Синдром гадкого утенка

Подростковые переживания по поводу собственной внешностиНе кажется ли вам знакомой следующая ситуация?

Каждый день Дима без труда просыпается как минимум за час до школы. Большую часть этого времени он проводит, запершись в ванной.

«Что ты там делаешь?» — с интересом спрашивала его мать, когда это только началось. Сейчас она уже знает.

Дима исследует свое лицо на предмет малейших признаков прыщей, тщательно моется с применением различных средств по уходу за кожей, причесывается, сушит и укладывает волосы, после чего выливает на них полфлакона лака для волос.

Затем он оценивает достигнутый эффект с разных сторон —и если проверка оказалась неудовлетворительной, весь процесс начинается сначала.

После он начинает выбирать, что ему надеть. Здесь просто не хватит места, чтобы описать все тонкости этого процесса. Достаточно сказать, что после его ухода в школу по всей комнате обычно разбросаны две-три пары джинсов и штук пять рубашек и курток.

Давайте смотреть правде в лицо — то, что испытывают подростки, называется синдромом гадкого утенка.

Тело растет с огромной скоростью, ладони и стопы становятся непропорциональными туловищу, сальные железы извергают кожный жир, увеличивается вес и непостижимым образом подросток оказывается в теле, которое с каждым новым днем становится ему все более чужим.

Усугубляет ситуацию то, что у подростков не исчезает ощущение, что на них сосредоточено все внимание окружающих. Они ни секунды не сомневаются, что все вокруг озабочены их новой стрижкой, прыщиком или одеждой в той же степени, что и они сами. Эксперты полагают, что острое осознание подростками этой воображаемой аудитории в действительности представляет собой побочный продукт переживаемых ими изменений, связанных с когнитивной сферой. Результатом этого является почти болезненная застенчивость.

Они мыслят примерно так: «Если все смотрят на меня, как я могу показаться в школе в…» — и дальше, на ваш выбор: с кустистыми бровями, с красным пятном на лбу, с прыщиком на носу, в недостаточно мешковатых брюках.

Вашему ребенку-подростку может помочь проверка реальностью: «Знаешь, твои штаны на самом деле мешковатые — они на пять сантиметров ниже талии и свалятся с тебя, если ты вздумаешь чихнуть». Но это помогает лишь в небольшой степени. Вероятнее всего, вам ответят, что вы просто ничего в этом не смыслите. Но тем не менее продолжайте поддерживать подростка и помните: с возрастом все это должно пройти.

Наталия Барская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*