7 правил интимной гигиены

Правила гигиены для женщинПравило № 1

Откажитесь от использования обычного туалетного мыла для ухода за интимными участками тела. Мыло предназначено для кожи, кислотно-щелочной баланс которой 5,5 единиц. рН зоны влагалища ниже этого значения – 3,3.

Природа позаботилась о кислой среде влагалища, чтобы защитить организм от патогенных микроорганизмов. Обычное мыло или гель для душа сводят естественный баланс интимной сферы к щелочному. А это облегчает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, которые вызывают вагинит и молочницу. Поэтому для интимной гигиены следует применять только специальные средства.

Они бережно очищают, уничтожают патогенную флору, дезодорируют и устраняют раздражение слизистых оболочек. Но не нужно забывать, что очищающие интимные средства не предназначены для терапии заболеваний, распространяемых половым путем. Если вы заметили выделения, вас беспокоит жжение и зуд в области половых органов – обратитесь за консультацией к гинекологу.

Правило № 2

Интимный душ следует принимать не меньше двух раз в сутки. В идеале, лучше им пользоваться после каждого визита в дамскую комнату. Но если такая возможность исключена, запаситесь влажными салфетками, предназначенными для интимной гигиены. Они не содержат спирта, провоцирующего раздражение слизистых оболочек. Зато в их состав входят увлажняющие растительные масла, экстракты аптечных трав и компоненты, восстанавливающие кислотно-щелочной баланс интимной сферы.

Правило № 3

Каждые 4 часа меняйте ежедневные прокладки. Если делать замену реже, возникают прекрасные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов, возрастает опасность воспалительных процессов, таким образом, польза от применения ежедневных гигиенических средств не оправдана. Это правило относится и к прокладкам, применяемым в критические дни.

Правило № 4

Гигиенические средства для критических дней применяйте с учетом указанной впитываемости в виде «капель» на упаковке. Гинекологи рекомендуют в первые дни менструации, когда выделения достаточно интенсивны, применять прокладки с четырьмя и более «каплями». В остальные дни достаточно гигиенических средств с двумя-тремя «каплями».

Правило № 5

Если вы предпочитаете в качестве предмета интимной гигиены тампоны, применяйте их только в первые дни менструации, меняя каждые два часа.

Редкая замена тампонов провоцирует сухость слизистых оболочек влагалища, вызывает раздражение, а также опасно размножением патогенных микроорганизмов. Вещества, выделяемые ими, могут проникнуть в кровеносную систему, став причиной синдрома токсического шока. Кстати, при воспалительных заболеваниях в области влагалища и шейки матки тампоны применять не рекомендуется.

Правило № 6

Для защиты от бактерий и повышенной сухости слизистых можно применять специальные кремы для интимной гигиены. Их рекомендуется наносить даже перед купанием в водоемах и бассейне.

В состав крема входят антисептические добавки, которые борются с болезнетворными микроорганизмами. Подобные кремы можно успешно применять в качестве лубрикантов при интимной близости. Они увлажняют, смягчают и успокаивают слизистую, восстанавливая ее защитный барьер. Кремы для интимной гигиены желательно приобретать только в аптеках.

Правило № 7

Правильный выбор нижнего белья имеет значение для здоровья половой сферы женщины.

Современные трусики танга и стринги сексуальны и эффектны, но полоска ткани во время ходьбы является прекрасным переносчиком болезнетворных бактерий от ануса к интимным органам. К тому же, подобное белье, как правило, плотно прилегает к коже, тем самым нарушая кровообращение и препятствуя нормальному доступу кислорода.

При выборе нижнего белья лучше отдавать предпочтение натуральным материалам (лен, хлопок и т.д.). Оно прекрасно впитывает влагу, позволяет коже дышать, не создавая питательной среды для микроорганизмов.

Минусы натурального белья очевидны – оно быстро теряет внешний вид. Белье из синтетики в этом отношении практичней, но оно почти не впитывает влагу, вызывая раздражения и высыпания на коже. Неважно, на чем вы остановите свой выбор, необходимо следить, чтобы ластовица у белья была из хлопка.

Ольга Рогожкина специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*