Как распознать и диагностировать различные кожные высыпания?

Как различать кожные высыпанияНередко малыши страдают от высыпаний на поверхности кожи. Пеленание детей раннего возраста считается нормой. Большую часть времени детки вынуждены быть заложниками пеленочного плена. Побочным эффектом являются разного рода аллергии, дерматиты, сыпи. Обнаружив изменения на детской коже, родители спешат доставить чадо к врачу. Самолечение, как и во многих случаях, здесь недопустимо. Но, научившись определять некоторые из наиболее частых кожных высыпаний, вы сможете оперативнее начать лечение. Разумеется, получив одобрение врача.

Опрелости

Под опрелостями понимают кожные высыпания, образующиеся вследствие соприкосновения с мокрыми пеленками.

Аллергическое кольцо

Кожное высыпание, располагающееся вокруг анального отверстия. Аллергическое кольцо свидетельствует о пищевом отравлении.

Основными продуктами, вызывающими высыпания данного типа, являются все цитрусовые, а также продукты из пшеницы.

Следует отказаться от аллергенных продуктов питания. Кормящей матери в обязательном порядке нужно перестать употреблять те продукты, на счёт которых у неё существуют сомнения.

Импетиго

Импетиго – гнойничковое поражение кожи. Заболевание вызывают стрептококки и стафилококки. На коже образуются гнойнички. Высыхая, они трансформируются в корковые образования медового окраса. Импетиго, так же, как и контактный дерматит, появляется от трения с пелёнкой. Чаще всего импетиго базируется на ягодицах.

Лечение заключается в использовании мазей, в состав которых входят антибиотики против болезнетворных кокков. По назначению врача антибиотики принимают орально.

Интертриго – раздражение, появляющееся из-за трения складок кожи. Чаще всего наблюдается в паховой области. В складках скапливается влага, пот, моча. Вся эта смесь поражающе действует на участок кожи, вызывая жжение. Кожа становится гиперчувствительной.

Меняя пелёнки, смазывайте складки кожи белым вазелином. В качестве профилактики тщательнее промывайте скрытые участки кожи.

Кандидамикоз

Кандидамикоз – кожное заболевание, вызванное дрожжеподобными грибами одноимённого рода. Высыпания сосредотачиваются в основном в области гениталий. Часто можно наблюдать несколько пятен из мелких пузырьков вокруг основного пятна.

Кандидамикоз – коварная инфекция, способная маскироваться под другие кожные высыпания.

Для лечения используют антигрибковые препараты. В основном на поражённые участки кожи накладываются мази. В отдельных случаях может потребоваться оральное лечение противогрибковыми средствами.

Контактный дерматит

Контактный дерматит – воспалительное заболевание кожных покровов. Контактный дерматит можно узнать по покраснениям, появившимся на коже. Главной причиной заболевания является соприкосновение кожи с пелёнкой. Чаще всего от высыпаний страдает кожа в области талии и бёдер (верхняя часть).

Ещё одним фактором, вызывающим контактный дерматит, являются химически активные вещества. Они могут содержаться в материале, из которого изготовлена детская пелёнка, также могут присутствовать в моющем средстве и стиральном порошке.

Третий путь проникновения происходит через мочу и фекалии самого ребёнка. Если пелёнка трётся о чувствительную детскую кожу, то также вероятно появление контактного дерматита.

Поражённые участки кожи смазываются гидрокортизоном 1%. Процедуру следует проводить 2 раза в сутки. Обеспечьте ребёнку большую свободу от пелёнок, чтобы поражённые участки кожи не раздражались и не растирались ещё больше. От контактного дерматита можно избавиться, погрузив попку малыша в тёплую воду. Если по истечении 5 минут запах аммиака не улетучится, то продлите процедуру на несколько минут. Не забывайте регулировать температуру, подбавляя горячую воду по мере необходимости.

Себорейная экзема

Поражение тех участков кожи, на которых расположены сальные железы. Обширное пятно красного цвета поражает паховую область, гениталии, а также низ живота. Кожные высыпания обильные. Кожа становится припухшей, жирной и грубой.

Себорейная экзема лечится тем же кортизоном (0,5% или 1%). Мазью нельзя пользоваться дольше назначенного срока, иначе можно усугубить ситуацию.

Юлия Денисова по материалам книги М. и У. Серз «Ваш ребенок» специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Выскажите своё мнение о статье «Как распознать и диагностировать различные кожные высыпания?»

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru