки ребенок.

Операция кесарева сечения известна с давних времен; первые письменные свидетельства о проведении этой операции встречаются в России в XVIII веке, а в Европе – еще раньше, в XVII веке. Тогда кесарево сечение считалось «операцией отчаяния»: к нему прибегали при неожиданно возникших осложнениях в ходе родов, когда спасти мать было уже невозможно, а угрозой для ребенка было только затягивание процесса родов. Более важным считалось выживание ребенка. Мать же после кесарева сечения выживала крайне редко, только если послеоперационный разрез срастался сам собой, т.к. в те времена не существовало ни антибиотиков, ни шовного материала.

В современном мире приоритеты изменились, главное – выживание матери, и кесарево сечение проводится в ее интересах. Эта операция планируется задолго до родов, и беременная подготавливается к ее проведению. Исход операции, не считая крайне редких исключений, благоприятен и для матери, и для ребенка.

Показания к кесареву сечению

Показания делятся на абсолютные (когда при родах естественным путем возникает угроза для жизни матери) и относительные.

Абсолютные показания

• Абсолютно узкий таз, когда ребенок ни при каких условиях не может пройти через родовые пути: таз матери для этого слишком узок; применяется плановое кесарево сечение.

• Механические препятствия в родовых путях (например, миома матки в области ее перешейка); применяется плановое кесарево сечение.

• Предлежание плаценты: плацента перекрывает родовые пути и не дает ребенку возможности родиться естественным путем; такая ситуация дает возможность запланировать кесарево сечение в последние перед родами недели, если положение плаценты к этому времени не изменится, что чаще всего и происходит (плацента смещается вверх, открывая родовые пути).

Преждевременная отслойка плаценты: ситуация, возникающая в родах и требующая экстренного, незапланированного кесарева сечения, угрожая одновременно жизни матери и ребенка (для матери отслойка плаценты опасна кровотечением, для плода – нарушением дыхания).

• Угрожающий разрыв матки. Возможен при истончении стенки матки вследствие многочисленных родов или абортов или наличии слабо сросшегося шва стенки матки после предыдущей операции кесарева сечения (одной или нескольких). При регулярном наблюдении за беременной с применением УЗИ ситуация выявляется заранее и дает возможность планировать кесарево сечение.

Абсолютные показания к кесареву сечению требуют однозначного проведения этой операции независимо от возможных противопоказаний. Вопрос выбора здесь не стоит.

Относительные показания

К относительным показаниям относятся такие ситуации, когда естественные роды возможны, но связаны с риском для жизни и здоровья матери или ребенка. Во избежание такого риска в современном акушерстве при относительных показаниях к кесареву сечению проведение этой операции планируется заранее.

I. Относительные показания со стороны матери:

• Клинически узкий таз (несоответствие размеров таза беременной размерам предлежащей части ребенка).

• Упорная слабость родовой деятельности (требуется проведение экстренного кесарева сечения).

• Заболевания матери, не связанные с беременностью (усиленная нагрузка, которую испытывает организм роженицы, может создать угрозу здоровью и жизни матери, например, при патологии сердечно-сосудистой системы, почек, глазного дна).

• Тяжелый гестоз беременности (водянка беременных, нефропатия, преэклампсия и эклампсия).

Возраст беременной старше 35 лет сам по себе не является относительным показанием к кесареву сечению; он становится таковым только при нарушенном состоянии здоровья беременной.

II. Относительные показания со стороны плода:

• Хроническая гипоксия плода;

Тазовое предлежание плода;

• Поперечное положение плода.

Для проведения операции кесарева сечения необходимы следующие условия: жизнеспособный плод, отсутствие инфекционных заболеваний у матери, наличие подготовленной операционной и квалифицированного хирургического персонала, а также согласие матери.

Противопоказания к операции кесарева сечения:

• Мертвый плод;

• Наличие у плода пороков развития, несовместимых с жизнью;

• Инфекции матери.

И условия для операции, и противопоказания принимаются в расчет лишь при отсутствии абсолютных показаний к кесареву сечению.

Практикующий медик Людмила Соколова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Speak Your Mind

*