Безусловные рефлексы новорожденного и гимнастика на их основе

Гимнастика на основе безусловных рефлексов новорожденногоРефлекторные движения имеют огромное значение для психомоторного развития, поэтому родители должны как можно раньше разбудить их, особенно если кроха родился недоношенным — физическое развитие достаточно важно при выхаживании недоношенных детей. Наличие всех безусловных рефлексов новорожденного свидетельствует о том, что нервная система ребенка уже зрелая, у родившегося же раньше времени она еще не готова обеспечивать много важных функций. Зная механизм действия основных двигательных рефлексов, занимаясь с малышом, вы станете способствовать «дозреванию» его нервной системы, и адаптационный период пройдет более гладко.

Предлагаем вашему вниманию описание безусловных рефлексов новорожденного и пассивную гимнастику на основе рефлексивных движений  — она станет способствовать лучшему развитию ребенка и в физическом, и в умственном плане.

Правила проведения пассивной гимнастики

1. Выполняйте упражнения на основе безусловных рефлексов, когда новорожденный уже не спит (до конца первого месяца жизни такие минутки уже появляются), не голоден (но и не сразу после кормления) и хорошо себя чувствует.

2. Во время занятий оптимально чередовать серии из 2-3 упражнений, а не выполнять весь комплекс сразу.

3. Внимательно наблюдайте за реакциями ребенка и его самочувствием, чтобы правильно определить нагрузку и вовремя остановиться.

4. Ваши движения должны быть нерезкими, мягкими и вместе с тем — уверенными. Помните, что ребенка очень пугают резкие звуки, падения или резкая смена высоты.

5. Завершите занятия легким успокаивающим массажем.

Малышам не всегда нравятся очень полезные вещи. Поэтому будьте уверены, аккуратны и осторожны.

Рефлекс хватательный (Робинсона)

Если ребенку, который лежит на спинке, положить в ладошки пальцы, то он с силой сожмет их, при этом его можно приподнять.

Упражнение: положите ребенка на спину, вложите в его ладошки свои большие пальцы. Когда ребенок их сожмет, слега поднимите его — так вы проверите, насколько крепко ребенок держится. Потом поднимите его на 1-2 секунды и медленно опустите в исходное положение. Повторить еще раз.

На основе этого упражнения и рефлекса у ребенка развивается в период до 4 месяцев умение сознательно захватывать предмет.

Рефлекс опоры

Малыш, поддерживаемый подмышки, при прикосновении к ступням поверхности сначала отдергивает ножки и поднимает их к животу, а потом распрямляет их и полной ступней упирается в поверхность.

Упражнение: возьмите ребенка подмышки, поддерживая его головку указательными пальцами. Прикоснитесь его ступнями любой поверхности и дождитесь, пока малыш не упрется в нее ножками. Через 3-5с аккуратно положите кроху на спинку, поддерживая при этом его голову.

Рефлекс автоматической ходьбы

Если кроху в вертикальном положении немного наклонить вперед так, чтобы его ступни слегка касались поверхности, он сделает несколько «шагов». При этом руки не движутся и не принимают участие в поддержке равновесия.

Упражнение: возьмите новорожденного под мышки со стороны спины, поддерживая ее голову запястьем и большими пальцами и поставьте на ножки на ровной твердой поверхности (малыш не опирается, конечно, на нее полной ступней, а только слегка касается).

Немного наклоните малыша вперед, чтобы он сделал 2-3 шага, потом мягко уложите опять на спинку. Это упражнение хорошо выполнять вместе с упражнением на основе рефлекса опоры.

Важно! Отсутствие этого безусловного рефлекса новорожденного может свидетельствовать о травме поясничного отдела спинного мозга.

Рефлекс ползания (Бауэра)

Ребенок, который лежит на животе, начинает выполнять плавающие движения руками и отталкиваться ногами, если приставить ладонь к его стопам.

Упражнение: положите ребенка на живот на ровную твердую поверхность и приставьте к его стопам ладонь. После выполнения 3-4 плавающих движений переверните его на животик, чтобы малыш отдохнул.

Этот безусловный рефлекс у новорожденного проявляется на третьи-четвертые сутки после рождения и угасает после четвертого месяца жизни малыша.

Рефлекс защитный

Ребенок, которого кладут на живот, сразу же поворачивает головку набор или делает попытку ее поднять, чтобы дышать без препятствий.

Упражнение: положите ребенка на живот на ровную твердую поверхность. Через 4-5с переверните его на спинку, а затем, когда он отдохнет, повторите упражнение еще раз.

Рефлекс лабиринтный тонический

Если ребенка оставить лежать на животе, будет нарастать тонус в мышцах-сгибателях: голова и руки прижмутся к груди, ноги согнутся и подтянутся к животу, выгнется спина. До конца первого месяца эта поза заменяется плавательными движениями.

Упражнение: лучше выполнять вместе с упражнением к защитному рефлексу. Положите кроху на животик на твердую ровную поверхность, чтобы вызвать рефлекторную реакцию — сначала защитный рефлекс, а затем лабиринтный тонический. После этого переверните ребенка на спинку.

Рефлекс Галанта

Если провести пальцем по спине ребенка, который лежит на животе, сверху вниз сбоку от позвоночника, то туловище крохи выгнется дугой, а ручка и ножка со стороны раздражения согнутся.

Упражнение: положите ребенка на животик ан ровную твердую поверхность и проведите пальцем (при этом ваши руки должны быть теплыми и сухими) сначала слева, а затем справа от позвоночника, двигаясь в направлении от шеи к копчику.

Рефлекс Переса

Если, слегка надавливая, провести пальцем вдоль позвоночника (направление движения — от копчика к шее) ребенка, лежащего на животе, он откинет голову, разогнет или согнет конечности, выгнет спину.

Медики отмечают, что реакция может быть разной, но разгибание шеи при этом обязательно. Отсутствие автоматизма Переса может расцениваться как симптом нарушений в развитии нервной системы новорожденного.

Упражнение: можно выполнять в связке с предыдущим (к рефлексу Галана). Положите малыша на животик на ровной поверхности и легонько проведите пальцем по позвоночнику, двигаясь от копчика к шее.

Зоя Преображенская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*