Дети в саду

Летний отдых для детейВесной, в апреле, в садах тихо. Только птицы поют. Но уже в мае, с наступлением теплых дней, к пению птиц присоединяются детские голоса: это бабушки привезли внуков в сад на все лето. А в июне, когда закончатся занятия в школе, детское население садов быстро пополняется. Бледные после зимы, дети мгновенно загорают, проводя все свободное время (а у них почти все время – свободное) в играх на свежем воздухе. У них улучшается аппетит, сон становится крепким и спокойным, а случаи простудных заболеваний летом в саду крайне редки.

Где лучше: в саду или на море?

Как много пользы приносит детскому здоровью летний отдых в саду, в своей родной, привычной климатической полосе! А ведь многие родители стремятся во что бы то ни стало вывезти детей летом к морю.

Морские купания, южное солнце – это прекрасно и полезно, но чаще всего отдых у моря ограничивается короткими сроками: две недели, максимум – месяц, отпуск у родителей короткий. А ведь детскому организму две недели нужны только для акклиматизации в новых условиях. И что же получается? Едва успел ребенок привыкнуть к жаркому южному солнцу, как уже нужно возвращаться домой и снова акклиматизироваться. Какая уж тут польза?

Такие «встряски» вредны для детского организма, и этот вред не компенсируется ни купанием в море, ни южными фруктами.

Бананы или яблоки?

Польза "отечественных" фруктовКстати, о фруктах: всем людям, и в первую очередь детям, гораздо полезнее плоды, выращенные в полосе постоянного проживания человека.

Конечно, экзотические киви, бананы и ананасы вкусны, привлекательны с виду и содержат много полезных веществ. Но не забудьте: чтобы привезти «заморский фрукт» издалека, его срывают с дерева в недозрелом виде, обрабатывают консервантами, и при длительной транспортировке он теряет большую часть полезных свойств.

Экзотические фрукты нередко вызывают аллергию, и давать их детям диетологи рекомендуют не раньше, чем с 3-х летнего возраста.

Чтобы получить максимальную пользу от фруктов, их нужно есть прямо с деревьев. Мы не можем съесть только что сорванный с ветки манго или грейпфрут, зато яблоки и груши, сливы и вишни – сколько угодно!

И пусть ребенок ест в саду все, что ему хочется, получая в неограниченном количестве нужные витамины и микроэлементы. Здесь фрукты и ягоды экологически чистые, ведь ни родители, ни бабушки с дедушками не станут злоупотреблять минеральными удобрениями и инсектицидами в саду, выращивая урожай для своей семьи.

Только в том случае, если ребенок страдает пищевой аллергией, – осторожнее с клубникой, земляникой, малиной и другими ягодами и фруктами красной окраски. Лучше исключить их из пищевого рациона.

Закаливающие процедуры

Детский надувной бассейнЛетний отдых в саду оздоравливает ребенка не только с помощью богатых витаминами фруктов, ягод и овощей. Пребывание в саду – это прекрасная возможность для закаливания детей, особенно часто болеющих простудными заболеваниями. Закаливание – это и воздушные ванны, и солнечные, и купание в реке или озере, а то и просто в надувном бассейне.

А самая простая и полезная закаливающая процедура – хождение босиком (конечно, в тех местах, где ребенок не может получить травму). На стопе расположена масса биологически активных точек, ответственных за все внутренние органы. При ходьбе босиком эти точки раздражаются, что стимулирует выработку в организме веществ, повышающих иммунитет. А это значит, что в холодные, дождливые осенние дни детский организм будет успешнее противостоять инфекциям и простудам.

Экология окружающей среды

Вывозя ребенка из города в сад, вы даете ему возможность дышать чистым воздухом и пить чистую воду, вы удаляете его из отравленной атмосферы большого города. Допустим, вы стараетесь употреблять для питья очищенную фильтрами или бутилированную воду, но воздух профильтровать нельзя.

Воздух мегаполиса — это выхлопные газы тысяч автомобилей, газовые отходы крупных производств, дым, пыль. Под воздействием солнечного ультрафиолета в этих газообразных веществах происходит фотохимическая реакция с образованием веществ, крайне вредных для человеческого организма, и в первую очередь – для растущего, уязвимого организма ребенка. Но дети дышат этим воздухом, потому, что живут в городе. И растет число хронических дыхательных заболеваний, аллергии, онкологии у детей. Вдумайтесь: сейчас нередки случаи, когда диагноз бронхиальной астмы ставят годовалым детям!

И если у вас есть такая возможность, увезите ребенка летом из города – на дачу в сад или в деревню к бабушке. За городом как рукой снимет аллергический кашель (конечно, если у ребенка не пыльцевая аллергия), и диатезные высыпания на коже. К сожалению, осенью, с возвращением в город, зачастую возвращаются и болезни, но это уже тема другой статьи.

Польза для тела и для души

До сих пор разговор в статье шел о том, как благоприятно пребывание в саду воздействует на физическое здоровье ребенка. Но ведь неоценимо и воздействие природы на детскую душу! Выделите ребенку собственную клумбуМаленькие дети, находясь среди деревьев, цветов и трав, ощущают себя, как в сказке. И вы можете усилить эти сказочные детские впечатления, соорудив в саду уголок с игрушечным домиком, с крошечным водоемом (пусть он даже будет сделан из тазика, вкопанного в землю), где можно пускать кораблики, купать кукол и брызгать друг в друга водой.

А детям постарше дайте возможность самим покопаться в земле и вырастить то, что они захотят. Все знают, как неохотно дети и особенно подростки помогают в саду, когда их заставляют участвовать в прополке грядок или поливе зеленых насаждений. Так ведь это именно потому, что – заставляют! Выделите ребенку кусочек земли и скажите: «Ты можешь посадить здесь все, что захочешь». И вы увидите, с каким рвением он возьмется за дело.

Это – не работа из-под палки, это – возможность творчества! Помогайте советами, но только не мешайте, не критикуйте, наоборот – хвалите за любой, пусть самый незначительный успех. Пусть морковка, выращенная ребенком, будет мелкой и невзрачной, — похвалите ее за то, какая она сладкая! Пусть цветы, посеянные им, не достигнут крупных размеров, — похвалите: какие яркие! И с каким удовольствием ребенок будет ухаживать за своими посадками, как станет гордиться своим урожаем! Эти впечатления навсегда останутся в его памяти, как одни из самых счастливых.

Весна приближается! Готовьтесь к садовому сезону – с детьми и внуками!

Врач-педиатр Людмила Соколова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Speak Your Mind

*