Когда мама еще и работает…

Кормление грудью и работу возможно совместитьНекоторым мамам по тем или иным причинам приходится работать — а может быть, учиться (что почти равноценно, поэтому здесь мы будем говорить применительно к работе). Причины могут быть различны — необходимость дополнительного заработка, стремление выйти из послеродовой депрессии и т.д. Принимая решение вновь взяться за работу или найти приемлемую подработку на дому требует от молодой мамы взвесить все за и против.

Мамина работа нередко наносит прямой ущерб ребенку, ведь малышу отныне будет доставаться ощутимо меньше маминого внимания, а во многих случаях это грозит отменой грудного вскармливания или переходом на смешанное кормление новорожденного. Но ведь не зря в первые три года жизни малыша одному из родителей предоставляется декретный отпуск. В это время вы нужны своему ребенку, поэтому хорошо подумайте: стоит ли работа того, чтобы лишить дитенка таких необходимых ему внимания и молока?

Рассмотрим несколько ситуаций.

Мама работает в офисе, но недалеко от дома. Это неплохой вариант при условии, что вы наймете добросовестную няню, которая не будет забывать приносить вам на кормление ребенка. Законодательством многих стран предусмотрены льготы для работающих кормящих женщин. Возможно, вам будет удобнее ходить с этой целью домой, хотя это может быть утомительным. Вы также можете сцеживаться на каждое кормление и передавать бутылочку домой. Или можно сочетать оба варианта. Главное — сохранить грудное вскармливание как можно дольше, даже если у вас лактационный криз.

Сложно работать, если у вас маленький ребенок.Если же вам приходится ездить на работу, постарайтесь за время пребывания дома сцедить достаточное количество молока, чтобы его хватило ребенку на то время, что вы будете отсутствовать дома. Оно может храниться в холодильнике, и няне будет достаточно его подогреть. Ночью все же кормите ребенка грудью. Это необходимое звено между матерью и ребенком, которое не нужно терять.

Оцените возможность работы дома. С тем же успехом вы можете вести телефонные переговоры не выходя из дома, а также передавать сделанную работу по сети интернет. Альтернативный вариант — работать в сети интернет удаленно. Я таким образом зарабатываю с тех пор, как моей доченьке исполнилось три месяца. Правда, приходится работать по ночам, когда она уже уснула. Но зато я справляюсь практически сама, когда сильно загружена работой, прошу бабушку погулять с малышкой. Этих двух часов мне с головой хватает, чтобы подогнать скопившиеся заказы.

Я стараюсь уделять дочери столько времени и внимания, сколько она попросит. Ведь моя работа — это сугубо моя проблема, решение которой никак не должно отражаться на доченьке негативным образом. Чтобы восполнить ей то время, которое я вынуждена просиживать за компьютером, мама спит вместе с ребенком. Каждый раз, когда я наконец-то ложусь спать, моя маленькая улыбается во сне.

Днем в экстренных ситуациях тоже приходится работать. В таких случаях на выручку бабушка не всегда может придти — у нее своя работа и свои заботы. Поэтому нередко прибегаю к разнообразным способам занять ребенка, пока мама постарается в максимально сжатые сроки выполнить работу.

Необходимость иногда бывает сильнее наших желаний. Но давайте не позволим ей вредить любимому малышу.

Wisenteta


© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Comments

  1. Ира says:

    Очень дельные советы. Вот только к маме с ребенком в офисе у нас не очень доброжелательно относятся… Считается, что дите только всем мешает и мама с ним не работает, а просто «отсиживает положенное время». А зря. Я вот смотрела один документальный фильм о воспитании детей мамами-бизнес-леди и был пример об одной совладелице фирмы, которая брала на работу мам с детьми без опаски — у нее самой были годовалые близняшки. Особенно интересно наблюдать за их деловым совещанием: такой импровизированный детский сад. :)))))) Партнер был сначала шокирован, но от крупной сделки не отказался. Сама же дама настаивала, что беременные женщины и те, у кого маленькие дети, внимательнее и умственно более активны, чем все остальные. К сожалению это исключение из правил.

Speak Your Mind

*