Методика Глена Домана

Методка Глена Домана, достоинства и недостаткиГлен Доман — талантливый врач-нейрохирург, много занимавшийся с малышами, перенесшими тяжелую травму мозга. Он полагал, что интенсивная работа мозга способствует развитию интеллекта, и задача взрослых — максимально способствовать этому, воздействуя на различные органы чувств ребенка. Демонстрируемые врачом успехи были столь грандиозны, что в Пенсильвании (Филадельфия, США) был открыт Институт достижений человеческого потенциала, работающий до сих пор.

Суть методики Глена Домана

Методика очень проста в применении и дает устойчивые результаты. Состоит она из простых упражнений, которые необходимо выполнять с высокой частотой и интенсивностью. Например, ребенку показывают карточки с изображением различных предметов и одновременно произносят названия этих предметов вслух.

Упражнения, порядок их исполнения, продолжительность занятий подробно описаны в методике Глена Домана. Программа рассчитана на детей разных возрастов (начиная с грудного) и может быть с легкостью применена родителями в домашних условиях.

Результатом занятий становится значительное расширение кругозора ребенка, быстрое и естественное усвоение большого объема информации.

Недостатки методики Глена Домана

Недостатками методики Глена Домана считается ее узкая направленность, пренебрежение эмоциональным и творческим развитием ребенка (тогда как, например, вальдорфская педагогика делает упор именно на творческом начале). Также недостатком классической теории считается необходимость изготовления чрезмерно большого количества обучающих пособий, что не по силам работающим родителям. Сегодня этот недостаток практически ликвидирован: в продаже широко представлены готовые «карточки по методике Глена Домана» в комплектах, а в интернете можно скачать множество видеопрезентаций, основанных на том же принципе. Как правило, дети с удовольствием смотрят эти видеообучалки.

Представители современной официальной науки утверждают, что методика Глена Домана базируется на упрощенной и опровергнутой сегодня теории развития мозга. Также существует большое количество публикаций, оспаривающих практические результаты применения теории.

Современное применение методики Глена Домана

И тем не менее, сегодняшняя педагогическая наука широко использует упражнения, придуманные Доманом для развития интеллекта. Прикладная сторона теории (системный показ и озвучивание карточек) становится для ребенка увлекательной игрой, способствующей быстрому пополнению тезауруса и словарного запаса.

Серьезным плюсом современных занятий считается возможность проводить их в домашних условиях. Доступность и простота учебных пособий (их можно изготовить самому) переводит методику Глена Домана в разряд поучительных домашних игр, не причиняющих психологического дискомфорта ребенку.

Ирина Сурду специально для сайта Я — молодая мама

© 2010, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.

Читайте также:

Comments

  1. Оленька says:

    Моя любимая методика! Много занимались по ней с доченькой! Можно купить диск с готовыми презентациями или скачать их здесь _http://angelochki.ipbpb.ru/index.php?showtopic=450&st=20&#entry92058

Speak Your Mind

*