Когда ребенка можно отправить в лагерь?

Как узнать, готов ли ребенок к отдыху в лагере?Зачем ребенка отправлять в лагерь и когда родителям стоит об этом задумываться?

Каждому ребенку необходимо общение со сверстниками. Помимо школьных друзей развивающемуся маленькому человеку нужно общаться с новыми людьми. Ребенку нужно что-то узнавать самостоятельно, без помощи родителей. Он должен пытаться сам решать какие-то мелкие форс-мажорные обстоятельства. Это будет делать его более самостоятельным. То, что он узнает из личного опыта, а также сам проверит на практике, никогда не забудется. Также это даст ему уверенность в своих действиях, стимул рационально мыслить в жизненных, пусть даже детских, ситуациях. Все эти аспекты объединяет в себе отдых в лагере.

Родители примерно в районе 10-ти лет своего ребенка начинают задумываться о том, что ему следует сменить обстановку и отдохнуть. Причем отдохнуть не у бабушки, а в совершенно новой для него среде. Если ваш ребенок достаточно общителен, тогда вы мыслите в правильном направлении. Этот вопрос следует решать, когда вы уверены, что он сможет обойтись без вас либо когда хотите дать ему немного свободы решений и действий.

Как определить, что ребенок готов к поездке в лагерь?

Кто лучше вас знает вашего ребенка? Никто. Поэтому вы сами должны ответить на все свои вопросы. Для начала определите – самостоятелен ли ребенок? Если вы в нем уверены, тогда и беспокойства не должно быть. Далее подумайте – он общителен? Если да, то детские лагеря отдыха – это то место, где он сможет найти массу новых друзей и впечатлений.

Стоит также поговорить со своим ребенком. Выяснить, хочет ли он сам поехать. Если да, то при каких условиях. К примеру, он может хотеть, чтобы вы его навещали. Либо у него будет желание оказаться лишь в лагере спортивного типа. Вместе выбирайте лагерь с подходящей программой, чтобы вы заранее знали, что ему там будет интересно и видели его желание поехать.

Обычно дети в возрасте 10-ти лет уже вполне готовы для того, чтобы посещать лагеря. Кстати, статистика говорит о том, что количество приезжих в лагерях с каждым годом все больше.

Что делать, чтобы подготовить нерешительного ребенка для отдыха в лагере?

Бывают такие случаи, что ребенок стесняется либо в силу других каких-то своих детских комплексов не хочет ехать в незнакомую среду. Родители же при этом уверены, что отдых пойдет ему на пользу и хотят отправить его в лагерь с целью оздоровления.

В таких случаях откровенно поговорите со своим ребенком. Объясните ему, что в лагере много новых и интересных людей, что там приключения и что он сможет потом похвастаться перед сверстниками прекрасными каникулами. В крайнем случае пообещайте, что сможете забрать его, как только он захочет. К тому же в первый раз стоит отправить его в ближайший лагерь всего на несколько дней.

В любом случае такой вид отдыха будет полезен. Он может научить стеснительного ребенка заводить новые знакомства, научит чему-то новому, повысит самооценку. К тому же очень многое зависит от чутких воспитателей, которые должны помогать адаптироваться скованным детям.

Комментарии психологов по поводу детского отдыха в лагерях

Психологи утверждают, что заранее очень сложно определить, как ребенок будет себя чувствовать в лагере. Не исключено, что стеснительный характер в первый же день смениться задорным нравом. Многое зависит от того, с каким вы настроением отправите его на отдых и как тщательно будете выбирать подходящий лагерь.

Если же ребенок все же захотел домой, то необходимо его забрать. Расспросите его о том, что ему не понравилось, может быть, он чего-то боялся. Вам необходимо с ним вместе преодолеть эти трудности, чтобы по мере взросления они не вылились в тяжелые нарушения социальной адаптации, а также несамостоятельности.

Что касается родителей, то они должны не бояться отпускать своих детей в лагеря, потому что лучше развивать самостоятельность ребенка с детства. Потом это будет сложнее сделать. Тем более, детские лагеря соединяют развитие самостоятельности с получением навыков общения с посторонними людьми без родителей, а также с активным и веселым отдыхом, что делает каникулы очень насыщенными и запоминающимися.

Юлия Булгакова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*