Давайте разберемся: ребенок и проблемы

Психологическая помощь мамеМногие мамы с радостью от появления малыша на свет вдруг сталкиваются… с проблемами. Многие оказываются психологически не готовыми к трудностям, которые несет в себе рождение вашего ребенка. Как бы вы подсознательно ни сопротивлялись переменам, вам в любом случае придется перестроить свою жизнь кардинальным образом — и в этом нет ничего плохого. Даже если поначалу эти изменения вам кажутся не вполне комфортными, в дальнейшем вы убедитесь, что сам факт рождения крохи ознаменовал собой новую, счастливую жизнь — жизнь, полную интересных достижений, радостей и немножко огорчений — без них жизнь не жизнь.

Тем не менее, послеродовая депрессия для многих родительниц оказывается тем, с чем она сталкивается, покинув стены роддома.

Каждый раз, когда приближаетесь к грани отчаяния, напоминайте себе:

— ребенок не просил, чтобы его родили, и вы не вправе рассчитывать на то, что он подчинится вашему обычному жизненному укладу.

Но это же и замечательно — не только вы его, но и кроха вас научит столь многому, и прежде всего — непривычному для вас мировоззрению. Ожидайте перемен с радостным предвкушением!

— любые трудности — временные, и рано или поздно у ребенка наладится работа кишечника, вырастут все зубки, он научится улыбаться и пользоваться горшком, сделает первый шаг и найдет первых друзей; рано или поздно он научится говорить и сможет рассказать, почему он плачет.

Разве не замечательно?

любви не бывает много — не нужно «дозировать» ласку и тепло, отдавайтесь нежным порывам без остатка, и вы скоро ощутите глубокое удовлетворение от того, что умеете давать, ничего не требуя взамен.

Кроме того, ребенок, который «купается» в позитивных эмоциях первые годы жизни, с легкостью научится отдавать вам их позднее.

Чего делать нельзя

— обвинять себя, когда вам тяжело — не стоит ждать от себя слишком многого с самого начала. Ребенок отнимает много сил и внимания, и с этим обязательно нужно считаться. Вы должны так же адаптироваться к материнству, как ваш ребенок — ко внеутробной жизни. Вот только вы в более выигрышном положении — малышам привыкание к миру дается очень непросто;

— если ребенок плачет — не злитесь и не раздражайтесь: так вы никогда не сможете быстро успокоить ребенка. Чем больше вы злитесь, тем больше вам понадобится времени, чтобы утихомирить кроху;

— не замыкайтесь в себе, не отгораживайтесь от малыша — это нанесет серьезную травму его психике. Как бы вы себя не чувствовали в тот или иной момент, ближе вас у крохи нет никого. Одиночество маленького ребенка намного трагичнее, чем у взрослых. У вас есть воспоминания, опыт, вам знаком этот мир, вы способны рассуждать, анализировать, делать выводу. Ребенку все это недоступно: у него есть только жизненно важные рефлексы и потребность в психологическом комфорте, которые в состоянии удовлетворить только вы. Не отказывайте ему в этом, пожалуйста;

— не впадайте в отчаяние от того, что ваш ребенок и ваш дом абсолютно не напоминают рекламный ролик, в котором довольный и аккуратный ребенок ползает по идеально чистым комнатам, а мама с прической и безупречным макияжем беззаботно рассуждает о преимуществах одного вида одноразовых подгузников над другим. В жизни так не бывает! Ни один производитель не использует в рекламе своего товара или услуг «неотредактированную» реальность. Вы же живете по другую сторону экрана, в несовершенном, но живом, а оттого — прекрасном мире.

Зоя Преображенская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*