Маленький ребенок и шумные соседи – что делать?

Закрыть уши - не спастись от громкой музыки...Этим вопросом я задалась, когда у ребенка резались зубки и я тщетно пыталась ее успокоить и уложить спатки. И все бы ничего, малышка уже почти уговорилась немножко покушать под засыпание, как выяснилось, что у соседей снизу, как это нередко бывало раньше, очередной праздник. С большим количеством выпивки, сигарет, неприличных разговоров на балконе и непременным караоке. На часах-то еще пресловутых 23.00 нет, но ведь дело касается ребенка… В таком состоянии соседей увещевать бесполезно, так что пришлось действовать другими методами.

1. Закрыть окна и все двери. К счастью, не так давно мы поменяли совершенно «прозрачные» в плане щелей и звукоизоляционных свойств в комнате и поставили нормальные входные двери. После того, как межкомнатные пластиковые двери и окна были закрыты, слышимость заметно снизилась, и ребенка наконец-то удалось уложить спать. В кухне окна старые, и там — дискотека. Никогда бы не поверила, что только окна в значительной мере способны снизить шум до приемлемой меры.

Поэтому лучше заранее позаботиться о хороших окнах и дверях, если в доме планируется прибавление семейства. Особенно, если ваши соседи из категории «неблагонадежных».

2. Попробовать поговорить. Люди любят, когда их о чем-то просят. Доброжелательно, с ноткой мольбы. А они, в свою очередь, способны великодушно дать вам желаемое. Вы сбережете свои нервы и, возможно, утихомирите любителя громкой музыки или ремонтных работ в 6 утра в выходные.

Сошлитесь на маленького ребенка в доме. Вы удивитесь, но в большинстве случаев это действует. «Вы сделаете музыку тише — и тогда мой ребенок будет спокойно спать всю ночь. Если вы откажетесь удовлетворить мою просьбу, то малыш раскричится до самого утра. Мне-то без разницы, я уже  привык(-ла), но вот когда вы не сможете спать из-за его криков, как вы пожалеете, что не выключили музыку вообще, когда я вас об этом просила…» Моя подруга этим постоянно манипулирует, начиная от очередей в Жилкомсервис и заканчивая преподавателями в академии, которым она сдает экзамены.

3. Объяснить доходчивее. К счастью, это случилось еще до того, как родился ребенок. Тогда соседи регулярно затевали шумные гулянки, а нормальные обращения типа «позвонили в дверь — попросили убрать звук» не помогали. Пришлось прибегнуть к методу «кто к нам с мечом…» (хотя я категорически против подобных методов, но остальные члены семьи другого выхода не видели). Для начала хорошенько вытрусили всю постель с балкона (к сожалению, она чистая была, но соседи восприняли правильно — на них сыплют мусор!). В итоге — музыка стихает, соседи бегут к нам выяснять отношения.

…Моя мама через полчаса так и не вернулась. Я выглянула за двери — она как раз подробно объясняла соседу, как именно можно бросить курить. Утром он прибежал с фильмами и установил мне на компьютер лицензионный антивирус.

4. Можно купить диск «Радость соседей» (визги пилы, крики и т.д. — современная индустрия предоставляет широкий выбор дисков с изводящими соседей записями, которые включаются непосредственно перед выходом из дома), но при этом понимать, что пострадают жильцы всего дома. Нужно ли вам это?

5. Знать свои права. Согласно законодательству РФ, после 23.00 в доме должна соблюдаться тишина, а в дневное время шуметь допускается лишь в пределах, которые не нарушают покой других жильцов дома. В других странах это положение аналогичное. Таким образом, ваши соседи, нарушающие покой любого жильца дома, в том числе маленького ребенка, посягают на ваши права. Не удалось договориться — смело выполняйте следующий пункт. Вряд ли стоит жертвовать покоем своего ребенка ради сомнительного перемирия с соседом.

А вот шумные ремонтные работы можно проводить лишь в будние дни, с 9 до 19.

6. Пожаловаться куда следует. Обращайтесь в милицию и ЖЭУ. Не помогло первый раз — обращайтесь еще.  Как показывает практика, после одно-двух приездов блюстителей порядка соседи более-менее адекватно начинают реагировать на просьбы сделать музыку потише.

Wisenteta

© 2009 — 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Ира says:

    Как это знакомо! У меня детей нет, но когда соседка начинает долбить стену в субботу в 6 утра или ее дочь выливает свои душевные страдания слушаю песни собаки Баскова — это просто невозможно вынести организму, измотанному долгой трудовой неделей… %)

  2. У тебя особый случай… вряд ли мои советы тут помогут.

Trackbacks

  1. Мигель Унамуно:

    К сожалению, мне кажется, с шумными соседями не сладить. Наша семья мечтает о собственном доме.

Speak Your Mind

*