Игры для развития моторики от 3 до 6 лет. Часть 1

Лучшие игры для развития моторики у детей 3-6 летЭти игры рассчитаны на детей от трех до шести лет. Для деток помладше подойдут другие игры на развитие моторики, приведенные в статье по ссылке.

По кочкам через болото

Разложите по полу листы цветного картона такого размера, чтобы ребенок мог спокойно на них становиться. Расстояние между ними может быть любым, максимум — чтобы ребенок смог допрыгнуть до него. На другом конце комнаты поместите импровизированный золотой ключик. Теперь создайте игровую ситуацию, например, надо помочь Буратино раздобыть импровизированный золотой ключик, пока до него не добрался Карабас-Барабас. А для этого придется перебраться через болото, переступая или перепрыгивая по кочкам.

Упражнение развивает глазомер и координацию движений.

Можно устроить соревнование между двумя или больше детьми. Для этого каждый получает по два листа картона. Каждый участник помещает свой лист на линию старта, становится на него и, не сходя с места, кладет на некотором расстоянии от него другую картонку. Переступает на нее, оборачивается, чтобы забрать первый лист, и кладет его снова перед собой, перемещаясь таким образом к намеченной цели.

Дорожки на ковре

Если у вас на полу ковры с геометрическим рисунком, их можно использовать как беговые дорожки, хотя бег в этом упражнении не совсем обычный. Ребенок должен пройти намеченное расстояние таким образом: поставить одну ногу на линию, а другую приставить к ней так (тоже по линии), чтобы она пяткой касалась носка. Т.е. ребенок передвигается мелкими шажками «пятка к носку».

Если покрытие на полу однотонное или с цветочным узором, шагать можно вдоль дощечек паркета, по веревочке, по рисунку на линолеуме. В другой раз предложите ребенку ступать задом наперед. В упражнение с легкостью можно включить несколько участников.

Прыжками и вплавь

Положите на пол две веревочки или две скакалки параллельно друг другу на расстоянии 40-60 см. Объявите начало «заплыва»: ребенок должен двигаться между веревками и делать по очереди взмахи руками, имитируя гребки пловцов. Наступать на боковые линии нельзя.

В упражнении важна не скорость, а правильность выполнения гребущих движений — широкая амплитуда и выпрямленные в локтевом суставе руки. Дистанцию нужно «проплыть» еще раз, теперь уже на спине, т.е. двигаясь спиной вперед.

После выполнения «плавательной части» программы переходите к прыжкам. Тут можно придумать бесчисленное множество вариантов: прыгать с одного «берега» на другой, перемещаться вдоль «реки» или чередовать прыжки таким образом, чтобы ступни оказывались то между веревочками, то по обе стороны от них.

Это упражнение также послужит развитию правильной осанки.

Бильбоке

Эта древняя забава родом из Франции когда-то была очень популярна. Вы можете познакомить ребенка с ее упрощенным вариантом. Для этого понадобится небольшой шарик, веревочка или тонкая резинка длиной 70-100 см, а также стаканчик или кружечка. Закрепите один конец веревочки или резинки на ручке кружки, а ко второму привяжите шарик. Ребенок держит кружку в руке и, размахивая ею, пытается поймать в нее привязанный шарик.

Также самое время обратить внимание на игры для мальчиков и девочек. Так, представители мужского пола с удовольствием станут разбирать, нагружать автомобили и выполнять грузоперевозки, а в играх для девочек приготовление еды может играть важнейшую роль. Социальное и гендерное становление — не менее важны, чем игры на развитие моторики.

Продолжение следует.

Зоя Преображенская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*