Беременность и сауна: есть контакт?

Сауна во время беременностиПольза бани и сауны для здоровья давно доказана и неоспорима. Кроме пользы, посещение этих заведений доставляет огромное удовольствие, и для многих женщин еженедельный поход в сауну или баню стал обязательной процедурой. А как быть беременным? Неужели русская баня, жаркая финская сауна, загородные сауны и другие «банные удовольствия» для них запрещены?

История вопроса: беременность и сауна

С древних времен на Руси – баня, а в Финляндии и Карелии – сауна считались самым подходящим местом для родов. В подавляющем большинстве случаев роды происходили именно там, в чистом и скрытом от лишних глаз месте, где было достаточно теплой воды, оптимальная температура воздуха, где легко было обеспечить гигиенические условия для родов. С точки зрения современных исследований, особенно идеальным помещением для родов была сауна, т.к. вследствие особенностей отопления (дезинфекция дымом) сауна — это совершенно стерильное пространство.

В бане рожали не только крестьянки и простые женщины, но и боярыни, и даже царицы. Мало того, походы в баню и сауну в обязательном порядке практиковались беременными женщинами как средство подготовки к родам.

Сауна и беременность с точки зрения современного акушерства

Так можно ли беременным посещать сауну? Все большее число современных акушеров склоняется к тому мнению, что не только можно, но и нужно (при отсутствии противопоказаний), особенно если женщина до наступления беременности регулярно пользовалась сауной.

Пребывание в сауне повышает эластичность связочного аппарата, снимает мышечное напряжение, оказывает благотворное влияние на нервную систему. Регулярное посещение сауны является профилактикой токсикозов второй половины беременности: отеков, избыточного веса, варикозного расширения вен.

Сауна способствует и повышению иммунитета беременной, а, следовательно, и будущего ребенка. Роды у женщин, посещавших сауну (и баню), протекают легче, быстрее и менее болезненно, чем у тех, кто этого не делал. Но выполнять банные процедуры беременным нужно осторожно, грамотно.

Меры предосторожности при посещении сауны беременными

Начинать посещение сауны можно, начиная со II триместра беременности. Сауна на ранних сроках беременности опасна для развивающегося плода, т.к. I триместр – период формирования органов и систем. В это время излишнее перегревание вредно, плод нуждается для своего оптимального развития в стабильной температуре окружающей его среды.

Если женщина раньше не практиковала регулярные посещения сауны, но хочет заняться этим во время беременности, ей можно начать эти процедуры не раньше 15-й недели беременности.

При посещении сауны беременная женщина должна избегать экстремальных раздражителей. Пребывание в парилке – не дольше 5-10 минут, причем парилка не должна быть натоплена чересчур жарко. Обливание холодной водой нужно исключить, заменив холодную воду на прохладную, комнатной температуры. Не стоит усиленно хлестать себя веником, движения веника должны быть осторожными, плавными.

Находясь в сауне, беременной нужно много пить, чтобы восполнить потерю жидкости с потом. Но это относится лишь к женщинам со здоровыми почками.

При первых признаках недомогания беременная должна покинуть парилку, а затем и сауну.

Противопоказания к посещению сауны беременными

• Угроза прерывания беременности (даже в анамнезе);

• Повышенное артериальное давление;

• Повышенный тонус матки;

Токсикоз;

• Острые заболевания.

Практикующий медик Людмила Соколова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*