Опрелости у новорожденного: профилактика и лечение

Профилактика и лечение опрелостей у ребенкаПричины появления опрелости у новорожденного

Не зря дерматологи грешат на памперсы. Именно памперсы и пеленки провоцируют появление опрелостей у новорожденного, нежная кожа которого совсем непривычна к агрессивному воздействию химикалий, содержащихся в его испражнениях, и трению между тканью подгузника и пеленки и детской кожей, а также между складочками кожи у малыша.

Кроме того, изолированная от свежего воздуха кожа остается постоянно влажной, и эта влага повреждает защитную смазку кожи. Детская попка остается совершенно беззащитной перед этими факторами, как следствие — появляется опрелость.

Опрелости у ребенка усиливаются, если в такой среде его кожа находится достаточно длительное время. К негативному воздействию химикалий добавляются бактерии и грибки, и тогда избавиться от неприятности становится намного сложнее.

Введение прикорма также может отозваться появлением неприятностей на коже у ребенка. Новые продукты — новые раздражители. Но бороться с опрелостями, конечно, можно и нужно.

Профилактика опрелостей у новорожденного

Не нужно думать, будто появление опрелостей у ребенка — это исключительно мамина «недоработка». Как мы уже говорили выше, причин появления этого кожного явления может быть множество, и далеко не всегда можно предусмотреть абсолютно все. К тому же, молодым мамам это еще тяжелее в силу отсутствия опыта ухода за ребенком.

Правильная одежда и подгузники

Тем не менее, соблюдение некоторых правил в целях профилактики опрелостей у ребенка позволит существенно снизить риск появления этого кожного проявления.

Если вы сторонник одноразовых подгузников, попробуйте разные модели. Вполне возможно, что те, которые вызвали опрелости у соседского малыша, для вас окажутся идеальным вариантом.

Если вы приобрели многоразовые подгузники, также старайтесь менять вкладыши почаще и проверяйте, сухая ли попка у ребенка. Но, как правило, дети, матери которых для них используют систему естественного пеленания, страдают от этой неприятности намного реже, чем те, которые облачены в памперсы.

Но что бы вы ни выбрали, памперсы или пеленки, обязательно их меняйте после каждого испражнения малыша как можно скорее. Нередко груднички испражняются после кормления или до него (если вы наладили вскармливание по графику), ночью, скорее всего, вы также можете заметить, когда ребенок начинает крутиться — даже если вы не налаживали режим для ребенка, скорее всего, он выработает личный график, под который при некоторой наблюдательности, несомненно, сможете подстроиться и вы.

И одежки, и пеленки также могут привести к появлению опрелостей в той или иной мере. Поэтому старайтесь покупать только одежду из натуральных волокон. Как ни странно, одежда от разных производителей может вызывать разные реакции у детской кожи. Скорее всего, сказывается использование разных материалов — даже если на этикетке и тех и тех указано, что одежда на 100% выполнена из хлопка, к сожалению, это соответствует реальному положению дел не всегда.

Правильная стирка, препятствующая образованию опрелостей у ребенка

Во время стирки используйте только порошки, предназначенные для стирки детской одежды. Если используете смягчители — они тоже должны быть со специальной пометкой. Вместо смягчителя можно добавить в воду для последнего полоскания немного уксуса.

Все постиранное детское белье должно быть тщательно выполосканы. Как правило, современные машины-автоматы с этим заданием справляются отлично, но если вы стираете вручную, тогда воспользуйтесь советом добавлять в воду для полоскания уксус — это поможет эффективнее удалить остатки мыла.

Правильная профилактика опрелостей у новорожденного во время смены пеленок и подгузников

Для того чтобы предотвратить появление опрелостей у ребенка, необходимо тщательно ухаживать за его кожей. После каждого испражнения кожу необходимо обмыть под проточной водой или хотя бы использовать влажные салфетки или мягкую тканевую салфетку, смоченную в теплой воде или отваре трав (череды, ромашки). Нельзя постоянно пользоваться только влажными салфетками — постарайтесь все-таки чаще подмывать ребенка.

Кстати, причиной возникновения опрелости могут также послужить детские салфетки! Попробуйте салфетки от разных производителей, чтобы определить, на какие из них кожа ребенка отзывается лучше.

Во время подмывания чаще используют одну воду, но иногда бывает, что кожа остается чистенькой или здоровой только когда вы используете моющие средства — гель для купания малышей или детское мыло.

Правильное поведение при введении нового продукта

Если малыш подвержен опрелостям, обязательно перед тем, как дать ему новый продукт (или сразу после кормления) смажьте попку защитной мазью, содержащей окись цинка.

Если же опрелости небольшие и не причиняют ребенку особых неудобств, тогда мазью лучше не пользоваться, поскольку она (равно как и крем, и масло для малышей) препятствует свободному доступу воздуха к кожным покровам ребенка.

Если все это не помогло, читайте дальше — возможно, некоторые нюансы помогут вам справиться с неприятным явлением.

Лечение опрелостей у грудничков

Если опрелости у новорожденного уже появились, тогда кроме всех вышеизложенных рекомендаций по их профилактике вам придется воспользоваться защитной мазью или кремом от опрелостей, а также противогрибковой мазью, если неприятность перешла во вторую стадию.

После подмывания ребенка обязательно дайте его коже полностью просохнуть. Одно только выполнение этого простого правила способно вас избавить от неприятностей на коже малыша. Конечно, для этого в комнате должно быть очень тепло, чтобы голенький ребенок не испытывал дискомфорта.

Когда вы обтираете малыша после подмывания, делать это необходимо крайне осторожно. Ни в коем случае не трите раздраженную кожу! Только мягкие, промакивающие движения очень мягким полотенцем или тонкой пеленочкой.

При опрелостях у новорожденных детям показаны воздушные ванны. Хорошо выкладывать малыша полежать под солнечными лучами, пропущенными через оконное стекло, когда солнце нежаркое.

Пеленая малыша, не делайте этого туго. Пусть к коже будет проходить воздух.

Если все вышеперечисленные меры не принесли желаемого выздоровления, обязательно обратитесь к дерматологу или педиатру. Помните, что подобные кожные явления приносят ребенку боль, и необходимо как можно раньше избавить его от этой неприятности.

Lotiana специально для сайта Я — молодая мама

 

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*