Нарушение обоняния у детей

Нарушение обоняния и его лечениеЗапахи сопровождают нас с самого рождения, устанавливая приоритеты и диктуя нам свои условия. «Вкусно пахнет» или «воняет» — эти формулировки разнесены по двум концам шкалы, определяющей наше отношение ко всему в жизни.

Способность воспринимать и идентифицировать запахи является врожденной. Люди, обладающие «острым нюхом», распознают огромное количество запахов, легко выделяя нюансы. Они могут произнести загадочное: «Ммм…!» вслед прекрасной незнакомке, мгновенно узнав аромат ее редких духов. Большинство же различает и запоминает более узкий спектр запахов, что не умаляет их влияния на восприятие жизни, определяя ориентиры и общее психологическое состояние.

Почему нужно обращать внимание на обоняние ребенка

Для только что родившегося младенца стимулом к появлению сосательного рефлекса выступает запах материнского молока. Обилие тяжелых, неприятных запахов, напротив, приводит к плохому самочувствию, снижению аппетита, раздражительности.

Выбирая еду, детишки постарше также ориентируются на запах, который на 80% определяет их отношение к вкусу продуктов. Не чувствующий запахов ребенок не хочет есть, и все традиционные способы повлиять на него (подвижные игры, прогулки, отдых, наказания) не срабатывают. Малыш отказывается от еды, потому что, с точки зрения его восприятия, она безвкусна. В результате организм ребенка не получает необходимое для нормального развития количество веществ и микроэлементов, и, как следствие, — всевозможные умственные и физические отклонения.

Что может вызвать нарушение обоняния

Неполноценное восприятие запахов обычно является следствием повреждения обонятельного анализатора, отвечающего за формирование обонятельных ощущений на основе распознавания и анализа информации о веществах, вступающих в соприкосновение со слизистой носа.

Причиной такого повреждения могут быть различные простудные заболевания, хронический насморк, гайморит. Аденоиды, полипы, искривление носовой перегородки, инфекционные заболевания (свинка, скарлатина, корь, грипп) также могут ухудшить восприятие запахов.

Случается, что маленький ребенок, засунув в нос какой-нибудь неподходящий предмет, повреждает слизистую оболочку. Такая рана также чревата опасностью нарушения обоняния.

Следить за отношением ребенка к запахам очень важно, поскольку ранняя диагностика заболевания является залогом его успешного преодоления.

Особое внимание следует обратить на «мнимые» запахи. Например, ребенок чувствует запахи чеснока, гнили, или других веществ, которых нет рядом. Подростки могут жаловаться на ощущаемые ими неприятные запахи в определенных местах (запах тела, паха). Подобные явления могут быть симптомом некоторых неврологических заболеваний.

Что может изменить врач: лечение нарушения обоняния

Если вы заметили, что обоняние ребенка нарушено, необходимо получить консультацию специалиста, который

• подтвердит или развеет ваши опасения,

• определит причину этого явления,

• назначит лечение.

Врач может назначить лекарства, легко стимулирующие нервную систему, витамины и препараты, улучшающие общее состояние организма. Хороший эффект могут дать несложные упражнения, специальная диета и «тренировка нюха» с помощью характерных запахов (смола, воск, ядровое мыло). В особо тяжелых случаях приходиться прибегнуть к операции.

Если ухудшение обоняния наступило вследствие аллергического насморка, понадобиться выявить и устранить вещество, вызывающего аллергию.

Лечение нарушения обоняния в домашних условиях

Прежде всего, оградить младенца от воздействия резких сильных, тем более, опасных запахов. Ребенка постарше необходимо научить правильно сморкаться, поочередно освобождая от слизи каждую ноздрю, зажав при этом другую. Также важно научить его правильно закапывать капли в нос. При выполнении этой процедуры следует лежать на спине, повернув голову в сторону ноздри, в которую закапывают капли.

Улучшить состояние слизистой носа можно с помощью народных средств, учитывая, что их воздействие очень индивидуально. Вот некоторые из них:

• Вдыхать пары разогретого в кастрюле уксуса.

• Вдыхать дым от горящего на открытом огне сухого хлеба.

• Смешать в равной пропорции прополис, мягкое сливочное и растительное масла. Дважды в день закладывать в нос тампоны, пропитанные этой смесью.

• Втягивать носом сок лимона или цикламена.

• Ментоловым (или ментоловым пополам с камфорным) маслом смазывать лоб и виски, одновременно закапывать им же нос.

Нарушение обоняния не относится к числу часто встречаемых явлений, поскольку критерии нормальной способности ощущать запахи достаточно размыты. Поэтому к вероятности возникновения этих проблем у ребенка следует относиться очень внимательно.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*