Как сшить постельное белье для ребенка

Как сшить постельное белье для ребенкаКогда в семье ожидается пополнение, практически каждая мамочка начинает постепенно «гнездоваться». Продумывает, как будет выглядеть детская, что, где, когда и как они купят для ребенка и что еще нужно сделать. И появляется неукротимое желание сделать для своей крохи самой начиная от балдахина на детскую кроватку своими руками. Такое стремление очень похвально, а в наше время тотального увлечения продуктами химической промышленности еще и обосновано безопасностью новорожденного. И это касается не только еды, но и одежды, бытовой химии и предметов интерьера.

Сделанное своими руками настолько популярно в последнее время, что появилась целое модное течение, завоевавшее весь мир – так называемый хендмейд (handmade).

Хозяйки умудряются не только варить мыло и свечи, но и реставрировать старую мебель. А уж пошить постельный комплект труда не составит. Конечно, можно поступить проще и купить красивое, магазинное постельное белье Россия, но ведь так приятно сделать  его для своего ребенка своими руками. Тем более, в таком случае можно самому выбрать хорошую ткань и расцветку, которая будет подходить к детской и к интерьеру комнаты.

Так как же пошить несложное постельное белье для новорожденного?

Все очень просто. И такой постельный комплект будет греть теплом и любовью маминых ручек. Обычные постельные принадлежности состоят из пододеяльника, простынки и наволочки.

Пододеяльник

Для того чтобы пошить пододеяльник, следует определить размеры детского одеяла. Рассмотрим выкройку квадратного пододеяльника размером 1,45м на 1,45 м. Обычно для деток используют или байковое, или шерстяное одеяло.

Делается выкройка 1.45х1.45, но для швов по краям оставляется по полсантиметра. Ткань можно использовать любую, главное, натуральную и безопасную для ребенка. Если такого большого куска ткани нет, можно сшить его из меньших кусочков. Так постельное белье будет выглядеть еще наряднее и более по-детски. Кусочки можно нарезать красивыми геометрическими фигурами и сшить все куски вместе — эта техника носит название «пэчворк».

Вырез в пододеяльнике можно дополнительно украсить ажурной лентой, вышивкой или кружевами.

Выкроенную ткань следует по бокам сшить, сложив детали лицом друг к другу. Обметайте все обработанные края. Выверните пододеяльник на лицевую сторону.

Простынь

Простыню как часть комплекта постельного белья, сшитого своими руками, можно сшить с воланами по краям, кружевом или резинкой для удобства одевания. Определяется размер матрасика и простыня шьется на 10-20 см больше. Нужно учитывать элементы декорирования простыни и особенности детской кроватки. Рассмотрим несколько вариантов простыней.

Простынь с боковым воланом

Такие простыни используют для кроваток, которые стоят под стенкой и открыты из одной стороны. И если размер кроватки 1,2 м-0,65 м, то берется размер ткани для простыни 1,23*0,92 м (с запасом для швов). Волан изготавливаем из полоски ткани размером 2,3 м*0,11 м (0,01 м на шов). Волан можно изготовить из обрезков ткани.

Волан украшаем кружевом или просто обрубим край. Делаем крупные стежки по краю волана и стягиваем эти строчки до нужной длины волана. Разглаживаем волан красиво и выглаживаем и пришиваем к простыне.

Простынь обыкновенная, без воланов

Измеряем размеры кровати, с узкой стороны простыни прибавляем по 10-15 см и вырезаем кусок ткани, на швы брать сантиметров по 5, обшиваем все края и выглаживаем готовое изделие.

Наволочка

Для стандартной детской подушки 0,44*0,44м вырезаем ткань размером 0,45*0,45м (низ наволочки) и 0,45*0,55м (верх подушки). По желанию кроим ткань на волан, который шьем как для простынки. Прошиваем ткань так, чтобы верхняя часть подушки выступала над нижней, строчим наизнанку, волан должен быть внутри шва. Выворачиваем на лицевую сторону и проглаживаем швы.

Вот и первое постельное белье своими руками для вашего ребенка готово!

Марина Потапенко специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Alla says:

    кто-то может подскажет где можно купить ткань для пошива постельного белья по хорошей цене в Киеве? Магазины и базар не предлагать) Желательно какую-то оптовую компанию, которая может продать немного во склада

Speak Your Mind

*