Обувь в особом положении

Какую обувь носить беременным: правила выбораСреди всего прочего, беременность — это повод обновить гардероб, поскольку старым никак не обойтись, а выглядеть плохо в такой счастливый период нет никаких оснований. Особое внимание нужно уделить обуви, принимающей на себя «двойную» нагрузку.

Какой должна быть обувь беременной женщины

Обувь, которую можно считать подходящей для беременной женщины, должна удовлетворять следующим требованиям:

• быть удобной, не сдавливать стопу и пальцы;

• предусматривать «допуск» для увеличения объема ноги при отеках;

• желательно, чтобы обувь была изготовлена из прочных натуральных материалов, была гигроскопичной, дышащей;

• зимняя обувь должна быть теплой, непромокаемой и нескользкой;

• обеспечивать правильное распределение веса тела при ходьбе.

Предпочтение следует отдать мягкой кожаной обуви на гибкой подошве. Каблук высотой 3-4 см должен быть устойчивым, расположенным под всей площадью пятки. Отлично подойдет танкетка той же высоты. Форма носка — свободная, не препятствующая естественному движению пальцев. Имеет смысл приобрести ортопедические стельки, учитывающие особенности строения стопы, они помогут предотвратить появление плоскостопия.

Особенно важна такая обувь для работающих женщин, вынужденных значительное время проводить на ногах — как правило, подобрать правильные туфли им не так-то просто.

Какой не должна быть обувь беременной женщины

Понятно, что о высоком каблуке на время придется забыть. По мере роста ребенка увеличивается вес женщины, смещается ее центр тяжести, меняется осанка и походка. «Стояние на цыпочках» увеличивает нагрузку на мышцы спины, что приводит к искривлению позвоночника и проблемам в его поясничном и крестцовом отделах. Биологически неправильно работают системы ножных мышц и сухожилий, нарушается кровообращение. С этой точки зрения также неподходящей для длительного ношения считается обувь, полностью лишенная каблука.

Во время беременности несколько ухудшается эластичность связок женщины, что тоже говорит в пользу отказа от шпилек, рюмочек и прочей неустойчивой красоты.

Необходимо отнестись серьезно к застежкам, перепонкам и завязкам на обуви для беременных. Прежде всего, они не должны перетягивать ногу и нарушать тем самым нормальное кровообращение. Они должны быть рассчитаны на увеличение объема ноги вследствие отека во время беременности, и быть достаточно прочными, чтобы не разорваться при неудачном движении.

Скорее всего, придется приобрести одну или две пары подходящей обуви, следуя за меняющимися временами года. Но эти затраты не будут напрасными, поскольку удобная и практичная обувь понадобится для последующих многочасовых прогулок с ребенком и успеет сослужить вам добрую службу.

Исключения

Исключения допустимы, когда речь идет об особых торжествах, появиться на которых без нарядных туфель на шпильке кажется невозможным. На начальных сроках беременности можно позволить себе провести 2-3 часа, стоя на каблуках. После этого желательно лечь на спину и сделать простые упражнения поднятыми вверх ногами (нарисовать круги, квадраты, треугольники). И, конечно же, отдохнуть.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2011 — 2015, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*