Чем занять ребенка так, чтобы мама отдохнула?

Чем занять ребенка?Растить и воспитывать ребенка — большая радость и ни с чем не сравнимое удовольствие, но это и работа тоже. И родителям, как никому другому, также требуется отдых. Будет ли это путешествие заграницу, поездка на даче или праздное лежание на диване, важно, чтобы малыш в это время был надежно занят чем-то:

а) интересным — чтобы мама все же отдохнула;

б) безопасным — чтобы мама не волновалась и все же отдохнула;

в) не особо шумным, чтобы мама могла отдохнуть =)

Мы предлагаем вашему вниманию несколько развлечений, которые надолго удержат внимание и энергию вашего ребенка.

Не выдавайте ребенку сразу все игрушки, что купили вы или подарили знакомые. Лучше держите  про запас одну игрушку. Она вас очень выручит, если нужно будет занять малыша. Этот рецепт применим к детям любого возраста: сюрпризы и новые игрушки любят все!

Даже ребенок младше года потратит некоторое время сначала на знакомство, а потом на освоение новой игрушки, и этим временем мама сможет распорядиться по своему усмотрению. Если малыш уже наигрался с новой забавой, не стоит ему подсовывать еще одну, тоже новую. В этом случае вряд ли удастся удержать внимание ребенка надолго, лучше предложить что-то совсем другое.

Свою малышку с месяцев шести я также занимаю чистой бумагой. Предварительно оборвав края (чтобы не порезалась), я очень серьезно прошу ее помять ее как можно лучше. А может, даже разодрать в клочки. Мне это очень-очень нужно, а заняться этим, во-первых, некогда, а во-вторых, у меня вряд ли получится лучше, чем у нее. Послушная дочь еще ни разу не отказала маме =)

А вот деток постарше можно вооружить карандашами, ручками и фломастерами. А умеющих держать в руках кисточку — еще и красками. Отлично, если дома есть принтер: теперь в интернете в любой момент можно найти и скачать отличные раскраски, столь любимые многими детьми!

Дети очень любят помогать. Мы уже говорили о том, что дети очень любят имитировать действия взрослых. Пусть малыш вам поможет: вытереть пыль или вымыть овощи по силам даже трехлетним деткам. Лучше, чтобы в это время вы находились в том же помещении.

Предложите ребенку вещь, раньше недоступную ему в силу возраста или других обстоятельств, по той же причине страстно желанную им. Пусть это будет старый ноутбук или печатная машинка. Внимание ребенка будет основательно занято новым, несомненно важным, делом.

Все дети обожают мыльные пузыри. Особенно если ребенок не знаком с ними, игра захватит его надолго! Красивые и необычные мыльные пузыри — вот отличный и безопасный вариант развлечения вашего малыша. Идеально подходит, если вы отправились в путешествие. Правда, позаботиться о таком развлечении нужно заранее.

Занять ребенка, пока он сам не нашел себе занятиеКроме игрушек, для занятий ребенку вполне подойдут безобидные бытовые предметы. Например, прищепки — заодно и мелкую моторику развиваем. Прищепки можно не только цеплять на шторы и все, что попадется под руку (зато мама потом точно не будет искать, где бы взять еще одну прищепку, ведь на ум сразу придет штук десять «прищепочных» мест), но и впихивать в пластиковую бутылку. Попросите дите засунуть в полуторалитровую емкость как можно больше прищепок — и дите  ближайшие полчаса не отвлекать!

Как показывает практика, устаревшие  предметы, относящиеся к миру техники, выбрасывать категорически запрещено: все это сможет стать отличной «занималкой» для вашего непоседы. Аудиокассета — не просто отживший свое носитель звуков, но и занятная безделушка для ребенка. Знаете ли вы, как много магнитной ленты в одной аудиокассете? Нет? Ну так скоро вам это предстоит узнать! Кстати, аудиокассета займет совсем немного места в вашем багаже. А каким открытием станет для малыша!

Старые журналы — отличная забава для вашего малыша. Ему даже не нужно ничего предлагать: странички с яркими картинками его самого наведут на мысль, как себя развлечь!

Если не хотите искать, чем занять ребенка дома, вспомните о том, что магазин лего способен быстро, надолго решить возникшую проблему. Специалисты советуют не выдавать все новокупленные игрушки сразу, а доставать их из шкафа по мере необходимости выкроить свободную от ребенка минутку. Полезно иметь в шкафу такой «периодический» экспонент, а можно разделить игрушки на две части и одну из них всегда прятать, тогда как другую отдать на освоение. Такой прием позволяет актуализировать эффект новизны — и вот старые игрушки воспринимаются, как новая забава. Новая — значит интересная!

Ну и проверенный не одним поколением вариант — мультфильм. Да, непедагогично, зато суперэффективно. Благо, сейчас не нужно ждать, пока телевидение благосклонно выдаст очередную порцию «мультновинок». Скачайте заранее парочку полнометражных мультипликационных фильмов и наслаждайтесь свободой =). Но не забывайте и о том, что не все мультики одинаково полезны. В крайнем случае, зарядите в проигрыватель все серии «Ну, погоди!». Малыш от монитора никуда не денется.

Вот только злоупотреблять этим крайне не советуется. Иначе вы рискуете получить мультзависимого ребенка, ловко манипулирующего вами. Поесть кашу? Мультик давай! Супчик? Еще один мультфильм! А как насчет кефира?..

Wisenteta

© 2009 — 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Вот обожаю твой блог! Дельные советы. Осталось только дочь скорее родить))

  2. Ну так дочь родится, можешь не сомневаться! Вы же еще когда договорились!

  3. Всё верно, но есть одно «но»: мой ребёнок не желает проделывать всё это один. Мама обязана принимать участие.

  4. Кстати, про компьютер или ноутбук. Можно на короткое время даже маленьких детей занять игрой. Главное, чтобы игра была соответствующей сложности. Например, простой тренажер для закрепления координации движений и знакомства с мышкой.

Speak Your Mind

*