Все о молокоотсосах

Как выбрать лучший молокоотсосМолокоотсос — это приспособление, вызывающее немало вопросов и споров начиная от целесообразности, обязательности или  опасности их применения и заканчивая рассмотрением преимуществ и недостатков того или иного вида молокоотсоса. Как правило, приобретая разнообразные товары для новорожденных, необходимые для ухода за малышом в первые дни его жизни, приобретается и молокоотсос.

Нужен ли молокоотсос, и, если нужен, то какой? Практика показывает, что, как правило, стремление запастись этим прибором до рождения ребенка неоправданно. У большинства женщин кормление грудью не вызывает затруднений, ведь этот процесс предусмотрен и отлажен самой природой.

Когда может понадобиться молокоотсос

1. Если мама и малыш разлучены, и необходимо сохранить грудное вскармливание. Например, мама находится в больнице или ребенок недостаточно силен, чтобы сосать грудь.

2. Биологическая особенность груди, именуемое в народе «тугая грудь». В этом случае молокоотсос может помочь «расцедить» грудь.

3. Мама работает и хочет сохранить грудное вскармливание.

4. Избыток молока, приводящий к затвердению груди.

5. Ребенок не хочет сосать грудь. Это бывает с малышами, которые, попробовав кормление через соску, отказываются от груди.

6. Если у женщины мало молока. Дополнительное сцеживание стимулирует увеличение лактации.

7. Болевые ощущения, возникающие у мамы во время кормления грудью. Например, запущенные трещины на соске, требующие лечения.

Подчеркнем, молокоотсос может понадобиться, но это не означает, что он необходим. Описанные выше проблемы могут быть разрешены другими способам: ручным сцеживанием (при некотором опыте это получается очень просто) и частым прикладыванием малыша к груди.

Также неоднозначен ответ на вопрос, какой молокоотсос предпочесть. Все очень индивидуально, поэтому мы ограничимся кратким описанием существующих приспособлений.

Виды современных молокоотсосов

Помповый, или ручной молокоотсос

Помповый (он же — ручной) молокоотсос — «дедушка» современных приборов. Он представляет собой резиновую грушу, соединенную с пластиковой насадкой — рожком. Насадка прикладывается к груди, и, создавая с помощью груши переменный вакуум, женщина сцеживает молоко.

Плюсы:

невысокая стоимость,

бесшумная работа,

легкий уход, возможность стерилизации.

Минусы:

отсутствие емкости для сцеженного молока, необходимость постоянно переливать его в бутылочку,

низкая эффективность,

неосторожное использование может привести к образованию трещин на соске.

В продаже есть усовершенствованные модели этого аппарата, которые оснащены бутылочкой для молока и дополнительным клапаном, предназначенным для коррекции давления на грудь. Как и его предшественника, этот молокоотсос можно использовать только для кратковременного сцеживания.

Поршневой молокоотсос

Поршневой молокоотсос очень распространен. Он оснащен мягкой насадкой из силикона, которая сжимает грудь в такт с ритмом работы насоса, что снимает болевые ощущения и дополнительно стимулирует сцеживание.

Плюсы:

высокая эффективность,

бесшумная работа,

легкий уход, возможность стерилизации,

сцеживание, максимально приближенное к естественному процессу сосания груди.

Минусы:

высокая цена

заняты обе руки, и при длительном сцеживании руки устают.

Некоторые производители комплектуют этот прибор съемным электромотором.

Электрический молокоотсос

Электрический молокоотсос осуществляет автоматическое сцеживание молока сразу из двух грудей.

Плюсы:

очень эффективен,

не задействованы руки,

режим сцеживания максимально приближен к естественному сосанию.

Минусы:

высокая цена,

необходимость иметь под рукой блок питания,

шум (что неудобно ночью),

невозможность быстро реагировать при возникновении болевых ощущений (как при ручном сцеживании),

невозможность подвергнуть стерилизации электрическую часть прибора.

Производители комплектуют свои изделия различными приспособлениями, облегчающими сцеживание и хранение молока. Каждая мама может подобрать для себя лучший молокоотсос, сообразуясь со своей ситуацией и финансовыми возможностями.  Оптимальный вариант — приобрести для собственного спокойствия самый простой ручной молокоотсос (простые модели стоят дешево), а уже в случае необходимости поискать более дорогостоящую и эффективную модель. Нелишне напомнить, что в столь тонком деле лучше отдавать предпочтение продукции проверенных фирм.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Speak Your Mind

*