Прогулки зимой с новорожденным

Какими должны быть прогулки зимой с новорожденнымЕсли ребенок родился в холодное время года, то прогулки зимой с новорожденным у родителей вызывают особенно много вопросов. Во всех пособиях по уходу за ребенком написано, что гулять необходимо в любую погоду, одев малыша соответствующим образом. А вот о разумных ограничениях мало кто упоминает. Давайте о них и поговорим.

Первая прогулка

Первую прогулку на свежем воздухе с новорожденным в зимнее время надо спланировать особенно тщательно. Подойдет безветренная погода, хорошо бы, чтобы столбик термометра не опустился в этот день ниже -5. Пусть первая прогулка зимой с новорожденным не превысит 5 минут (следующие выходы — 10, 15 минут — прибавляя по 5 минут, доведите время пребывания на свежем воздухе до часа) — желательно ее осуществить в первые 2 недели после выписки из роддома.

Малыш не должен замерзнуть, но не нужно забывать, что механизмы терморегуляции у новорожденного еще не отработаны, а потому перед тем, как выйти на улицу, он должен быть сыт, не должен мерзнуть и быть не в плаксивом настроении.

Тело ребенка еще не умеет согреваться самостоятельно, а потому многочисленные одеяла — не лучший помощник на первой прогулке. Скорее, из них вы соорудите недостаточно удобное ложе, поэтому постарайтесь ограничиться разумным количеством слоев одежды и одеял. Оптимальный вариант — теплый комбинезон и меховой конверт. Крохе будет тепло и, главное, удобно.

Предельные температуры

Не каждая погода подходит для прогулок зимой с новорожденным. Если на улице минус пятнадцать и ниже — однозначно этот день стоит переждать дома. Но как только хоть немного потеплее — выбирайтесь на прогулку не раздумывая!

Иногда при минус пяти бывает холоднее, чем в -20. Вы догадались, о чем я,  — ледяной ветер, пожалуй, для нежного новорожденного — испытание хуже, чем мороз. Сильный зимний ветер — прямое противопоказание к проведению прогулки.

Не забывайте, что кожа малыша очень и очень нежная. Слизистые и кожные покровы очень болезненно реагируют на резкие погодные проявления, поэтому прогулка в таких условиях обернется сущим мучением для вашего чада.

Зимняя косметика

Специальный детский крем для прогулок зимой на свежем воздухе — обязательный компонент в перечне ухаживающих средств вашего ребенка. Он обладает жирностью, достаточной, чтобы восполнить зимнюю сухость кожи, и защитит от негативного воздействия и ветра, и мороза. Ни в коем случае не заменяйте его питательным кремом! Несмотря на жирность последнего, он содержит в своем составе воду, а значит, его использование чревато быстрым обморожением.

Для лучшего эффекта наносите крем за 20-25 минут до выхода из дому. Если использовать крем регулярно, малыш привыкнет к этой процедуре и не будет ей сопротивляться. Да и прогулки зимой на свежем воздухе с новорожденным станут проходить намного спокойнее для мамы и комфортнее для крохи.

Правильный транспорт

Если вы не знаете, как выбрать коляску на зиму, прочтите материал, приведенный по ссылке. Хорошая прогулочная коляска сделает ваши выходы на улицу приятными и длительными.

Когда ребенку исполнится год, на зиму время от времени от коляски можно и отказываться. Малышу, который уже сколько-нибудь научился ходить, больше понравятся санки. Покатайте малыша с горки, потопайте по чистому белому снежку, попробуйте слепить маленького снеговика — даже если участие ребенка будет минимальным, сам процесс ему, несомненно, понравится! Активное поведение на прогулках зимой с ребенком позволит увеличить их длительность до полутора часов. Контролируйте, не замерз ли ваш кроха. Одевайте его так, чтобы он не вспотел, но и не замерз.

Lotiana специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*