Особенные подарки на крестины

Мерная икона - лучший подарок на крестиныЧто можно было бы подарить ребенку на крестины? Этот вопрос неизбежно встает перед приглашенными на сие мероприятие. В общем случае обычный гость вправе подарить все, что считает нужным или интересным, – от игрушки ребенку до одежды или иных желательных не только малышу, но и его маме принадлежностей.

Но есть вещи и предметы, без которых крестины не совсем крестины, а превращаются в событие общего плана. Дарить их должны, в первую очередь, крестные родители, ну, и те близкие или друзья, которые сами захотят этого.

Что требуется от крестной матери

Обязательным приобретением для нее должен стать так называемый крестильный набор. Он состоит из крестильной рубашки и крыжмы (полотна, на которое принимается только что окрещенный малыш из купели).

Для этого вам вовсе не нужно бежать в храм. Любой магазин текстиля сегодня предложит вам, скажем, полотенце или кусок ткани, которые, собственно, и предназначаются для крестин, потому что на них специально вышивается или нашивается крест.

Этот минимум можно по желанию дополнить пинетками, штанишками, кофточкой, шапочкой и получится объемный, полноценный набор для поездки в храм.

Что должен дарить крестный отец

Обязательным подарком от крестного является нательный крестик. Тут все зависит от возможностей будущего кума. Самым простым и недорогим вариантом является приобретение набора в храме – самый простой дешевый крестик на тесемочке плюс иконка Ангела-Хранителя плюс еще кое-какая православная атрибутика.

Но по желанию можно купить и золотой или серебряный крестик, только в этом случае нужно позаботиться о его освящении, так как неосвященный, купленный не в храме крест надевать во время крещения нельзя.

Другие подарки на крестины

Возможно, на это мероприятие будут приглашены и другие гости. Возникает вопрос: что подарить на крестины в этом случае? На крестины принято дарить серебряные предметы – ложечки, чашечки и т. п. Идеально, если на нем есть монограмма имени ребенка. Но можно сделать, к примеру, гравировку с пожеланиями здоровья, божьей защиты и помощи. Но даже и просто оригинальная красивая вещь станет хорошей памятью на долгие годы, а быть может, даже и семейной ценностью.

Безусловно, уместным станет детское Евангелие или Библия. Такие книги в обиходе ребенка – залог того, что христианские ценности станут основой его мировоззрения. И не важно, как часто он будет посещать православный храм.

И великолепным и действительно великим подарком на крестины является мерная икона. В православии считается, что нет лучшего способа для малыша получать ежедневную защиту небесных сил, чем с помощью мерной иконы. Да это и понятно, ведь пишется она специально для него, ее высота соответствует его росту при рождении. Но о таком подарке следует позаботиться заблаговременно, поскольку написание мерной иконы индивидуально и требует времени.

Ирина Заводина специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2013, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*