Мамина жизнь: вместо зарядки

Красивая мама без лишних усилий!Все пишут о том, как важно для мамы поддерживать себя в хорошей физической форме. Подразумевается, что мама должна питаться легкими салатиками и белковой пищей, конечно же, делать зарядку, много находиться на свежем воздухе и вообще прилагать безумное количество усилий для того, чтобы «восстановиться» после утомительной беременности и не менее утомительных родов и последующего ухода за малышом.

Моя полненькая подруга, например, до рождения ребенка всегда мечтала работать в сетевом маркетинге — чтобы похудеть и не делать зарядку. Она рассуждала так: любая новая компания сетевого маркетинга вынуждает своих дилеров бегать днем и ночью в поисках клиентов. Сколько пройденных километров! Сколько напряженных «купит-не купит»! И ей было неважно, что продавать, пылесосы или книжки с пищевыми добавками. Главное — работа на ногах, как она говорила. И ее мечта исполнилась — не в виде «сетевика», правда, а с рождением ребенка. Помогать ей было некому, и ее килограммы стаяли как снег на теплом весеннем солнышке. Однако я отвлеклась.

В роддоме мне выдали брошюрку, простейшую инструкцию по ребенководству. Как обычно — описание, комплектация, неполадки, причины их возникновения и способы устранения применительно к малышу. Правда, и маму затронули. Порекомендовали веселые физические упражнения, которые якобы помогут и форму вернуть, и ребенка развлечь. Вот только приведенные там упражнения имели оговорку: нужно, чтобы малыш устойчиво держал головку в вертикальном положении. Обычно дети этот навык осваивают к трем месяцам, а некоторые — еще позже. К этому возрасту мое дите набрало более 5 кг, поэтому выполнять рекомендованные упражнения было крайне затруднительно, а иные — и вовсе невозможно.

«Качельки» — еще куда ни шло. Для выполнения этого упражнения лягте на спину и притяните к груди согнутые в коленях ноги. Положите на голени малыша, придерживая его за ручки. Покачайте ногами вверх-вниз. Таким образом вы накачаете мышцы ног и укрепите пресс.

А вот следующее упражнение для меня оказалось непосильным. Сидя на полу, держите ребенка на вытянутых руках перед собой. Поворачивайтесь вправо и влево, держа перед собой руки. Свою шестикилограммовую дщерь я не то что покрутить вправо-влево не смогла, я ее вообще на вытянутых руках к тому времени удерживать не умела!

Остальные упражнения были в том же духе.

И не то чтобы я хилая — вовсе нет. Малыша в слинге до сих пор ношу и планирую носить в дальнейшем. А моя «маленькая» на сегодняшний день весит более 9 кг.

Так как к рождению ребенка мамой я была крайне неопытной вплоть до того, что и новорожденных никогда даже не видела, все советы знающих — умудренных опытом и годами — воспринимала как истину в последней инстанции.

Но дни идут, а я стала замечать, что не воспитание и уход за ребенком — не вполне таковы, как я это могла себе представлять исходя из ранее прочитанного. Рассмотрим, что успевает сделать за день среднестатистическая любящая и внимательная мама, главная забота которой — ее малыш. Условие — такой маме особой помощи ждать неоткуда.

Прогулка с ребенком на свежем воздухе

Лично у меня меньше двух часов в день гулять не получается. Мы живем в таком районе, что если между домами под деревьями погулять еще можно, то все лавочки напрочь припаркованы к пивным ларькам или заполнены бабушками у подъездов. Поэтому все два часа приходится топать. Толкая перед собой коляску. Нередко мамы одновременно совершают покупки, что ложится дополнительной физической нагрузкой на мамины плечи, ноги и руки.

Прибавьте к этому пользу от пребывания на не всегда свежем, но все же воздухе. Неплохая дневная физическая нагрузка, не находите? А ведь это еще не все.

Уборка дома

Я всегда бесконечно удивляюсь, когда читаю рекомендации типа «не выдраивайте дом до стерильности, иначе малыш выйдет на улицу и заболеет от незнакомых обычно безобидных бактерий». Ну как это у мамы получается, во-первых, именно выдраивать, а во-вторых, еще и до стерильности? Теоретически, если помощников — полон дом, то они в состоянии взять на себя заботы по уборке, пока мама будет заниматься своим естественным делом — ребенком. А если таких добровольцев в обозримом пространстве нет, то каким образом мама успевает и дом выдраить-до-стерильности, и малышом позаниматься?

Максимум, на что меня хватает — это быстренько подмести с шутками-прибаутками под музыку из мультфильмов, а потом помыть пол частями, время от времени целуя-поднимая на руки дочь. Пыль тоже ликвидируется частями: взять да убрать все одним махом дите ни за что не позволит. И это не каждый день, хотя ведь нужно почаще!

Стирка

Этот пункт будет совсем коротким. Хорошо, если есть стиральная машина — тогда стирка превращается чуть ли не в забаву. А если нет? У нас агрегат появился на седьмом месяце жизни ребенка. А попробуйте ежедневно перестирывать гору пеленок и одежек и в конце рабочего дня ответьте на простой вопрос: делать зарядку — надо ли?

Уход за малышом, в конце концов!

Что это несложно и не требует физических усилий может сказать только тот, кто не сталкивался с маленькими детьми. Сколько раз вы проходите туда-сюда к ребенку, шкафу с пеленками, плите и стиральной машине? Не один километр наматываете ежедневно.

Отдельная песня — грудное вскармливание. Мышцы живота подтягиваются, удовольствие неописуемое, еще и ребеночек хорошенький под боком. Круглосуточное удовольствие такого рода — стопроцентная гарантия отличного цвета лица при условии, что мама не будет забывать высыпаться!

Отсутствие зарядки дарит вам восхитительное время для общения с ребенком! Почитайте-ка ему в освободившееся время хорошую книжку! Мы, например, очень любим книгу «Детям» Агнии Барто. На днях прочитали ее от корки до корки и требуем еще! Какая уж тут зарядка =). Стихи Агнии Барто действительно написаны специально для наших деток! Это настоящая классика — сколько уже поколений взахлеб читают стихотворения поэтессы, которые никогда не выходят из моды! Особенно ребенку нравится стишок «Любитель-рыболов» из этого сборника. Как только заслышит:

С утра сидит на озере
Любитель-рыболов,
Сидит, мурлычет песенку,
А песенка без слов…

сразу размахивает ручками и улыбается.

Перечислять можно еще и еще. Ну как при таком темпе не быть всегда подтянутой и красивой? То-то же =) Мама — самая красивая! И я на этом настаиваю.

Wisenteta

© 2009 — 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Ира says:

    Ой… А зарядка, описанная в начале материала — это безопасно для малыша? Что-то прочитала, представила и как-то страшно стало. Маленький — это же не снаряд для гимнастики… а живой человечек….

  2. «Качельки» — это супер-развлечение для малыша и клевая зарядка для мамочки. Мы очень часто так катаемся с доцей.Я вообще думала, что это я придумала так малявочку катать
    :-)))))))

  3. Да, мы тоже так развлекаемся, чем чаще, тем мама крепче =))) ну, почему бы и не вы придумали? Гениальные идеи висят в воздухе, только не все их ловить могут. Вон радио придумали одновременно в двух местах, почему бы в таком случае и качельки не считать своим изобретением 😉

Speak Your Mind

*