Первый наряд вашего малыша

Одежду на вырост лучше не покупатьЗдесь я обещала делиться тем, что хотела бы знать до рождения моей доченьки, но пришлось осваивать опытным путем. Сейчас речь о первой одежде для малыша. Это раньше было все просто: ползунки, распашонки без застежек, чепчик. Ну, еще пеленки, конечно, куда ж без них!

К слову, в роддом я попала с постельным бельем и чашкой. Больше у меня ничего не было — подготовиться я так и не успела, роды начались раньше положенного срока, на 37-ой неделе. Поэтому ребенку в последний момент родственники мужа купили что купили.

Пеленки

В том роддоме, куда мне не посчастливилось попасть, к пеленкам относились с презрением как к пережитку старых времен. Тем не менее, две пеленки мне все-таки купили, почему-то фланелевые (дочь родилась летом и температура на градуснике явно зашкаливала за отметку +35 по Цельсию). Одну я использовала в качестве простынки в металлической кроватке (предполагалось, что там дитяте и предстоит пребывать все время, что мы должны были находиться в роддоме), а вторую — то вместо укрывающей простынки, то для того, чтобы свободно запеленать.

В статье Зачем пеленать ребенка? я уже рассказывала о том, что свободное пеленание в первые дни жизни дает малышу ощущение  пребывания в мамином животике, а значит там, где тепло и уютно. Так многим деткам легче и быстрее привыкнуть к вхождению в пока новый для них мир.

Поэтому — пеленок желательно приобрести несколько, ситцевых и фланелевых (даже если дите рвется родиться жарким летом, не пренебрегайте теплыми свивальниками — в дальнейшем они вам все равно пригодятся, а летом тоже бывают прохладные дни; вдруг ваш малыш соизволит явиться миру именно в такой день?).

Мини-одежки

Магазины детской одежды завалены симпатичными вещичками, которые всем так и хочется потрогать, помять в руках. Когда-то считалось, что одеяние для новорожденных должно быть сшито шовчиками наружу. Сейчас такой одежды немного, но при желании найти все же можно. Выбирая наряды своему будущему ребенку (или на подарок), исходите из целесообразности. Так, красивенькие платьица и кофточки с богатой вышивкой и узорами вряд ли самая подходящая одежда для тех, кто только-только родился на свет. Малыш не умеет не то что сидеть — он и головку-то не держит! А лежать в таких одежках не очень-то и удобно, поэтому такие наряды — скорее способ порадовать родителей, а малышу в такой одежде уж точно будет некомфоротно.

Нам накупили кофточек с застежкой спереди (исключается возможность выкладывания малыша на животик — застежка непременно надавит на нежную кожу ребенка) и разнообразных штанишек. Что и говорить, сшито это было явно не на маленьких детей. Штанишки с такими широкими штанинами, что девочка запросто могла в них сгибать ножки без аналогичного движения штанины. В роддоме меня просветили: для того, чтобы штанины зафиксировать на ножках, сверху надо надевать носочки потуже! К тому же, эти штанцы отвратительно держались и постоянно сползали с нашей в принципе нехуденькой попки.

Одежда для новорожденногоРасстались с этими нарядами мы без сожаления, когда нам исполнился месяц. К счастью, до того было очень тепло и мы могли держать ребенка вообще без одежек. Затем нас выручили шкурки-комбинезончики: обычно с застежкой впереди, но бывает и сбоку, что нам нравится больше — тогда на животик вообще не давит! Хотя мы уже немного подросли и застежка на животике нас не смущает даже в том случае, если нужно основательно поваляться на животе. «Шкурками» я их именую потому, что застежка переходит на ножки. Скажем, можно расстегнуть одни штанины и легко поменять подгузник, а не раздевать ребенка полностью, чтобы проделать необходимые для этого процедуры.

Нам уже 8 месяцев, но с месячного возраста, как мы открыли для себя «шкурки», мы носим только их. На праздники, правда, одеваем платьице, но ненадолго, в основном лишь затем, чтобы сфотографироваться =)

Главные правила при выборе одежек на маленького ребенка:

— оцените расположение швов: когда ребенок лежит, ему не должны давить ни швы, ни застежки;

— не сильно ли широки штанины? не будет ли резинка давить на талию?

— на шапочках обратите внимание на расположение швов (ребенок не должен на них лежать: швы должны располагаться по бокам) и ширину завязок. Чересчур узкие тесемки будут давить на пухлый подбородочек малыша, а если их завязать нетуго, шапка будет постоянно съезжать. Шапочки без тесемочек лучше одевать на деток постарше, для новорожденных они не годятся.

— покупать сильно на вырост я бы не советовала: сильно рискуете «проскочить» рост ребенка и сезон ношения определенной одежды. Покупайте в пределах плюс один-два размера, если на сейчас у ребенка явно «перебор» в гардеробе.

Wisenteta


© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Когда родился мой малыш, акушерка попросила у моей мамы одёжку, которую мы принесли. Мама вытащила пелёнки, и акушерка стала смеяться и говорить, что мы отстали от жизни. Так что нам сразу же надели памперс и штанишки.

Speak Your Mind

*