Лишний вес после родов

Как сбросить лишний вес после родовОбычно после рождения малыша вес молодой мамы превышает «девичий» уровень в среднем на 5 килограммов, хотя бывают и более «тяжелые случаи». Цифра эта невелика. Большинство женщин остаются желанными и любимыми для своих мужей и, как правило, в течение года набранные килограммы уходят самостоятельно. Эта статья для тех, кто беспокоится о своей стройности и не намерен пускать дело на самотек.

Особенности избавления от лишнего веса после родов

Сбросить такие излишки в нормальной жизни совсем нетрудно. Известны тысячи диет, а также других более-менее эффективных способов восстановить стройность. Но уход за младенцем накладывает свои ограничения. Жизнь радикально меняется. Исчезает свободное время. Занятия в спортзале становятся недоступной роскошью. Кормление грудью требует увеличения количества калорий в дневном рационе и исключает любые диеты. Как в таких условиях вернуть стройность?

1. Мотивация. Необходимо точно определить вес, который должен быть достигнут, и неуклонно к нему стремиться.

2. Движение. Это обязательное условие. Выкроить 10-15 минут для упражнений по «проблемным зонам» все же придется.

Большим подспорьем могут стать прогулки с коляской. Только, пожалуйста, не пожалейте средств на хорошую модель — это хоть какая-то гарантия, что коляска не развалится после пары месяцев активных прогулок. Почитайте отзывы в интернете — например, хорошим спросом и положительными отзывами характеризуется коляска Inglesina Sofia Vinaccia 2009. Не сидите на лавочке с полными мамашами (хотя так приятно поговорить о детках), а ходите, и в хорошем темпе. Час-два энергичного движения пешком заменяют степ-тренировку и отлично подтягивают бедра и ягодицы. И малыш при движении спит крепче. Лактация увеличивается. Одни плюсы.

Скучно просто ходить? Выполняйте специальные упражнения с коляской — и вы не заскучаете.

3. Правильное питание. Пожалуй, эта составляющая наиболее важна. Именно она должна дать максимальный эффект при избавлении от лишнего веса после родов.

Как правильно питаться

Понятно, что питание во время кормления грудью должно быть здоровым, разнообразным и сбалансированным, а также соответствовать всем требованиям, выдвигаемым врачами для кормящих мам. От этого зависит здоровье, спокойный сон и хорошее настроение малыша. Все это «во главе угла» и не обсуждается. Количество калорий в день должно быть увеличено до 1500 — 2000. Кроме того, усталость, недостаток сна, переживания, присущие молодым мамам, могут отразиться на аппетите. И не всегда в «нужную сторону».

Лишний вес после родов может быть снижен за счет употребления молочных продуктов с невысоким процентом жирности, отказа от выпечки, конфет и тортов.

Увеличение доли фруктов и овощей (как свежих, так и вареных или запеченных) в рационе также положительно скажется на фигуре. Воздержитесь от винограда, бананов и картофеля (слишком высокая калорийность). Отдавайте предпочтение натуральному мясу, избегая колбас и сосисок.

Откажитесь от жареного, копченого, острого. Каши исключать нельзя, просто уменьшите порцию. Пейте больше жидкости. Таковы основные рекомендации.

Необходимо помнить о том, что похудеть после родов удается не сразу. Все зависит от количества «сбрасываемых» килограммов и особенностей женского организма. В любом случае процесс займет несколько месяцев. Былая стройность непременно вернется, нужно только запастись терпением.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*