Вредны ли компьютерные игры для детей?

Польза компьютерных игр для детейО вреде компьютерных игр сказано немало. Но вот об их пользе говорят очень мало. На самом деле при разумном подходе они смогут существенно облегчить задачу мамы, ведь игры:

— занимают ребенка минут на 10, давая вам отдых или свободное время для выполнения важного дела;

— обучают его;

— развивают мелкую моторику, наблюдательность и реакцию, тренируют память и умение работать на компьютере.

Фактор доверия

Сегодня существуют компьютерные игры даже для маленьких детей. Любимые мультперсонажи проведут вашего малыша по игре, попутно в игровой и доступной форме рассказывая о цветах, буквах, цифрах. Вы и оглянуться не успеете, как малыш научится совершать простейшие арифметические действия и даже складывать буквы в слова.

Дети любят и доверяют мультипликационным героям, а поэтому с радостью включатся в такую игру-обучение. Но не стоит думать, что все знания приходят в один день. Где-то крохе понадобятся объяснения родителей, а с некоторыми заданиями он сможет справиться самостоятельно.

В разумных пределах

Дети дошкольного возраста в плоскость монитора переносят игры с игрушками. Конечно, девочек непременно заинтересуют игры c Винкс или Монстер Хай, а мальчики с увлечением станут играть в автогонки. Это также не-бесполезные игрушки: юные модницы учатся одеваться со вкусом, пусть даже героиней является кукла, а мальчики примеряют на себя роль крутого гонщика и, конечно, тренируют реакцию и глазомер.

Но все должно быть в разумных пределах: специалисты настаивают, что дети не должны проводить за компьютером более получаса в день. А еще лучше, если в день будет выполнено 2-3 захода по 15-10 минут соответственно.

Дети, подобно взрослым, готовы проводить за компьютером круглые сутки. Поощряйте игры на свежем воздухе, купите ребенку новый мяч и велосипед — и ни о какой компьютерной зависимости и речи идти не будет!

Легкий контроль

Хорошо бы, чтобы родители знали, в какие игры играют их дети. Игры с элементами насилия, стрелялки, кровь — не лучшие игрушки для вашего малыша. Дети с доверием идут в мир, их привлекает все запретное, но они же еще не в состоянии определить грани добра и зла. Играя в стрелялки, психика маленьких детей усваивает игру как норму допустимого поведения. Нужно ли это?

Выбирайте игры вместе с ребенком, пусть он почувствует в вас не надзирателя, от которого надо скрываться, а заинтересованного союзника и друга, разделяющего восторг и сомнения вашего ребенка. Обращайте его внимание на добрые, созидательные игры (построить ферму, вырастить животных), а может, даже иногда играйте вместе с ним.

© 2011 — 2014, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*