Проблемы искусственного оплодотворения

Проблемы искусственного оплодотворенияРешить проблему бесплодия ученые пытаются достаточно давно, первые попытки произвести искусственное оплодотворение были предприняты еще в конце семнадцатого столетия в Англии. Сейчас же эта процедура получила широкое распространение во всем мире, и лечение женского бесплодия уже не кажется невозможным.

Прежде всего, проводится тщательное обследование женщины, для этого изучается регулярность ее менструального цикла, характер овуляции; назначается ряд анализов. Также специалистом может быть рекомендованы гормональные препараты, которые способны увеличить шанс зачатия. Обычно их прием необходимо начинать с началом менструального цикла, потому что в их функцию входит стимуляция яичников для выработки нескольких яйцеклеток.

Методы искусственного оплодотворения

На данный момент существует два основных метода искусственного оплодотворения: интракорпоральное и экстракорпоральное.

Вариант интракорпорального оплодотворения используют в случае бесплодия у мужчины или несовместимости партнеров. Это процесс, при котором сперма вводится в полость матки при помощи специального катетера в наиболее благоприятные дни. Перед тем, как сдать сперму для искусственного осеменения, мужчинам рекомендуется не эякулировать несколько дней до момента сбора.

Возможно использование материала как мужа, так и донора.

При экстракорпоральном оплодотворении зачатие происходит в пробирке. Яйцеклетки и сперматозоиды смешиваются в максимально приближенных к естественным условиях, далее при достижении необходимой стадии развития эмбрион помещают в полость матки, где происходит дальнейшее созревание.

Возможные проблемы искусственного оплодотворения и пути их решения

Чаще всего проблемы искусственного оплодотворения могут появиться при методе донорского осеменения. Первое, о чем стоит сказать, – это безопасность: донорская сперма проходит проверку в банке спермы или лаборатории. По правилам, образцы семенной жидкости должны замораживаться на срок в шесть месяцев для проведения повторного анализа на СПИД. Делается это несмотря на риск уменьшения способности спермы к оплодотворению. По рекомендациям медиков проводятся анализы на гепатит и возможные венерические заболевания.

Вторая по значимости из проблем искусственного оплодотворения – это риск передачи ребенку наследственных заболеваний и физических недостатков. Донорам обеспечивается анонимность, родителям же предоставляют лишь основную информацию об их физических особенностях. Дается описание внешности и данных об отсутствии наследственных заболеваний у близких родственников. Обычно число беременностей, осуществляемых при помощи одного донора, не превышает десяти.

Не менее важными являются этические и религиозные вопросы. Многие верования запрещают пользоваться донорским способом искусственного осеменения. Для семейной пары при бесплодности мужчины главной проблемой искусственного оплодотворения становится чувство ревности с его стороны. Чтобы избежать подобной ситуации, стоит проконсультироваться у специалиста. Не надо упускать шанс, дающий мужчине и женщине возможность стать родителями.

Отношение к такому виду зачатия бывает различным, и необходимо сделать выбор, надо ли говорить о нем знакомым и друзьям. Многие предпочитают избежать этой проблемы и не сообщают никому о своих трудностях. Однако большинство психологов советует не скрывать этого ни от знакомых, ни от самого ребенка. Иначе в случае, если правда раскроется без участия родителей, может возникнуть недоверие, которое приведет к проблемам общения и взаимопонимания — аналогичная проблема возникает при воспитании приемного ребенка.

Искусственное оплодотворение – это одно из главных открытий двадцатого века. Что бы о нем ни говорили недоброжелатели, именно этот метод помогает множеству людей почувствовать радость жизни.

Марина Панкратова специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. девочки! все кому с этим пришлось столкнуться — терпения вам и Божьей помощи! и замечательных деток!

Speak Your Mind

*