Питье для малыша: важные вопросы

Чем и в каком объеме поить ребенка?Суточная норма потребления воды для детей

Несмотря на большую долю воды в организме, нам требуется ежедневно потреблять воду. Взрослым хочется знать оптимальное количество воды, которое следует давать малышу в течение дня, а также чем поить ребенка. Сколько же воды необходимо детскому организму для нормального функционирования всех органов и систем?

В каких случаях малышу хочется пить?

Количество выпитой воды напрямую зависит от особенностей детского организма. Есть дети, которые даже при большой двигательной активности выпивают не больше двух стаканов воды за день. А есть настоящие водохлёбы. Немного побегав на детской площадке, они мчатся домой, чтобы попить воды. Таким деткам срочно хочется утолить мучительную жажду.

Чем больше в рационе питания жидкой пищи, тем менее ребёнок испытывает потребность в питье. Грудничкам требуется минимальное количество воды, так как грудное молоко обеспечивает малыша водой в объёме 85%.

Детские врачи полагают, что новорожденные нуждаются в дополнительном подпаивании — другие же считают, что грудного молока более чем достаточно. Но если вы даете воду, то ее лучше предлагать малютке в промежутках между кормлениями или сразу после еды. Если малыш отворачивается, то не следует его заставлять.

Польза детских соков

На первом году жизни многие малыши уже пробуют соки. Углеводы, входящие в состав соков, обеспечивают ребёнка энергией. Помимо углеводов в соках содержатся необходимые витамины. Соки восполняют потребность в жидкости, а также обогащают детский рацион питания.

В день ребёнку до года следует давать 60-120 мл сока, от года до трёх лет – 250 мл сока. Важно, чтобы на упаковке было указано, что это детский сок. В нём нет красителей и вредных добавок, содержатся лишь полезные микроэлементы.

Какие ещё напитки стоит предложить малышу?

Дети обожают компоты из свежих и сухих фруктов. Полезен будет и настой шиповника, обогащённый витаминами С и E. Правда, не следует пить его в больших количествах. Всё-таки шиповник – лекарственное средство.

Хорошо утоляет жажду зелёный чай. Пить его следует до или после еды. Детям до 2-х лет не рекомендуется давать зелёный чай.

Выбор в пользу чистой воды

В конкурсе лучшего жаждоутоляющего средства победительницей признана вода. Вода должна быть чистой. Для очищения подойдут фильтры для воды. Они удалят из водопроводной воды посторонние примеси, сделают воду мягче. Отправляясь с малышом гулять, прихватите бутылочку с водой. В магазинах представлен широкий спектр питьевой воды.

Кипячение обеззараживает воду, но параллельно разрушает структуру молекулы воды. Взглянув на такую воду в микроскоп, вы не увидите правильной и красивой формы. Казалось бы, это и неважно для того, кто хочет пить. Да, этой водой можно напиться, но о получении пользы не может быть и речи.

В доме, где царит атмосфера скандала и негатива, вода впитывает в себя отрицательную энергию. Если хотите здоровья вашим детям, то излучайте созидательную энергию.

Юлия Денисова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*