Мыло для ребенка своими руками. Мама будет довольна: кожа малыша наконец-то выздоровела!

Подходящее мыло для малыша своими рукамиИногда мне кажется, что все подарки малышам в возрасте как минимум до полугода предназначаются скорее родителям, чем детям. Посудите сами: красивые, но неудобные одежки, игрушки «на вырост», дорогостоящие косметические средства… И нередко родители, которые только что горячо благодарили гостей, прячут подарочек подальше. Ведь неудобных вещичек — вагон, игрушки на вырост не помещаются в шкафу, а косметические средства так часто становятся причиной аллергии на нежной коже ребенка…

Хотите сделать настоящий подарок родителям и главное — малышу? Подарите мыло, сделанное своими руками!  Здесь я расскажу о своем опыте изготовления самодельного мыла специально для малыша.

Для изготовления самодельного мыла вам понадобится:

1 час свободного времени, но с запасом выделите часа полтора.

Инвентарь: две кастрюльки, чтобы одну можно было поставить в другую для водяной бани; терка; глубокая тарелка для мыльных стружек; столовая ложка для помешивания и измерения некоторых составляющих, чашка для отвара и пластиковые формочки для мыла (я использовала коробочки из-под сырков и йогуртов).

Составляющие: детское мыло без ароматизаторов и витаминов; растительное масло (оливковое или же кунжутное, из персиковых, абрикосовых или миндальных косточек); сухая трава череда из аптеки; глицерин; жидкий витамин Е; аромамасла лимона и лаванды; вода.

Из расчета: на 150 г детского мыла (у меня это получились два брусочка по 75 г) — 3 ст.л. растительного масла, 3-4 ст. л. череды;  600 мл воды, 1 ст.л. глицерина и 0,5 ст.л. витамина Е. Аромамасла я использовала так: 2 капли масла лимона и 8 — лаванды (это аромамасло очень насыщенное).

1. Сначала готовим отвар череды. Купание в отваре этой волшебной травки нередко выступает единственным спасением для кожи новорожденного. И наше мыло станет прекрасным подспорьем в излечении напасти. Для изготовления отвара наливаем в кастрюльку 600 мл воды и ждем, пока она закипит. Затем аккуратно, чтобы не залить плиту, всыпаем наши 3-4 столовые ложки череды и прикрываем крышкой, оставив небольшую щель для выхода пара. Отвар должен вариться минут двадцать, не меньше, чтобы все полезные вещества перешли в наш отвар.

Вместо череды можно использовать ромашку или какие-то другие детские травы. Я купала ребенка в смеси зверобоя и любистка, чтобы моя девочка была крепкой и ее все любили =) Думаю, следующее мыло я сделаю именно на таком отваре.

2. Пока варится отвар, трем мыло. Лучше использовать мелкую терку, но у меня, к сожалению, терка только с крупными отверстиями. В этом случае растворять мыльные стружки придется чуть подольше.

3. Процеживаем отвар через ситечко или марлю (я пользовалась ситечком для чая и фильтровала отвар дважды, чтобы избавиться от мелких частичек). Нам нужно 300 мл отвара.

4. Быстренько споласкиваем кастрюльку из-под отвара и сооружаем водяную баню. Во внутреннюю кастрюльку вливаем наше растительное масло.

5. Масло нагрелось — плеснем туда немного отварчика и по ложке всыпаем мыльные стружки, постоянно помешивая. По мере загустения содержимого кастрюльки добавляем отвар. Когда все мыльные стружки всыпаны и масса стала хоть сколько-нибудь однородной, вливаем остатки отвара. Честно говоря, мне казалось, что мыло никогда не растворится! Оно взялось какими-то кусками, но вы не пугайтесь. Просто мыло должно повариться.

6. Если вы будете часто помешивать, то скоро заметите, что мыльные сгустки стали поменьше, затем масса станет комковатой и в конце-концов окажется однородной. Главное — дождаться этого исторического момента.

7. Теперь вливаем глицерин, витамин Е и аромамасла в нужных пропорциях. Хорошенько мешаем и разливаем мыло по формочкам.

Мыло для малыша своими руками - полезный и оригинальный подарок

Пока я разливала, плиту под водяной баней не выключала. Мыло застывает очень быстро, поэтому мне приходилось подогревать смесь.

