Как справляться с неудачами ребенка?

Как относиться и как  справляться с неудачами ребенка?Малыш, приходящий в мир, очень похож на жителя других планет: он владеет особенными, непостижимыми для взрослых способностями, но совершенно беспомощен перед реалиями окружающего. За короткий срок детства ему нужно усвоить значительную часть опыта, наработанного человечеством в течение тысячелетий. Неудивительно, что на этом тернистом пути ему встречаются неудачи.

Для чего человеку нужны неудачи?

Представьте себе, что наша жизнь состояла бы из сплошного везения и череды удач. Так мы вскоре бы утратили способность радоваться. Ведь не было бы поводов для сравнения своих поступков и их последствий. Неудача ребенка или взрослого – это возможность остановиться и проанализировать, что и как я делаю не так. А это, согласитесь, напрямую связано с нравственным формированием личности. Какие действия заставляют радоваться меня и моих близких, а какие вызывают огорчения? Как взаимодействовать с миром в дальнейшем?

Неудача ребенка – стартовая ступенька к успеху, воспитывающая стремление добиваться цели невзирая на трудности. На неудачах человек учится, набирает силы и уверенности в себе, при условии, что в детстве родители помогли малышу выработать здоровое отношение к этому неоднозначному явлению «неудача».

Представление о детской неудачи возникает чаще всего в том случае, когда он не справился с какой-то поставленной задачей. И это вполне нормальная ситуация для ребенка, дающая ему возможность приобрести ценный опыт, извлечь урок на будущее.

Откуда берутся маленькие неудачники?

Если родители в случае возникновения неудачи у ребенка спокойно и ненавязчиво помогают ему советом, действиями, то препятствия и погрешности в деятельности вовсе не воспринимаются как неудача и провал. Родители своим поведением показывают, что, даже если у тебя сейчас ничего не получается, можно научиться, пробуя несколько раз. Любая задача становится решаемой при наличии терпения и желания.

Но бывает и так, что любое отступление ребенком от придуманного родителями идеала воспринимается ими как крушение планов, трагедия. Амбициозные родители, лелея в душе «наполеоновские планы», требуют от ребенка невозможного: он должен быть самым способным, схватывать все на лету и при этом оставаться идеально послушным. Почему рисунок Пети лучше, чем твой? Тебя не выбрали солистом на утреннике? Сколько раз тебе можно повторять одну и ту же букву? Нетрудно догадаться, что из такого ребенка благодаря неусыпному вниманию взрослых в скором времени вырастет маленький неудачник.

К превращению обычных малышей в маленьких неудачников также причастно тревожно-опекающее воспитание, когда любой промах, явная и мнимая опасность вызывает дрожь и ужас у любящих родителей. Ребенок, зараженный тревожным настроением, теряет уверенность в себе, перепроверяет свои действия, подстраховывается, и… неудачи не заставляют себя ждать.

Как научить ребенка справляться с неудачами?

Самый лучший способ помочь ребенку пережить неудачу – это поддержать его, искренне выражая веру в его способности и силы. Не забывайте хвалить ребенка. Но для этого сами родители должны научиться принимать и уважать себя такими, какие они есть: с недостатками, промахами и естественными неудачами. Родительский опыт преодоления жизненных трудностей, воспринимаемый ребенком в повседневной жизни, научит его лучше всяких слов стойко бороться с любыми проблемами.

Относитесь с доверием и уважением к возможностям вашего малыша, поддержите его формирующееся чувство уверенности в себе, не критикуйте и не унижайте чрезмерным контролем и опекой – и неудачи будут просто «рабочим моментом» в его счастливой жизни.

Аида Свеженцева специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*