Как фотографировать ребенка?

Фотосессия для ребенкаСложно представить себе любящих родителей, которые не хотели бы запечатлеть моменты детства своих чад. Конечно, в наше время приобрести фотокамеру несложно. Но съемка детей  — довольно непростое занятие. Непоседы и кривляки, капризули и беззаботные сорванцы – они слишком заняты, чтобы позировать, их невозможно к чему-либо принудить и тем более нельзя заставить улыбаться. Но все же с правильным подходом можно получить от фотосессии не только качественные снимки, но и удовольствие.

Лучшим решением в таком случае будет посетить фотохудожника. Безусловно, стоит обратиться к фотографу, который специализируется именно на этом жанре съемки. Как правило, помимо безупречной технической сноровки, такой мастер должен быть тонким психологом и легко входить в доверие к детям.

В случае, если вы хотели бы провести фотосессию на улице или дома, поинтересуйтесь у фотографа о такой возможности. Дело в том, что далеко не все могут гарантировать качественные снимки вне студии. И это зависит не столько от мастерства, сколько от технических возможностей фотографа.

Если же вас устраивает качество работы фотомастера, предложите вашему малышу прогуляться до фотостудии вдвоем — это будет самая правильная подготовка к фотосессии. Посмотрите на реакцию своего ребенка, ведь обстановка студии может насторожить, перевозбудить или даже напугать малыша. Главное, чтобы ему было комфортно и интересно. И если первое «знакомство» с фотостудией пройдет гладко, обсудите с фотографом детали: что входит в цену работы? Одежду какой цветовой гаммы и в каком количестве лучше взять с собой на съемку?

Время для фотосессии выбирайте с учетом распорядка дня малыша. Лучше, если это будут утренние часы, когда энергии еще много, а излишние эмоции успеют поутихнуть еще до вечернего сна.

Осмотрите декорации фотостудии. Наверняка у художника есть свои идеи образов, ваша задача будет заключаться в том, чтобы помочь непоседе гармонично вписаться в обстановку. В этом вам помогут фантазия и игра. Дети легко вовлекаются в роли, предложенные родителями. Возьмите с собой любимые игрушки малыша, они тоже смогут поучаствовать в процессе. Мыльные пузыри, музыка, воздушные шары – все это хорошо знакомо детям и лучше всего вызывает детские улыбки.

Не забывайте, что главным ориентиром в жизни и в игре для вашего ребенка являетесь вы сами. Если вам удастся разжечь искорки в детских глазах, то камера сможет запечатлеть не только счастливого малыша, но и любовь их маленьких сердечек, и благодарность за то, что родители рядом. И эти огоньки согреют вас еще не раз, даже через много-много лет!

Ксения Потапова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*