Упражнения для тренировки вестибулярного аппарата у самых маленьких

Упражнения для тренировки вестибулярного аппаратаПриведенные ниже упражнения для тренировки вестибулярного аппарата можно проводить с крохой, когда он уже умеет держать головку, находясь в вертикальном положении. Такие упражнения будут полезны также и маме: как  правило, ее режим в первые месяцы жизни малыша не позволяют ей уделять физическим тренировкам хоть мало-мальски времени.

Зачем нужна тренировка вестибулярного аппарата ребенку? Именно он отвечает за ориентацию в пространстве и чувство равновесия.  Хорошо развитый вестибулярный аппарат в дальнейшем поможет малышу быстрее научиться сидеть, стать на ноги (нередко случается так, что мышцы уже готовы к выполнению такой работы, а равновесия — не хватает), в более взрослом возрасте он сможет избежать таких неприятностей, как укачивание в транспорте — да-да, укачивание также связано с тренированностью вестибулярного аппарата!

1. Удерживая ребенка руками в висячем положении, поворачивайте его в воздухе вправо-влево.

2. Сядьте на пол вместе с малышом лицом друг к другу (если ребенок еще не умеет сидеть, придерживайте его подмышки). Возьмите его подмышки и предложите: «Давай полетаем!» Со словами «Раз, два, три, полетели!» медленно поднимайте ребенка, отклоняя свой корпус назад.

3. Лягте на пол на спину и поднимите ребенка над собой на вытянутых руках. Слегка покачайте его, приговаривая: «Лети, мое солнышко, лети!» Это упражнение полезно и для мамы, поскольку отлично укрепляет мышцы спины.

4. Освойте упражнения для детей на фитболе. Это отличная тренировка вестибулярного аппарата плюс укрепление всех групп мышц крохи! Вообще фитбол — вещь универсальная, на нем можно выполнять и упражнения для беременных, и вернуть форму маме после родов.

5. Поднимите ребенка над головой и медленно опускайте, а когда ваши лица очутятся на одном уровне и вы встретитесь взглядами, улыбнитесь и скажите крохе что-нибудь ласковое.

6. Поднимите малыша на вытянутых руках, комментируйте свои действия: «Катя поднимается высоко». А потом плавным движением опустите почти до самого пола и таинственно и тихо скажите:  «Теперь Катя опускается низко». Снова повторите серию движений. Изменение голоса при верхней и нижней позициях способствует развитию пространственной ориентации у ребенка, поскольку делает его восприятие многоканальным — у крохи изменение положения тела в пространстве начинает соотноситься со звуковой информацией.

Зоя Преображенская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Speak Your Mind

*