Наконец-то мыло готово, осталось дождаться его охлаждения и отправить в холодильник для полного загустения! Часов 7 для этого обычно хватает. Затем опускаем формочки в кипяток на несколько секунд (не передержите!) и переворачиваем. На фото ниже вы увидите: мыло слева я передержала в кипятке и оно сильно расплавилось. То, что лежит справа, имеет четкие контуры.

Готовое мыло ручной работы

Готовое мыло можно упаковать в пищевую пленку.

Мое мыльце получилось приятного цвета крем-брюле и отлично пахнет! Такое косметическое средство будет полезно не только деткам, но и тем, у кого жирная кожа.

Главный плюс такого мыла — в нем абсолютно точно отсутствует аллергены и всевозможные консерванты.

А ведь на это нередко нарекают молодые мамы, столкнувшиеся с проблемой невозможности выбора мыла для ребенка: на все косметические средства кожа малыша реагирует аллергическими высыпаниями. Каждый форум о детях пестрит сообщениями обеспокоенных мам, которые не знают, как преодолеть аллергию малыша. В итоге все пользуются дорогостоящими средствами от раскрученных брендов. Ваше самодельное мыльце отлично выручит родителей и непременно понравится малышу!

Меня так увлек этот процесс, что я решила поставить процесс на поток, даже обзавелась «мыльным» инвентарем (старые кастрюлька, терка и множество коробочек из-под йогуртов). Тут такое поле для творчества! Первое мое мыло предназначалось мне самой и было раздарено друзьям (отзывы исключительно положительные!). Кроме масла, глицерина и витамина Е, я туда потерла черный шоколад и добавила аромамасло апельсина. Залитое в формочки мыло (за неимением лучшего, на тот момент я воспользовалась металлическими формочками для кексов, но выковырять оттуда готовое мыло было сложной задачей) я попыталась украсить зернами кофе. Но мыло так быстро застывает, что получилось у меня лишь отчасти. Вот как это выглядит:

Гладенькая здоровая кожа малыша теперь действительно в ваших руках =) Варите на здоровье! А я пока пойду поставлю в холодильник очередную порцию продукции мыльного творчества.

Wisenteta

© 2009, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. julisska says:

    Очень интересно. Если хватит терпения обязательно попробую повторить этот опыт

  2. Это несложно и интересно, так что обязательно попробуйте!
    Кстати, вот еще из моего печального опыта. Когда я варила в первый раз, то на следующее утро упаковала готовое мыло в пищевую пленку. В этот же раз я упаковала только на третий день. В итоге мыло слегка потемнело и стало неровным — контуры утратили четкость и красоту.

  3. Ира says:

    Сегодня сделала мыло по этому рецепту. Получилось просто здорово! Так пахнет!!! Я уже ним вся помылась и теперь хожу с нежной кожей и благоухаю =)

  4. Вычитала на зарубежном сайте, что в качестве масла-основы нужно брать репейное масло — тогда мыло будет лучше мылиться. Еще хочу попробовать добавлять меньше жидкости, т.к. со временем форма мыла несколько «течет», к сожалению. Когда доберусь до очередного мыловарения — отпишусь. Самой интересно.

  5. Я, когда делала мыло, заливала мыльные стружки молоком и оставляла часа на 2-3, за это время мыло превращалось в тягучую массу. А что если также поступить с отваром?

  6. Олли, я как раз прочла ваш опыт мыловарения, хочу последовать вашему примеру.

  7. Екатерина says:

    Мыло получается нежное, не сушит кожу

  8. Алла says:

    Вчера сделала мыло по вашему рецепту, только к череде добавила ромашку и кору дуба. А в качестве форм для заливки использовала формочки для куличиков моих детишек (машинки для старшенького — 2,6 лет, ягодки для младшенькой — 6 мес.) 🙂 Мыло получилось цвета чая с молоком, пахнет лесом, дубравой и солнечной полянкой :-))) очень интересный аромат и такое нежное и бархатистое!
    Жаль фото не прикрепить.

  9. Алла, если хотите, пришлите фото мне на мейл wisenteta@gmail.com я тогда его поставлю в эту статью и подпишу вашим именем! Очень рада, что рецепт пригодился. Я тоже стала недавно делать в детских формочках, очень симпатично получается. Детки хотят купаться с таким мылом )

Speak Your Mind

*