Гестоз при беременности: симптомы, лечение и профилактика

Профилактика, симптомы и лечение гестоза при беременностиГестоз представляет собой особое состояние беременной, заболевание, характеризующееся особым набором признаков, которые в совокупности прочно удерживают за собой одну из лидирующих позиций в перечне самых частых причин смерти женщин во время родов.

Это заболевание характерно только для беременных, как правило, проявляясь к третьему триместру «интересного положения», и проходит после рождения ребенка, более не являясь опасным ни для женщины, ни для малыша.

Суть заболевания гестоз

Беременность – особое состояние для женского организма. Не являясь сама по себе недомоганием, беременность влечет за собой изменения, которые могут привести к возникновению гестоза. В результате этих изменений плацента вырабатывает вещества, «прожигающие» в сосудах мини-отверстия, через которые в ткани просачиваются и белок, и жидкость. Как результат – образование отеков.

К сожалению, отеки, нередко являющиеся признаками гестоза при беременности, не всегда можно определить визуально. На фоне хорошего самочувствия вашего наблюдающего врача может насторожить увеличение массы тела. На первом этапе заподозрить заболевание можно только путем взвешивания.

Подтверждение диагноза делают в результате анализа мочи. По концентрации белка в моче судят о серьезности заболевания.

В чем состоит опасность гестоза

Внутренние отеки рано или поздно приводят также к отекам плаценты. Она душит малыша, в результате может сжимать плод. Последствия могут быть самыми печальными. Кислородная недостаточность, повреждения головного мозга – вот первые прогнозы, которые может сделать медик, если гестоз при беременности достаточно серьезен.

Непосредственная угроза гестоза для жизни матери и ребенка наступает перед приступом судорог. Ему предшествуют боли в желудке, тошнота и вялость в теле, сонливость.

Приступ судорог необязательно заканчивается летальным исходом, но он может стать причиной инсульта или инфаркта, почечной недостаточности, поражений печени, отека легких и т.д.

Пожалуйста, не недооценивайте серьезность этого заболевания и выполняйте все рекомендации ведущего вашу беременность врача.

Симптомы гестоза при беременности

Мы уже назвали один симптом гестоза – увеличение массы тела вследствие образования отеков, сначала внутренних, а потом и внешних.

Как правило, гестоз дает не один симптом, а два или (реже) три:

— повышение артериального давления;

— образование тромбов;

— белок в моче;

— стремительное увеличение массы тела.

Важно: несмотря на эти изменения, женщина долгое время может отмечать отличное самочувствие.

В группе риска:

— женщины с первой или многоплодной беременностью;

— мамы после 35 лет;

— женщины с такими заболеваниями: ожирение, сахарный диабет, хронический пиелонефрит, хламидиоз, микроплазмоз, уреаплазмоз, вегетососудистая дистония, гипертония.

Профилактика гестоза при беременности

1. Следите за весом

Если вы набираете вес стремительно, попробуйте перейти на специальную диету во время беременности, которая и организм матери и ребенка снабдит всем необходимым, и не даст набрать вес сверх положенного. Диета предполагает употребление продуктов, богатых белком и клетчаткой, а также ограничение употребления сладостей.

2. Поменьше соли и жидкости

Это касается не только воды в чистом виде и соли, которую вы кладете в суп. Соленые огурцы и сочные фрукты также приплюсовываются. Если вы стремительно полнеете, попробуйте сократить употребление жидкости до 1,5 л в сутки.

3. Побольше движения

Упражнения с фитболом для беременных, пешие прогулки или бассейн, а может, танцы во время беременности? Выбирайте тот вид двигательной активности, который вам по душе. Главное – занимайтесь с удовольствием. А пользу это принесет непременно!

4. Питье против отеков

В профилактических целях пейте отвар шиповника или клюквенный морс (только, пожалуйста, не пакетированный сок, лучше сварите компот из мороженой клюквы из супермаркета), листья брусники или толокнянки – достаточно одной порции в день.

Лечение гестоза проводится только по рекомендациям врача и чаще всего – в стационаре. Самолечение, а тем более употребление мочегонных средств, строго противопоказано.

Wisenteta специально для сайта Я – молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*