Развитие логики у ребенка от года до трех

Развитие логики у детей от года до трех летРебенок в раннем возрасте познает мир при помощи интуиции, поскольку логика ему пока еще недоступна. Интеллектуальное развитие ребенка происходит практически безостановочно — в наблюдении за окружающими, родителями, в попытках подражания, манипуляциях с различными предметами и т.д. Но логическое мышление начинается закладываться с первых дней жизни крохи, а вы, в свою очередь, всячески способствуете развитию логики у ребенка своими простейшими действиями, сопровожденными комментариями: уложить малыша спать, выкупать, собрать на прогулку — все это способствует его пониманию вашей логики, логики вашего поведения и окружающих.

Когда начинается развитие логики у ребенка

Познание и развитие логики у ребенка активизируется на втором году жизни, в процессе игровых действий. Предлагая ребенку ту или иную игру, не стоит настаивать на выполнении, по вашему мнению, полезных действий: пользы будет намного больше, если вы позволите ему брать те предметы, на которых задерживается его взгляд; позволите ему «помогать» вам (пусть даже выполнение домашних дел с помощью ребенка займет значительно больше времени, чем если бы их выполняли вы одна).

Ребенка в возрасте чуть старше года привлекают разнообразные мелочи: кусочки бумаги, губки, пульт от телевизора, клавиатура к компьютеру. В результате неоднократных нажатий на кнопочки с последующим эффектом (зажегся свет при нажатии на кнопку выключателя, включился мультик, зажегся экран телевизора) ребенок постепенно найдет причинно-следственную связь между двумя явлениями.

Когда ребенок замечает, что предметы отличаются один от другого по определенным признакам (как правило, это случается в полтора-два года) — размером, цветом, формой и т.д. — он учится находить схожесть и отличие двух предметов. Именно это, по мнению специалистов, и составляет основу для формирования логического мышления.

Кухня для развития логики у ребенка

Кухня — место, где безопасность ребенка должна соблюдаться особенно тщательно. Так, на дверцы духовки и шкафчиков с содержимым, которое может представлять опасность для малыша, необходимо поставить защелки, розетки обеспечить заглушками, двери — мягкими «подковами», препятствующими защемлению пальчиков. Но для развития логики у ребенка это одно из самых лучших мест в доме.

Ребенку будет крайне интересно и полезно наблюдать за всеми процессами, происходящими на кухне, начиная от мытья и нарезки овощей и заканчивая бульканьем в кастрюльке и струями пара из чайника. В дальнейшем вы сможете придумать для малыша множество увлекательных занятий — рассортировать вилки и ложки, поиграть с крупой, найти среди овощей картофель, морковь и т.д. В дальнейшем, если вы приучите малыша постоянно тренировать ум, придутся кстати разнообразные сборники головоломок и сканворды для детей — они являются отличной тренировкой для развития логики, пополнения словарного запаса и ассоциативного ряда.

Развиваем логику на прогулке

В статье «Игры на развитие логики у детей» мы предложили несколько интересных вариантов времяпрепровождения с малышом, но рассчитаны они на деток в возрасте 3-6 лет. С младшими же можно тренировать наблюдательность и логику посредством сравнений. Чем отличается трамвай от троллейбуса, а троллейбус — от автобуса? Какие товары в супермаркете съедобные, а какие — нет? В продуктах питания какую часть можно кушать, а какую — нельзя (обертку)?

Правила для родителей

Для того чтобы способствовать развитию логики у ребенка, родителям важно придерживаться определенных правил, т.е. — поступать логично. Вот несколько правил, которые помогут вам сориентироваться:

— Никогда не обманывайте ребенка и не обещайте ему то, что и не собираетесь выполнять.

— Всегда выполняйте обещания, а в случае невозможности их выполнить — поясните, почему именно вы не сможете это сделать.

— Разрешая — разрешайте. Если ребенок играет с куклой и поит ее водичкой из чашки, будьте готовы к тому, что вода может пролиться на диван или ковер.

— Поясняя малышу что-либо, делайте это продуманно и последовательно. Например, поясняя малышу, откуда он взялся, ваши ответы должны быть последовательными, чтобы по мере взросления малыша дополнялись новыми деталями, а не кардинально менялись по вашему усмотрению.

— Не бойтесь признаваться, что не можете ответить на вопрос ребенка. Вы всегда сможете найти правильный ответ вместе в интернете или книгах.

Игрушки для развития логики у детей

Для развития логического мышления полезно играть с сортерами — коробками с прорезями разных форм и набором деталей, которые проходят в эти прорези. Цель — подбирать фигурки и вставлять их в окошки соответствующей формы.

Бывает, что ребенок не сразу понимает, как отыскать соответствие прорези и фигурки. Это легко поправимо: можно поставить фигуру на лист бумаги и обвести карандашом, а потом вместе поискать окошко, похожее на наш рисунок. Для наглядности протолкните фигурку в найденное отверстие.

Зоя Преображенская специально для сайта Я — молодая мама

© 2011, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*