Озонотерапия — что это?

Суть и применение озонотерапииИстория озонотерапии

До начала 20 века искусственный озон, полученный в ходе экспериментов ученым из Голландии Мак Ван Марумом, не вызывал интереса ни у врачей, ни у косметологов. Лишь через 60 лет им заинтересовались врачи. Тогда озоносодержащую «болтушку» стали успешно использовать в лечении больных туберкулезом, тяжелой пневмонией, анемией. Затем мода на озон прошла, в медицинских кругах о нем снова благополучно позабыли, увлекшись только что открытыми антибиотиками и антисептиками.

Об удивительных свойствах озона врачи вспомнили лишь тогда, когда устали бороться с побочными эффектами, вызванными применением антибиотиков, и выяснили, что при излишне агрессивном действии антисептических средств погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы и бактерии.

Сегодня применение озона получило широчайшее применение практически во всех областях медицины. Используется озонотерапия для похудения, для решения косметологических проблем, для лечения и профилактики заболеваний различных систем организма: пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой, опорно-двигательной.

Что такое озонотерапия

Озонотерапия — это не медикаментозное, а физическое воздействие на общую и клеточную иммунную систему человека. Данный способ лечения относится к безопасным, нетоксичным, противомикробным и антирецидивным формам терапии. Механизм такой иммунокоррекции достаточно прост: попадая в кровь, озон обогащает ее клетки (эритроциты) кислородом, стимулируя выработку ими особых ферментов. Благодаря этим процессам повышается уровень гемоглобина, у тканей организма повышается регенеративная способность. Результатом становится активизация иммунной системы, запуск процессов самоочищения и самолечения.

Благотворное влияние озона приводит к усилению антиоксидантных внутренних барьеров организма, ускорению микроциркуляции кровеносных сосудов. В итоге озонотерапия приводит к похудению и обновлению человеческого тела.

Показания к применению озонотерапии

Озон в медицинской практике применяют во всех его агрегатных видах: в твердом, жидком и газообразном. Это способствует поиску новых, более эффективных методик применения озона. Его можно применять наружно, ректально, внутренне – все зависит от вида и степени недуга.

Так, например, при аллергических дерматитах, псориазе, мокнущей экземе, угревой сыпи, детоксикации организма и процедуре общего омоложения и оздоровления озон добавляют в физиологический раствор и вводят струйно (в виде капельницы). Обогащенный озоном раствор быстро уничтожает болезнетворные микробы и грибковые вирусы, заживляет раны, гангренные образования, пролежни, трофические язвы и ожоги. Сегодня даже применяется озонотерапия при беременности.

При лечении дерматологических проблем, акне, целлюлита, для обновления глубоких слоев эпидермиса и при проведении рефлексотерапии для лечения мигреней, остеохондрозов, межреберной невралгии в определенные центры тела подкожно вводится озон в виде газа. Концентрация, дозировка и общая продолжительность лечения определяются квалифицированным врачом-озонотерапевтом. Результаты столь впечатляющие, что, например, при лечении кожи лица за месяц до свадьбы ваша красота с успехом «обманет» даже самого дотошного свадебного арт-фотографа с самой лучшей аппаратурой.

Применение озонотерапии показано и при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. При хроническом и остром холецистите, гастритах, язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется принимать натощак озонированную воду. При такой форме озонотерапии ускоряется метаболизм, улучшается перестальтика кишечника, это способствует похудению и обновлению организма. Лечат озонированной водой и стоматологические проблемы, такие, как пародонтоз, стоматит, гингивит.

Эффективна озонотерапия и при лечении гинекологических заболеваний (воспаления яичников и придатков, эрозия шейки матки, герпес, хламидиоз, цитомегаловирус, герпес, молочница), восстановлении мужской и женской репродуктивной функции.

Необычайно эффективна озонотерапия для похудения, так как в ходе ее проведения ускоряются обменные процессы, «сжигаются» жировые отложения.

Противопоказания к озонотерапии

нарушение процесса свёртываемости крови;

если пациент страдает кровотечениями или тромбоцитопенией;

поражение геморрагическим инсультом;

аллергические реакции на озон;

судороги.

Помните, что озонотерапия – не панацея от всех болезней, ее максимальный оздоровительный эффект достигается в комплексе с другими медицинскими процедурами.

Лина Житлова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Speak Your Mind

*