Активное восстановление после родов

Активное восстановление после родовПосле рождения ребенка женщина выглядит так, будто из нее выжали все соки. Это касается как физического, так и морального состояния. Часто молодой маме нужно много времени на полное восстановление. В основу реабилитационных занятий входят физические упражнения, активная психологическая помощь родных и близких и, конечно, положительные эмоции и хлопоты, связанные со своим маленьким ребенком. Все-таки рождение малыша – это само по себе главное счастье в жизни женщины.

Начинать заниматься физическими упражнениями уже можно спустя два месяца после родов. Если появляется свободное время, то лучше всего записаться в специальный фитнес-зал, где есть упражнения и методики для женщины после родов. Не будет лишним и посещение тренажерного зала: беговые дорожки, вело компьютеры, эргометры – они позволят задействовать многие мышцы тела, плюс электроника этих приборов позволит следить за состоянием артериального давления, сердца, пульса. Контроль за здоровьем в полной мере.

Тут сразу нужно оговориться, что чаще всего у женщины все же не будет хватать свободного времени на посещение спортивных залов: ребенка в первый год жизни нельзя надолго отлучать от мамы. Но ведь и физические упражнения обязательны. Что же делать в таком случае? Специалисты рекомендуют совмещать эти два занятия: ухаживание за малышом и физические упражнения.

Домашние занятия можно начать с приобретения диска, на котором будут подробные видеокурсы. Это может быть простая гимнастика, йога и даже танцы. Как только появляется свободная минута, сразу же можно подтянуться, поделать круговые движения головой, задействовать ноги. Далее уже можно вовлекать в процесс ребенка. Приобрести два больших мягких мяча для фитнеса и сидя делать на нем круговые движения, восстанавливая кровообращения. Физические упражнения нужны не для похудания, а для восстановления потраченной энергии.

В этот период женщина должна чаще выходить на свежий воздух. Спокойная часовая прогулка  с малышом по парку повысит жизненный тонус, ноги вновь будут активными. Когда ребенок уже сам может ходить, с ним обязательно нужно поиграть. Малыши любят активные и веселые игры, можно приобрести воздушный мяч, бадминтон, детские луки и арбалеты или водяные пистолетики. И детям забава — и маме радость.

Но не только физическое состояние нуждается в реабилитационном периоде, но и моральное. Послеродовая депрессия, связанная с лежанием в больнице, родами, беспокойными ночами в дальнейшем может только развиваться. Женщина должна чаще отдыхать. Пусть она занимается ребенком, а остальные домашние хлопоты возьмут на себя другие члены семьи: мама, свекровь или даже муж.

Прекрасным занятием будет общение с теми, кто оказался в схожей ситуации. Пусть даже это будет общение на тематическом форуме в интернете (сайты о беременности и так далее). Женщина не будет чувствовать себя одинокой, с ней могут поделиться какими-то советами о воспитании или восстановлении.

И напоследок: никогда не стоит забывать, что от здоровья матери напрямую зависит здоровье ее маленького ребенка.

Ольга Ромашина специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*