Молочный гриб для детей

Молочный гриб для детейПольза молочного гриба для организма человека великая и многосторонняя. И, тем не менее, детям его рекомендуют употреблять только начиная с двух лет.

Польза молочного гриба для детей

Систематическое употребление молочного гриба оказывает на детский организм комплексное оздоровительное воздействие.

Во-первых, снижаются аллергические проявления, что в настоящее время является неизменно актуальным.

Во-вторых, нормализуется кишечная микрофлора, а ведь нужно признать, что проблема дисбактериоза у детей встречается достаточно часто. Прибавьте сюда еще и способность выводить из организма накопившиеся в результате лечений антибиотики.

В-третьих, молочный гриб для детей – замечательное средство активизации деятельности иммунной системы.

И, наконец, молочный гриб улучшает внимание и память, что, согласитесь, отнюдь немаловажно в школьном возрасте.

И даже если ваш ребенок абсолютно здоров (и слава Богу!), то знайте, что молочный гриб – богатейший источник витаминов порядка десятка наименований.

Приготовление напитка из молочного гриба

Из молочного гриба приготавливают кефир. Для этого его заливают прохладным молоком (приблизительно комнатной температуры) из расчета 1 л молока на 2 чайных ложки гриба.

Молоко оставляется на сутки в помещении, но не в холодильнике и не вблизи источников высокой температуры (духовка, батарея, включенная конфорка плиты). Для приготовления рекомендуется использовать стеклянную банку, которая в процессе сквашивания остается открытой (прикрывается только марлей).

Кефир уверенно можно считать готовым, если гриб «перебрался» на поверхность молока.

Молоко для приготовления можно брать как пастеризованное, так и нет, но если оно непосредственно из деревни, то его следует перекипятить. Жирность молока может достигать 5-6 процентов.

После каждого использования гриб нужно промывать и после этого заливать порцией свежего молока.

Правила приема и дозы

Молочный гриб для детей может использоваться только в течение первых суток после приготовления, причем его нельзя ставить для хранения в холодильник.

Пить кефир следует перед сном, но не позже чем за 30-40 минут и желательно не на полный желудок. Суточная порция может составлять от 100 г для малышей до 400 г для детей постарше (школьного возраста).

Ограничения, противопоказания, побочный эффект

В начале приема следите за работой кишечника вашего ребенка. Первые две недели приема часто сопровождаются высоким газообразованием в связи с резким усилением кишечной деятельности. Это обычное явление, которое через 12-14 суток должны пройти.

Молочный гриб противопоказан детям, страдающим бронхиальной астмой и диабетом.

Если ребенок проходит курс лечения медикаментами или травами, то на этот период прием кефира из молочного гриба нужно прекратить.

Ирина Заводина специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Анна says:

    Пью его и мой ребенок уже пол года, на вкус очень нравится если до суток. да, кишечник работает хорошо это правда. Мне нравится, мы довольны, особенно нравится простота его использования.

Speak Your Mind

*