Идеальная комната для занятий с ребенком

Как обустроить комнату для активных занятий с ребенкомМы много говорили об обустройстве детской комнаты — где хранить игрушки, как обустроить детскую для двоих детей, каким должно быть освещение в детской и многое, многое другое. Сегодня же я предлагаю рассмотреть, какой должна быть комната для занятий с малышом.

Физическое и интеллектуальное развитие ребенка неразрывно связано со всем, что его окружает. Раздражающая кожу этикетка на футболке станет отвлекать малыша от интереснейшей игры, сводя весь эффект от игры на нет. Кроха мерзнет? Тогда он не сможет сосредоточиться на играх, даже если они предназначены для согревания. Комфортные условия в комнате для занятий с ребенком позволяет максимально повысить их эффективность и помогут сохранить здоровье вашего малыша.

Удобная обстановка

Идеальный вариант — если вы можете выделить под занятия отдельную комнату и оформить ее соответствующим образом. Так, в комнате рекомендуется простелить плотное войлочное ковровое покрытие, по желанию — с четким геометрическим рисунком. Мягкий ковер, несомненно, очень приятен, на нем приятно полежать. Но по мнению специалистов, для босых детских ножек полезнее твердое покрытие — например, толстый войлок. Натуральный материал достаточно плотен, но в то же время отлично смягчает удары от возможных падений.

Геометрические узоры нужны для «разметки территории». Во время игр для развития моторики вам понадобятся всевозможные дорожки к «кочки» — узор с успехом выполнит эту функцию. Но если ваш выбор — однотонное покрытие, разметку при необходимости вы легко сделаете при помощи веревочек.

Что касается мебели, в этой комнате ее желательно свести к минимуму. Отлично подойдет бескаркасная мебель (даже если ребенок вдруг упадет, никакие острые углы ему не встретятся), принимающая необходимую вам форму, также понадобятся многочисленные подушки для сидения.

Шторы на окнах также понадобятся, но пусть они не лежат на полу. Римская штора или простые занавеси — именно то, что необходимо для этой комнаты. Еще один вариант — использовать вместо штор текстильные жалюзи.

Комната для занятий с малышомБез шкафа, скорее всего, не обойтись. Надо же где-то содержать многочисленные мячики и другие игрушки для ваших занятий.  Выбирайте модель без стекол, а если он будет с зеркальными дверцами (что пригодится в занятиях), поищите такиеЧтобы обезопасить шкаф, можно прикрыть его нижнюю часть матами.

В комнате для занятий уместен будет спортивный уголок со шведской стенкой.

Светильники и украшения на стенах

Светильники должны быть небьющимися. Важно изъять из этой комнаты все то, что может быть сметено метким мячом вашего чада, в особенности это касается бьющихся предметов.

Хотите украсить комнату? Прикрепите на стенах рисунки и фотографии вашего ребенка. Только, пожалуйста, без тяжеловесных рамок — лучше отдать предпочтение паспарту. Сделать комнату броской и необычной помогут виниловые наклейки и аэрография.

Что касается осветительных приборов, то, если в этой комнате планируется заниматься только физическими упражнениями и играми, то лучше выбирать лампы с рассеянным светом. Светильники должны быть, по возможности, небьющимися и закрытыми, чтобы даже когда лампа разобьется, светильник не должен допустить высыпание осколков наружу.

Атмосфера, температура, влажность…

Батареи центрального отопления сильно пересушивают воздух в помещении. Этого нельзя допускать, особенно если в комнате для занятий проводятся активные игры. Летом эта проблема не стоит остро, поскольку окна, как правило, открыты, и влажность в комнате приближена к естественной. А вот в холодное время года стоит позаботиться о дополнительном увлажнении воздуха в доме.

Оптимальный вариант — приобрести увлажнитель воздуха — именно их педиатры рекомендуют для малышей. Ультразвуковой увлажнитель работает совершенно бесшумно, поэтому не помешает ни вашим играм, ни чуткому детскому сну. Из преимуществ покупки увлажнителя — кроме своих прямых обязанностей, он очищает воздух. Практика показывает, что приобретение увлажнителя помогает снизить количество простудных заболеваний и сделать воздух в помещении чистым и свежим.

Если нет возможности приобрести увлажнитель или вы откладываете покупку на некоторое время — разложите на радиаторах влажное белье, поставьте на него тарелку с водой (конечно, когда вы не играете в комнате, иначе все это быстро окажется на полу).

Если кроха не склонен к аллергии, вы также можете прибегнуть к ароматерапии. Традиционные аромалампы на свечах — не самый лучший вариант для комнаты для занятий. А вот электрическую аромалампу использовать можно! Для деток подходят ароматы хвои, лаванды, апельсина, мандарина, лимона. Лаванду лучше зажечь перед сном — тогда кроха лучше уснет.

Wisenteta специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2014, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*