Таинство крещения: чтобы ничего не забыть

Как провести подготовку к крещению ребенкаПеред любой семьей, в которой недавно родился ребенок, встает вопрос его крещения, которому предшествует подготовка. Признаемся: большинство из нас крестит детей не потому, что придают этому событию религиозное значение, а потому что так полагается. Поэтому вопросов и нюансов вокруг этого события – множество. И основной среди них – как сделать так, чтобы ребенок, совсем кроха, для которого мир вокруг еще слишком велик и чужд, испытал минимум дискомфорта.

Итак, вот основные моменты, которые должна учесть хорошая мать по подготовке к крещению ребенка.

Крестные родители

Разумеется, вы не возьмете в крестные для своего малыша случайных людей. Вы наверняка выберете своих друзей, с которыми вам (вы же это понимаете!) придется общаться много лет, по крайней мере, пока ребенок не достигнет совершеннолетия.

Но в дом не принято приглашать много посторонних людей, пока ребенок не крещен. Так что, быть может, и будущие крестные еще не видели малыша, а уж ребенок точно их не знает. Большинство новорожденных детей во время процедуры крещения плачут, и одна из основных причин состоит в том, что они чувствуют себя в чужих незнакомых руках, слышат чужой голос, чужие запахи. Родителям же в это время в храме находиться нельзя.

Поэтому вот первый совет, как подготовиться к крещению: пригласите будущих крестных родителей к себе домой незадолго до крещения, причем желательно несколько раз. Пусть они пообщаются с ребенком, пусть он немного привыкнет к ним, а они к нему. Тогда и в храме они будут увереннее с ним обращаться, сумеют успокоить малыша. Ведь им придется как-то с ним справляться, потому что процедура крещения длится около часа плюс дорога в храм и обратно.

Организация и православная атрибутика

Подготовка к крещению — это множество организационных моментов. О времени и днях, по которым в храме осуществляется Таинство Крещения, нужно узнавать заранее. Причем узнавать нужно именно в том храме, в котором вы собираетесь ребенка крестить, поскольку время и дни могут варьироваться в разных храмах. Кроме того, уточните, не приходится ли на выбранный вами день какой-нибудь православный праздник, потому что в этом случае Крещение совершаться не будет. Заодно уточните и стоимость этой процедуры.

Крестик, иконку Ангела-Хранителя и прочее необходимое сейчас можно приобрести в церковной лавке прямо перед крещением. Но, возможно, вы хотите надеть на ребенка специально купленный крестик (золотой или серебряный). Тогда о его приобретении нужно позаботиться заранее, причем если вы купили его не в храме, а в ювелирном магазине, то нужно непременно освятить его. Это тоже следует сделать заблаговременно, так как священник не будет заниматься вами лично, нарушая обычный порядок процедуры крещения, и освящать крестик для вас сию минуту.

Одежда для ребенка

В храме крестным родителям придется полностью раздеть ребенка, а затем одеть. Во время Таинства на малыше, как правило, остается подгузник, а сам он заворачивается в пеленку или одеяло в зависимости от времени года. Зачем это нужно? А затем, что малыша священник будет опускать в купель, во всяком случае, будет смачивать ножки и головку.

Так вот вам и второй совет: оденьте ребенка так, чтобы его было бы удобно и быстро раздеть и снова одеть. Не надевайте на ребенка ползуны, лучше штанишки. Кофточка пусть будет не с десятком микроскопических пуговиц, а, скажем, на молнии или с одной-двумя застежками.

Нужные мелочи

Во-первых, позаботьтесь о небольшом одеяле или как минимум пеленке, на которую можно было бы положить ребенка для одевания и раздевания. Конечно же, в помещении, где происходит крещение, ставят лавки, но ведь они твердые, поверхность не всегда ровная. Представьте, как будет чувствовать себя на них ваш малыш!

Во-вторых, если малыша можно успокоить пустышкой, позаботьтесь, чтобы их было хотя бы две. Наверняка ребенку первую удастся неудачно выплюнуть. В-третьих, дайте крестной матери в дорогу бутылочку с водой, молоком, соком или еще чем-нибудь, что очень любит ребенок. Это ведь тоже прекрасный способ успокоить его. Не забудьте и о любимой погремушке.

Если вы продумаете все нюансы и проведете тщательную подготовку к крещению, мероприятие не станет для ребенка, еще так недавно пришедшего в этот мир, стрессом, а для вас и особенно крестных родителей — испытанием.

Ирина Заводина специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*