Болезни при беременности (ч.2)

Какие опасны болезни при беременностиМы уже рассмотрели ряд болезней при беременности, которые могут представлять опасности для малыша. Продолжим эту тему.

Краснуха

Знание о симптомах и последствиях этого опасного инфекционного заболевания — краснухи — необходимо каждой будущей маме. Если женщина не переболела краснухой в детстве, то за 2-3 месяца до планируемой беременности следует сделать такую прививку. К симптомам краснухи относятся:

— кожные высыпания розоватого цвета;

— общее недомогание, ломота в мышцах;

— повышение температуры до 39 градусов в течение нескольких дней;

— умеренные катаральные явления.

Краснуха, относительно легко переносимая будущей мамой, крайне опасна для ребенка, особенно в первом триместре беременности. Инфицирование плода в первый месяц внутриутробного развития создает 35% угрозу возникновения различных осложнений, в том числе уродств и смерти плода. На четвертом месяце этот риск снижается до 15%. Ребенок с врожденной краснухой имеет типичный набор заболеваний – триаду Грета – пороки сердца, катаракту и глухоту. Около 70% детей страдают нарушениями нервной системы, ведущими к снижению в интеллектуальном развитии.

Токсоплазмоз

Это паразитарное заболевание без какой-либо симптоматики, вызываемое чаще всего контактом с термически необработанными мясными продуктами, а также взаимодействием с домашними кошками, передается плоду зараженной матерью. На каждую тысячу младенцев, в среднем, один является носителем этого опасного заболевания. Инфицирование плода в первые три месяца беременности вызывает серьезные поражения внутренних органов ребенка, лимфоаденопатию и менингоэнцефалит.

С увеличением срока внутриутробного развития риск заражения плода увеличивается, но возможность тяжелых последствий снижается. При заболевании женщины токсоплазмозом в первом триместре целесообразно прерывание беременности. На более поздних сроках проводится длительное медикаментозное лечение, продолжающееся и в течение первого года жизни ребенка.

Анемия

Если беременная женщина чувствует постоянную слабость и головокружение, сопровождаемые в некоторых случаях субфебрильной температурой и желтушным цветом кожи, то врачебное обследование, вероятно, подтвердит наличие анемии. Анемия у беременных женщин развивается в двух формах: железодефицитной и В-12-дефицитной.

Наличие железодефицитной анемии, обнаруживающейся у третьей части беременных женщин, негативно сказываются на развитии плода, вызывая у него нарушения в деятельности центральной нервной системы.

Фолиевая (В-12-дефицитная) анемия чаще всего развивается во второй половине вынашивания ребенка. К симптомам заболевания, помимо слабости и утомляемости, присоединяются желудочно-кишечные расстройства и нарушения чувствительности. Эта форма анемии опасна как для будущей матери, так и для ребенка. Преждевременные роды и мертворожденность – таковы возможные последствия фолиевой анемии.

Инфекция мочевых путей

Около 10% женщин страдают воспалением мочевого пузыря, часто протекающим без особо болезненных симптомов. Часть беременных испытывают частые позывы к мочеиспусканию и систематические режущие боли внизу живота. Несвоевременное лечение воспаления мочевого пузыря (цистита) может привести к воспалению почек (пиелонефриту), которое в последние месяцы беременности могут спровоцировать гестоз и преждевременные роды.

В процессе пиелонефрита к симптомам цистита присоединяются:

— высокая температура;

— головная боль и боли в пояснице;

— кровь в моче.

Для беременной женщины – это сигналы необходимости срочного обращения к врачу, тем более, что лечение цистита при беременности осложняется противопоказаниями к применению — например, монурал, широко использующийся при лечении цистита, во время беременности назначается в исключительных случаях. Сочетание гипертензии и пиелонефрита является противопоказанием к вынашиванию плода.

Варикозная болезнь

В процессе беременности нередко обнаруживается заболевание, поражающее, в основном, наружные половые органы и нижние конечности. Заболевание, обусловленное изменениями стенок и клапанов периферических вен, сопровождается расширением вен и болями в ногах. Часто возникающий при беременности геморрой имеет аналогичную причину – венозный тромбоз. У беременных с варикозной болезнью существует опасность преждевременной отслойки плаценты и послеродовых кровотечений. После родов необходимы реабилитационные процедуры с применением лечебной физкультуры и эластической компрессией нижних конечностей.

Аида Свеженцева специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*